Обязательство по материнскому капиталу цена 2020

Обязательство по материнскому капиталу: как оформить, документы, цена у нотариуса

Обязательство по материнскому капиталу цена 2020

Нотариальное обязательство о выделении долей по материнскому капиталу составляется в случае, если граждане приобретают жилье по программе МСК и оформляют его в собственность не всех членов семьи. При отсутствии указанного документа будет вынесено отрицательное решение о переводе средств по сделке.

Зачем нужно обязательство

Средства маткапитала имеют строго целевое назначение – улучшение условий проживания всей семьи, в том числе каждого ребенка  возрасте до 18 лет.

Поэтому общим правилом является покупка новой квартиры или дома сразу в долевую собственность – в этом случае в договоре будут указаны размеры долей, которые переходят каждому члену семьи.

По нормам Федерального закона № 256-ФЗ, указанные доли должны распределяться в равных размерах, а уменьшение долей детей не допускается.

Владелец сертификата МСК может приобрести жилье с оформлением только в свою собственность. Чтобы получить одобрение сделки в органах ПФР и перевести средства маткапитала продавцу, нужно представить письменное обязательство, что после оформления жилья в собственность доли будут перераспределены на каждого члена семьи. Вот по каким причинам владелец сертификата может принять такое решение:
  1. простота оформления сделки – чем меньше граждан выступает на стороне покупателя, тем меньше документов нужно оформлять для обращения на регистрационную процедуру в Росреестре;
  2. быстрота оформления документов – договор, в котором указан только один покупатель, оформляется в максимально сжатые сроки, тогда как сбор документов на всех членов семьи может значительно увеличить сроки проведения сделки;
  3. использование средств ипотечного кредитования для покупки жилья – в договоре с банком фигурируют только совершеннолетние члены семьи, поэтому может предъявляться требование об оформлении квартиры только в собственность заемщиков;
  4. необходимость получить согласие органа опеки на продажу квартиры по предыдущему месту жительства – такое согласие намного проще получить, когда на родителей уже будет зарегистрировано право собственности.

Распоряжение средствами маткапитала проходит через учреждения ПФР. Сотрудники этого ведомства не могут заставить семью оформить жилье сразу в долевую собственность, однако обязаны потребовать представить обязательство о последующем перераспределении долей.

Рассмотрим, как оформляется указанное обязательство, и какие нюансы нужно учесть в его содержании.

Как составить

Закон предусматривает только один вариант оформления обязательства – в виде письменного документа с удостоверением в нотариальной конторе.

Даже если владелец сертификата МСК лично подойдет в отдел ПФР и напишет аналогичное обязательство с простой письменной форме, оно не будет иметь юридических последствий.

В процессе нотариального удостоверения будет проверена дееспособность граждан, а также свобода их волеизъявления.

Вот какие правила учитываются при удостоверении указанного документа:

  • обязательство выдают совершеннолетние члены семьи, выступающие покупателями по сделке с использованием средств маткапитала (как правило, один или оба родителя);
  • в нотариальную контору нужно представить следующие документы:
    • общегражданские паспорта и свидетельство о рождении на каждого члена семьи;
    • сведения о наличии сертификата МСК (в обязательстве будет указан его серия и номер, а также информация о владельце);
    • документы по сделке (договор, передаточный акт и т.д.);
  • для составления обязательства нужно указать срок, в течении которого родители обязуются перераспределить доли в пользу иных членов семьи – по закону этот срок не может превышать  месяцев.

В нотариальную контору обращаются только лица, выдающее обязательство, присутствие детей не обязательно (сведения о детях нотариус получит из представленных документах).

Хотя закон предусматривает последствия за неисполнение данного обязательства, в тексте нотариального документа они не указываются.

Удостоверенный бланк регистрируется в реестровой книге, после чего выдается заявителям.

Обязательство нужно представить с полным комплектом документов в местный отдел ПФР – после их проверки будет принято решение о переводе денежных средств из бюджета на счет продавца.

Что будет за нарушение

Срок, указанный в нотариальном обязательстве, не может продлеваться даже по уважительным причинам, поэтому родители обязаны не позднее 6 месяцев с момента регистрации прав составить соглашение и перераспределить доли на всех членов семьи. Такое соглашение должны быть зарегистрировано в Росреестре, а подтверждающий документ (выписку ЕГРН о долевой собственности) нужно представить в учреждение ПФР.

Вот какие последствия наступают при нарушении сроков перераспределения долей, зафиксированных в обязательстве:

  1. сотрудники ПФР обязаны контролировать сроки исполнения обязательств – если по истечении 6 месяцев не будет представлена подтверждающая выписка ЕГРН., в адрес родителей будет направлено письменное требование о надлежащем исполнении обязательств;
  2. если указанное требование не исполнено – подается исковое заявление в суд о понуждении к исполнению обязательств, либо о признании сделки недействительной;
  3. если в ходе проверки будут выявлены случаи мошенничества или обналичивания маткапитала, в адрес органов МВД и прокуратуры будет направлено заявление о возбуждении уголовного дела в отношении родителей.

Как правило, в суд подается иск о понуждении к исполнению обязательства – истцом могут выступать учреждения ПФР или прокуратура.

Если ответчики до вынесения судебного акта представят зарегистрированное соглашение о перераспределении долей, дело будет прекращено.

В случае категоричного отказа выполнить обязательство, могут предъявляться исковые требования о расторжении сделки и возврате денежных средств в бюджет.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Источник: https://lgotarf.ru/matkapital/article/obyazatelstvo-po-materinskomu-kapitalu

Обязательство по материнскому капиталу: как оформить, цена у нотариуса, документы

Обязательство по материнскому капиталу цена 2020

Обязательство по материнскому капиталу возникает в случае использования средств государственной поддержки (МК) на улучшение условий проживания. Документ выражает согласие родителей выделить в праве собственности на недвижимость доли для каждого из их воспитанников.

Откуда вытекает обязательство

Правоотношения с использованием материнского капитала устроены так, что должны полностью удовлетворять интересы каждого из представителей семьи, поскольку дотация носит характер общей собственности.

Исходя их указанного принципа на законодательном уровне возникает особое обязательство, выполнить которое необходимо при использовании сертификата на улучшение условий проживания родителей и детей.

Согласно положениям специального нормативного акта, освещающего правила распоряжения материнским капиталом, перед оформлением триады прав на жилье, приобретенное за счет названной субсидии, уполномоченные лица (родители) должны оформить документ, выражающий тот факт, что недвижимость становится долевой, а сособственниками таких выделенных частей становятся их воспитанники.

Обязательство о распределении (выделении) «детских» долей – документ, выражающий будущий статус жилой недвижимости и определяющий объем прав каждого из членов семьи на нее в случае привлечения дотации в виде материнского капитала.

Особенности:

  • Обязательство всегда оформляет нотариус (соблюдение нотариальной формы – одно из главных условий);
  • Отсутствие документа влечет отказ Пенсионного фонда в возможности распорядиться средствами государственной помощи;
  • Оформить обязательство следует при личном присутствии в нотариальной конторе или с привлечением третьих лиц, осуществляющих полномочия по доверенности;
  • Требуется только в случае улучшения условий проживания:
  • Покупка готового жилого объекта за счет собственных сбережений и МК;
  • Участие в программе долевого строительства;
  • Оформление ипотечных отношений;
  • Погашение целевого займа, ранее оформленного для строительства собственного дома;
  • Возведение частной жилой постройки собственными усилиями семьи или с помощью подрядной организации;
  • Проведение работ по реконструкции уже имеющейся недвижимости с выполнением условий о повышении технических характеристик и увеличении площади объекта.

При исключительных случаях составлять соглашения о выделе долей не потребуется, в частности:

  • Момент перехода триады прав на вновь приобретаемый недвижимый объект совпадает с периодом внесения субсидии в пользу погашения части его выкупной стоимости (если жилье покупается на МК и собственные сбережения);
  • По договору купли-продажи на стороне покупателя выступают все члены семьи и недвижимость сразу становится долевой.

Образец обязательства

На законодательном уровне единого образца, указывающего точное содержание соглашения (обязательства) о распределении долей при использовании материнского капитала на улучшение текущих условий проживания нет. Именно по этой причине, в зависимости от региона проживания, территориальные отделения внебюджетного фонда (ПФР) могут устанавливать частные требования к текстуальной форме документа.

По общему правилу, образец соглашения имеет следующие пункты:

  1. Наименование документа;
  2. Дата и место составления;
  3. Сведения о покупателе/носителе сертификата, согласившемся взять на себя обусловленные обязательства;
  4. Номер сертификата и орган его выдавший;
  5. Направление реализации средств;
  6. Реквизиты документа, в связи с которым возникла триада прав на недвижимость (договор купли-продажи, ипотеки, долевое строительство и прочее);
  7. Текст обязательства о переводе недвижимости в статус долевой собственности с указанием максимального периода исполнения требования, идентифицирующего информацию о недвижимом объекте и с перечислением лиц, в пользу которых указанные действия будут совершены;
  8. Нормативная база, в соответствии с которой составляется документ (ст. 307, 329 ГК РФ, ФЗ № 256);
  9. Указание на наличие полной дееспособности и ознакомление с последствиями оформляемых правоотношений;
  10. Сведения о количестве копий документов и месте их хранения;
  11. Подпись сторон.

Скачать образец обязательства о выделении доли по ипотекеСкачать образец обязательства о выделении доли при покупке жилого помещенияСкачать образец обязательства о выделении доли при строительстве домаСкачать образец обязательства о выделении доли в рассрочку

Документы

В список документов, которые следует предоставить при оформлении обязательства попали следующие бумаги:

  • Паспорт носителя дотации (материнского капитала);
  • Сертификат на МК;
  • Паспорт супруга;
  • Свидетельство о рождении или паспорт ребенка (каждого, кто воспитывается в семье);
  • Документы об усыновлении (если воспитанник ранее был усыновлен);
  • Свидетельство, подтверждающее брачные отношения;
  • Документы, указывающие на наличие триады прав в отношении недвижимости:
  • Договор-основание;
  • Свидетельство о регистрации;
  • Выписка из ЕГРН;
  • Акт приема-передачи;
  • Технический план или кадастровые документы;
  • Документы, подтверждающие ипотечные правоотношения (если объект приобретен с привлечением заемных средств банка):
  • Договор ипотеки;
  • Договор поручительства;
  • Договор залога;
  • Страховой полис на жилплощадь;
  • Справка об остатке долга по ипотечному обязательству;
  • Письменное согласие банка на внесение средств МК в счет погашения долгового бремени;
  • График погашения платежей.

Стоимость услуги

Нотариальные тарифы могут несколько разнится в зависимости от территории проживания. При оформлении обязательства уполномоченные сотрудники нотариальных контор включают в стоимость следующий объем услуг:

  • составление документа и прочая техническая работа;
  • запрос отсутствующих бумаг (если обратившееся лицо не в силах самостоятельно их предоставить);
  • заверка документа.

В среднем, цена за указанные нотариальные манипуляции может составлять порядка 3,5-10 тыс. рублей. В некоторых случаях обратившимся родителям может потребоваться составление брачного договора, на основе которого впоследствии будут распределяться доли.

Закон не запрещает владельцу дотации самостоятельно составить образец обязательства и заверить его у нотариуса за 500 рублей, однако вероятность получить отказ в совершении названных действий очень высока.

11 413

Похожее

Правоприменительная практика и законодательство Российской Федерации меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться. Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонамили заполнив форму ниже.

Источник: https://law-fm.ru/finansy/materinskij-kapital/obyazatelstvo-po-materinskomu-kapitalu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.