Обязательно ли присутствие представителя потребителя электроэнергии

Статьи

Обязательно ли присутствие представителя потребителя электроэнергии

Между гарантирующим поставщиком (Истец) и потребителем (Ответчик) в 2015 году заключён договор энергоснабжения, где согласованы были точки поставки по трём объектам.

В 2018 году представителями гарантирующего поставщика по одному объекту выявлен факт безучетного потребления электрической энергии: были сорваны пломбы электросетевой компании для доступа к контактам вводного автомата, где был подключен кабель ВВГ сечением 4мм на вводный автомата до прибора учёта.

Вполне ожидаемо, что объем безучётного потребления определён в соответствии с п. 195 Правил № 442. За один расчётный период объём и стоимость безучетного потребления электроэнергии составили 16026 кВт*ч на сумму 78502 руб. 39 коп., но потребитель претензию оставил без ответа, а потому поставщик обратился в суд.

В Арбитражном суде Омской области ответчик представил отзыв на иск, где сослался на то, что истец нарушил порядок проведения технической проверки приборов учета электроэнергии, поскольку не извещал о дате и времени проверки самого ответчика.

Действительно, в силу п. 193 Правил № 442 при составлении акта о неучтённом потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель, осуществляющий безучетное потребление (обслуживающий его гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация)), или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии.

Правила допускают возможность составления акта о неучтенном потреблении в отсутствие лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, или обслуживающего его гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), но при этом составляющее акт лицо прикладывает к акту доказательства надлежащего уведомления потребителя о дате и времени составления акта, и в этом случае акт составляется в присутствии двух незаинтересованных лиц или с использованием средств фотосъемки и (или) видеозаписи, при этом материалы фотосъемки, видеозаписи подлежат хранению и передаются вместе с актом о неучтенном потреблении. Отказ лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, от подписания составленного акта о неучтенном потреблении электрической энергии, а также его отказ присутствовать при составлении акта должен быть зафиксирован с указанием причин такого отказа в акте о неучтенном потреблении электрической энергии.

В силу положений ст. 539 и 543 ГК РФ на абонента возложена обязанность по обеспечению исправности используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Реплика в сторону: не все помнят, но под средствами учёта электрической энергии понимается совокупность устройств, обеспечивающих измерение и учёт электроэнергии (измерительные трансформаторы тока и напряжения, счётчики электрической энергии, телеметрические датчики, информационно-измерительные системы и их линии связи) и соединённых между собой по установленной схеме (абзац четвертый приложения к Правилам учёта электрической энергии (утв. Минтопэнерго РФ и Минстроем РФ 19, 26 сентября 1996 г., зарегистрированы в Минюсте РФ 24.10.1996 № 1182)). Вот именно за совокупностью обязан следить абонент…

Суд первой инстанции отметил, что вопросы, связанные с уведомлением потребителя о предстоящей проверке, обстоятельства проведения проверок и соблюдение законодательно установленного порядка таких проверок имеют существенное значение для принятия в качестве допустимых доказательств выявленных нарушений актов, составленных по их результатам.

Также суд пришёл к выводу, что, доказательства надлежащего уведомления потребителя (ответчика) о дате и времени составления акта не представлены. При этом из текста акта следует, что он составлялся в присутствии представителя потребителя, который от подписания акта отказался.

Как выяснилось в ходе рассмотрения иска, указанный «представитель» на деле являлся несостоявшимся арендатором помещения. Любопытствующие могут изучить детали в тексте судебного акта, а мы продолжим…

Суд указал, что п.

192 и 193 Правил № 442 предусматривают необходимость указания в акте о безучетном (бездоговорном) потреблении электроэнергии лица, осуществляющего такое потребление, а также обязательное присутствие такого лица при составлении акта, что является гарантией соблюдения лицом, проводившим проверку, требований законодательства и прав абонента, а также полного, достоверного и беспристрастного фиксирования фактов выявленного нарушения.

При этом, как указал суд, законодательство в области электрической энергии, в том числе Правила № 442, не содержит правовых норм, особым образом регламентирующих оформление или подтверждение полномочий представителя потребителя при участии в проверке и фиксации безучетного потребления электроэнергии, следовательно, могут быть применены положения п. 1 ст. 182 ГК РФ, согласно которой полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

Был опрошен в качестве свидетеля инспектор, составлявший спорный акт. Свидетель не смог пояснить, почему он не извещал потребителя и каким образом установил, что присутствовавший «представитель» (отказавшийся подписать акт) действительно является представителем потребителя.

В итоге суд пришёл к выводу, что п. 1 ст.

182 ГК РФ не подлежит применению к рассматриваемой ситуации, следовательно, сетевой организацией нарушен порядок извещения потребителя о проверке приборов учета электроэнергии, находящихся в помещении ответчика, а стало быть акт о безучетном потреблении электроэнергии составлен с нарушением п. 193 Правил № 442, не отвечает требованиям ст. 68 АПК РФ и является ненадлежащим доказательствам в подтверждение обоснованности потребленного объема электрической энергии.

Решением суда первой инстанции в иске отказано полностью.

По жалобе третьего лица (сетевая организация) дело передано в 8 ААС, который обжалуемое решение оставил без изменения, отметив следующее.

  1. Учитывая пояснения свидетеля (инспектора) и «представителя», не следует оснований полагать представителю сетевой организации, осуществляющему спорную проверку, что полномочия явствовали из обстановки. Напротив, подтверждается, что при составлении акта о неучтенном (безучетном) потреблении электроэнергии «представитель» представлял свои интересы, а не ответчика.

  2. Из пояснений третьего лица (МРСС Сибири) усматривается, что незаинтересованные лица приглашены для фиксации отказа от подписания акта о неучтенном (бездоговорном) потреблении электроэнергии, то есть после его составления и состоявшегося в их отсутствие факта отказа. Таким образом, акт о неучтенном (бездоговорном) потреблении электроэнергии не соответствует требованиям Правил № 442, является ненадлежащим доказательствам в подтверждение обоснованности потребленного объема электрической энергии.

Далее дело по жалобе той же МРСС Сибири поехало в кассацию, где нас ожидает прыжок с переворотом…

Вначала кассация привела нормативное обоснование следующего содержания.

Законодательство обязывает потребителей осуществлять расчёты за поставленные энергетические ресурсы на основании данных об их количественном значении, определённых при помощи приборов учёта используемых энергетических ресурсов (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ).

Достоверность данных учёта потреблённых энергетических ресурсов обеспечивается путём соблюдения нормативно установленных требований к техническим характеристикам приборов учёта (определённым законодательством об электроэнергетике, об обеспечении единства измерений, нормативно-технических документов и государственных стандартов); правильностью установки приборов учёта (место установки, схема подключения); допуском соответствующих приборов учёта в эксплуатацию в установленном порядке; надлежащей эксплуатацией приборов учёта; периодичностью поверки и соблюдением режима потребления энергии; обеспечением целостности и сохранности прибора учёта, а также средств маркировки/контрольных пломб и (или) знаков визуального контроля (ст. 9 Федерального закона от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», пункты 137, 144, 145, 147, 152, 154, 155 Правил № 442).

Неисполнение потребителем закреплённой законодателем обязанности, в частности по обеспечению сохранности пломб (средств визуального контроля), нанесённых на средство измерения, если это не вызвано действием непреодолимой силы

Источник: https://www.burmistr.ru/stati/sudebnaya-praktika/bezuchyetnoe-potreblenie-i-polnomochiya-predstavitelya-po-sledam-dela-a46-1195-2019/

Тактика защиты потребителя в спорах о безучетном потреблении электроэнергии

Обязательно ли присутствие представителя потребителя электроэнергии

27.04.2018

В ноябре 2017 года мы представили вашему вниманию публикацию, посвященную тактике защиты абонента в спорах о бездоговорном потреблении электроэнергии, которая была также опубликована в номере за февраль 2018 года журнала “Арбитражная практика для юристов”. Теперь же мы предлагаем ознакомиться с новой статьей на близкую тему, в отношении споров, вытекающих из безучетного потребления электроэнергии. Эта публикация основана на имеющейся, в том числе собственной, арбитражной практике разрешения споров о безучетном потреблении электроэнергии.

В отличие от бездоговорного потребления, всегда предполагающего потребление электроэнергии без заключенного договора энергоснабжения, безучетное потребление осуществляется при наличии договорных отношений между абонентом и поставщиком электроэнергии.

Что такое безучетное потребление электроэнергии?

В соответствии с п.

2 Основных положений функционирования розничных рынков электрический энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 года № 442 (далее – «Основные положения ФРРЭЭ») безучетным потреблением электроэнергии является потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения и Основных положений ФРРЭЭ порядка учета электрической энергии со стороны потребителя, выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета, обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого возложена на потребителя, в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета, в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета, а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).  

Таким образом, безучетное потребление выражается (1) в активном вмешательстве потребителя в работу прибора учета электроэнергии, доказательствами которого служат нарушение или повреждение пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета, (2) в пассивном бездействии потребителя, который установил неисправность прибора учета, но не уведомил об этом энергоснабжающую организацию в установленный договором энергоснабжения срок, а также (3) в совершении иных действий (бездействия), которые привели к искажению данных об объеме потребленной электроэнергии (например, истечение срока поверки прибора учета, трансформатора тока или трансформатора напряжения и непринятие абонентом необходимых мер по своевременному возобновлению государственной поверки этих приборов).

1 июля 2020 года вступили в силу существенные нововведения в правовом регулировании безучетного потребления электроэнергии, касающиеся, в том числе, и квалифицирующих признаков безучетного потребления электроэнергии. Вы можете ознакомиться с нашим анализом законодательных новелл, пройдя по ссылке.

Как безучетное потребление электроэнергии возникает на практике, как и кем оно выявляется?

Из дефиниции безучетного потребления следует, что его возникновение обусловлено совершением абонентом различных действий, одни из которых образуют состав безучетного потребления уже в силу самого факта их совершения, тогда как другие действия обязательно должны привести к искажению данных об объеме потребленной электроэнергии. 

К первой группе отнесены действия, выразившиеся во вмешательстве абонента в прибор учета, в том числе, нарушение пломб или знаков визуального контроля, а также несоблюдение установленных договором энергоснабжения сроков уведомления об утрате или неисправности.

Важно отметить, что совершение этих действий не требует установления судом каких-либо последствий, связанных с достоверностью показаний прибора учета после их совершения. В соответствии с позицией Верхового Суда РФ, закрепленной в определении от 27.09.

2017 года № 301-ЭС17-8833 по делу № А31-1689/2016, при выявлении указанных нарушений отсутствует необходимость устанавливать факт искажения данных об объеме потребления электроэнергии в результате такого нарушения.

Ко второй группе отнесены иные, не связанные с вмешательством в прибор учета, действия (бездействие) потребителя, которые привели к искажению данных об объеме потребления электроэнергии.

Такими действиями могут быть, например, подключение к сети в зоне балансовой ответственности потребителя, но до прибора учета, использование прибора учета с истекшим сроком государственной поверки, что автоматически влечет невозможность использовать его для учета объема потребленной электроэнергии.

В случае, если состав безучетного потребления образован такими действиями или бездействием, энергоснабжающая организация должна будет доказать не только факт совершения потребителем указанных действий, но и наступление последствий в виде искажения данных об объеме потребления элетроэнергии.  

Безучетное потребление электроэнергии может возникнуть в результате недобросовестных действий потребителя или в результате его неосмотрительности.

Недобросовестные действия могут выражаться во вскрытии прибора учета электроэнергии с целью вмешательства в работу счетного механизма путем нарушения пломб и знаков визуального контроля, или же сокрытия от поставщика электроэнергии сведений о непригодном для корректного измерения потребленной энергии прибора учета электроэнергии.

  Вместе с тем на практике возникают ситуации, пломба прибора учета может быть случайно повреждена самим абонентом или когда абонент по неосмотрительности не соблюдает установленный договором срок информирования поставщика электроэнергии о неисправности прибора учета электроэнергии.

Необходимо иметь ввиду, что в силу ст.543 ГК РФ абонент несет ответственность за поддержание в исправном состоянии приборов учета электроэнергии, энергопринимающих устройств, а также принадлежщей ему сети в границах балансовой принадлежности между сетевой организацией и абонентом.  

В соответствии с Основными положениями ФРРЭЭ проверки учета потребления электроэнергии вправе производить как сетевые организации (в Москве – ПАО “МОЭСК”), так и поставщик электроэнергии (в Москве – ПАО “Мосэнергосбыт”). Согласно п.172 Основных положений ФРРЭЭ проверка должна проводиться не реже 1 раза в год и может быть проведена, по усмотрению проверяющей организации, методом визуального или инструментального контроля.

Невозможно переоценить важность участия квалифицированного и ответственного представителя абонента в проверке, так как именно на этом этапе энергетики закладывают фундамент будущих проблем абонента. Потребители могут ознакомиться с практическими рекомендациями касательно участия абонентов в проверке учета потребления электроэнергии в нашей публикации по ссылке.    

Какие санкции за безучетное потребление электроэнергии предусмотрены законом?

В случае, если при проведении проверки выявлены признаки безучетного потребления электроэнергии, сетевая компания или поставщик электроэнергии  составляет акт о неучтенном потреблении электроэнергии, в порядке п.192 Основных положений ФРРЭЭ, на основании которого будет рассчитан объем безучетно потребленной электроэнергии, стоимость которой будет предъявлена абоненту к оплате.

Объем безучетного потребления электроэнергии определяется в соответствии с Приложением №3 у Основным положениям ФРРЭЭ, предусматривающим несколько методик, суть которых в том, что величина максимальной мощности энергопринимающих устройств абонента или макcимальная допустимая токовая нагрузка вводного кабеля умножается на количество часов безучетного потребления. Максимальный период времени, за который может быть вменено безучетное потребление, составлял 1 год или 8 760 часов до 1 июля 2020 года, и 6 месяцев или 4 380 часов с 1 июля 2020 года. Это означает потребление электроэнергии на максимальной мощности вводного кабеля 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Следует иметь виду, что объем безучетного потребления в сотни раз превысит стоимость потребленной электроэнергии с соблюдением предусмотренного законом порядка учета

При общении с потребителями выясняется, что они часто недооценивают масштаб будущего “бедствия”, полагают, что штрафные санкции за безучетное потребление будут превышать обычную плату на некую разумную величину. Однако, действительность всегда превосходит даже самые смелые ожидания.

До обращения в суд с исковым заявлением о взыскании с абонента безучетно потребленной электроэнергии энергетики обязаны соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, предложив абоненту добровольно уплатить выявленный долг.

Тактика защиты абонентом своих прав и законных интересов в спорах о безучетном потреблении электроэнергии

Так же как и в спорах о бездоговорном потреблении электроэнергии, в основе защиты от иска  о взыскании стоимости безучетного потребления электроэнергии лежит поиск «слабых» мест и противоречий в позиции и доказательствах истца, а также в формировании обоснованных и обеспеченных доказательствами контрдоводов. 

Учитывая, что акт о неучтенном потреблении электроэнергии является единственным допустимым, в смысле ст.68 АПК РФ, доказательством безучетного потребления электроэнергии, рекомендуем самым тщательным образом проанализировать представленный истцом акт.

Кроме того, следует тщательно проанализировать акт или акты проверки прибора учета, составляемый по результату проведения проверки прибора учета абонента. На основании этого акта и составляется финальный акт о неучтенном потреблении электроэнергии.

Основная задача абонента в ходе судебного процесса состоит в выявлении столь существенных пороков акта проверки прибора учета абонента и акта неучтенного потребления, которые лишат их  доказательственной силы подтверждения юридически значимого факта обнаружения безучетного потребления электроэнергии. 

П. 193 Основных положений ФРРЭЭ предусматривает, что в Акте должны содержаться следующие данные: 

(1) о лице, осуществляющем безучетное потребление электрической энергии; 

(2) о способе и месте осуществления безучетного потребления электрической энергии; 

(3) о приборах учета на момент составления акта; 

(4) о дате предыдущей проверки приборов учета – в случае выявления безучетного потребления; 

(5) объяснения лица, осуществляющего безучетное потребление электрической энергии, относительно выявленного факта; 

(6) замечания к составленному акту (при их наличии). 

Источник: https://liga-prav.ru/publikatsii/taktika-zashchity-potrebitelya-v-sporakh-o-bezuchetnom-potreblenii-elektroenergii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.