Один прибор учета на несколько многоквартирных домов

Скованные одним счетчиком

Один прибор учета на несколько многоквартирных домов
Армения заговорила о российских миротворцах в Нагорном КарабахеВрач рассказал о состоянии Трампа. Президента США лечат «Ремдисивиром»Боткинские «бараки» дождались ремонта.

Начали с покраски стенВ РПЦ рассказали, когда можно будет захоронить тело ЛенинаСвободных коек под коронавирус в Петербурге осталось на 3–4 дняНаш проект: Южный берег Финского залива.

Чем он хорош для жизни?Верующие петербуржцы платили по 300 тысяч евро за оккультные обрядыГрузия опровергла данные о пропуске сирийских боевиков в АзербайджанГермания отказала России в консульском доступе к НавальномуВ Японии произошло землетрясение магнитудой 6,0До фонаря.

В Петербурге полицейский ввязался в дорожный конфликтНовый Джеймс Бонд не выйдет в ноябре. Названа новая дата премьерыУ чемпиона Европы по самбо угнали «Лексус» в ПетербургеКофе, джаз и танцы. В Павловском парке – октябрьБотсад приглашает на выставку грибов.

Можно приходить со своимиИстория покорения Южного полюса в спектакле БТК «Полюс Амундсена»СМИ: «Зенит» предложил «Атлетико» продать мексиканского полузащитникаСлавина сгорела, но на своих условиях.

Власть, вспомни Веру ЗасуличБелый дом США: Трампу ввели «коктейль» антител к COVID-19Премьер-министр России продлил мораторий на банкротство до нового годаСуточное количество смертей от COVID-19 в Москве растётУлицу Генерала Кравченко в Новосергиеве достроят до зимыПашинян рассказал Макрону о военном конфликте в Нагорном КарабахеШтаб Трампа: Предвыборная кампания продолжится, но в режиме онлайнВо Франции за сутки COVID-19 заразились больше 12 тысяч человекПод Петербургом машина переехала лежащего на трассе велосипедистаПредыдущие новостиАрхив материалов

Новые федеральные правила предоставления коммунальных услуг, уже принесшие горожанам беду в виде загадочных «общедомовых нужд» и огромных счетов за отопление, преподнесли еще один подарок. Как выяснила «Фонтанка», из-за них бесполезными оказались счетчики холодной и горячей воды, обслуживающие несколько тысяч петербургских домов.

За некоторые из этих приборов жители заплатили по полмиллиона рублей.

pravdaurfo.ru

Новые федеральные правила предоставления коммунальных услуг, уже принесшие горожанам беду в виде загадочных «общедомовых нужд» и огромных счетов за отопление, преподнесли еще один подарок.

Как выяснила «Фонтанка», из-за них бесполезными оказались счетчики холодной и горячей воды, обслуживающие несколько тысяч петербургских домов.

За некоторые из этих приборов жители заплатили по полмиллиона рублей.

Новые правила предоставления коммунальных услуг вступили в силу с 1 сентября. В них, помимо множества других инноваций, более четко, нежели в предыдущей редакции, прописан механизм оплаты коммунальных ресурсов – холодной и горячей воды, тепла и т.д.

В частности, там указано, что общедомовой прибор учета может обслуживать только одно здание. А если он определяет объем ресурса одновременно для нескольких домов, то их жители должны платить исключительно исходя из нормативов, а не фактического потребления.

Всего сейчас в Петербурге 22,6 тысячи многоквартирных домов. Из них общими счетчиками на холодную воду оборудованы около 98%, на тепловую энергию – около 80%.

В большинстве случаев они установлены по принципу «один дом – один счетчик». Однако в некоторых случаях один прибор считает объем коммунального ресурса, поданного сразу в несколько зданий.

На языке жилищников такие системы называются «сцепки».

Как говорит заместитель генерального директора ООО «ПромИнвест» Дмитрий Стригуненко («ПромИнвест» владеет тремя городскими жилкомсервисами), механизм «сцепки» использовался в том случае, когда дом подключен к трубе холодного или горячего водоснабжения не напрямую, а через сети соседнего дома. Существуют примеры, когда подобным образом – через вторичные сети – подключены три и более зданий. Особенно это касается исторической части города, где такой механизм зачастую был единственным способом приобщить население к благам цивилизации.

По статистике жилищного комитета, в настоящее время в Петербурге около 3 тысяч домов подключены по «сцепке» к холодному водоснабжению и 1,5 тысячи – к горячему. Для определения того, сколько денег брать с каждого здания, входящего в «сцепку», использовалась сложная и весьма условная схема.

Однако после вступления в силу новых Правил предоставления коммунальных услуг данный механизм стал противоречить действующему законодательству. В связи с этим в конце декабря жилищный комитет направил в ГУП «ВЦКП», которое печатает квитанции для 80% домов, письмо с просьбой прекратить учитывать показания приборов учета домов, соединенных «сцепкой».

Аналогичные разъяснения ушли и в управляющие компании.

Таким образом, теперь жители этих домов должны платить только по нормативу, а 4,5 тысячи приборов учета оказываются бесполезными. Однако по закону все многоквартирные дома должны иметь общие счетчики, поэтому вечной данная ситуация быть не может.

В ГУП «Водоканал» уже разработали целую программу по оснащению таких зданий необходимым оборудованием. Как говорят в компании, около 70% вторичных сетей находятся на балансе предприятия. До конца 2014 года Водоканал намерен за свой счет провести «расцепку» таких сетей и организовать самостоятельный водопроводный ввод в каждый дом.

Сейчас работы уже ведутся в Кировском, Московском и Василеостровском районах.

Что касается остальных 30%, то они находятся на балансе управляющих компаний, а значит, они и должны их «расцеплять». Как говорят в Водоканале, с жилищниками проводится соответствующая работа.

Хотя не совсем понятно, откуда они возьмут деньги на работы, стоимость которых может достигать миллиона рублей. Однако после проведения всех мероприятий счетчики будут стоять на входе в каждый дом.

Тогда же вновь начнет работать тот прибор учета, который ранее обслуживал всю «сцепку». Но только теперь он будет считать потребление для одного здания.

При этом подчеркнем важный момент: как говорят в Водоканале, ни у одного дома нет долгов перед предприятием за счетчик, установленный на «сцепке», так как соответствующие работы производились уже давно.

Но с приборами учета тепловой энергии – совсем иная ситуация.

Их активная установка по городу началась в 2011 году, так как, согласно федеральному законодательству, оборудовать все многоквартирные дома общими счетчиками нужно было к середине 2012 года, и время поджимало.

Формально решение об установке прибора должны были принимать жители на общем собрании, однако зачастую в реальности никаких собраний не проводилось. Собственники квартир должны платить как за стоимость прибора, так и за монтажные работы.

В среднем по городу общая сумма, которую должен выложить один дом, составила 500 тысяч рублей.

  В основном установкой приборов занимались городские ресурсоснабжающие организации (ГУП “ТЭК”, “Теплосеть”) и специализированные фирмы, имеющие соответствующие лицензии.

Важный момент: учитывая, что заплатить сразу 500 тысяч весьма проблематично, федеральный закон дал возможность заплатить за счетчик с рассрочкой в течение пяти лет.

Таким образом, за «сцепки», которые с конца декабря оказались бесполезным прибором, в настоящее время горожане до сих пор и вполне исправно платят деньги.

Либо, как в некоторых случаях, их монтаж был без какой-либо рассрочки оплачен управляющими компаниями, у которых нет иного источника дохода, нежели платежи граждан.

«Фонтанка» обратилась к ведущим теплоснабжающим компаниям – «Теплосети» и ГУП «ТЭК» – с основным вопросом: будут ли предприятия по-прежнему требовать, чтобы жители платили за счетчики, установленные на «сцепках».

Однако вместо четкого ответа на эти вопросы представители «Теплосети» и ГУП «ТЭК» прислали весьма туманные сообщения, полные общих слов и юридических терминов. Из чего можно сделать вывод: либо они еще не определились, что делать в такой ситуации, либо просто не хотят о чем-то рассказывать.

Например, о том, что жители продолжат платить за счетчики, которые в реальности уже не используются.

Во всяком случае, на такую мысль наталкивает следующий ответ «Теплосети»: «Компания занималась установкой общедомовых приборов учета тепловой энергии исключительно по обращениям абонентов и с заключением соответствующих договоров, которыми предусмотрена обязанность со стороны исполнителя коммунальных услуг оплатить стоимость установки узла».

Очевидно, что еще более сложной ситуация будет в том случае, когда счетчик ставили специализированные фирмы: они вряд ли смирятся с тем, что, из-за изменений закона, не получат те деньги, которые потратили за сам прибор и за его монтаж. А значит, подадут соответствующий иск в суд.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

Рассылка “Фонтанки”: главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://www.fontanka.ru/2013/02/04/136/

Как рассчитать плату за отопление, если МКД оборудован несколькими приборами учета тепловой энергии — Audit-it.ru

Один прибор учета на несколько многоквартирных домов

Габелли Г. К., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Каким образом рассчитывается плата за коммунальную услугу по отоплению, если МКД оборудован несколькими коллективными (общедомовыми) приборами учета (ОПУ) тепловой энергии?

Проблематика

На основании ч. 2 ст. 154 ЖК РФ в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги собственника помещения в МКД входят:

  • плата за содержание жилого помещения, включающая в себя плату за услуги, работы по управлению домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, коммунальные ресурсы на содержание общего имущества (КР на СОИ);

  • взнос на капитальный ремонт;

  • плата за коммунальные услуги.

Потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления МКД вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом или нежилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в доме. Об этом сказано в абз. 2 п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета. Если счетчики отсутствуют, расчет производится исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в установленном Правительством РФ порядке.

Законодательство о теплоснабжении также признает применение приборов учета в качестве приоритетного способа определения фактически принятого абонентом количества энергии. В части 1 ст. 13 Федерального закона от 23.11.

2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» указано, что производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Достоверность сведений, полученных с помощью приборов учета, обеспечивается путем соблюдения сторонами нормативно установленных требований к техническим характеристикам счетчиков, порядку их установки и принятию в эксплуатацию, периодичности поверки и сохранению средств маркировки, сохранности в ходе эксплуатации.

На основании абз. 2 п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг в случае отсутствия в доме ОПУ тепловой энергии размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по соответствующим формулам исходя из норматива потребления данной коммунальной услуги.

В МКД, который оборудован ОПУ тепловой энергии и в котором не во всех жилых или нежилых помещениях установлены ИПУ тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется с учетом показаний ОПУ тепловой энергии (абз. 3. Данный абзац применяется с учетом Постановления КС РФ от 10.07.2018 № 30-П, о котором мы писали в прошлом номере (см. статью Я. Г. Дубовой «Про экономию теплоэнергии»)).

Если при наличии в доме ОПУ тепловой энергии все жилые и нежилые помещения оборудованы соответствующими ИПУ, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по другим формулам исходя из показаний ИПУ и ОПУ тепловой энергии (абз. 4).

И в абз. 3, и в абз. 4 норма начинается так: «В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии…» (используется единственное число).

При этом Правила предоставления коммунальных услуг не содержат каких-либо особых положений, которые разъясняли бы, как определить размер платы за коммунальную услугу по отоплению при наличии в одном МКД нескольких ОПУ тепловой энергии.

В частности, осуществляя нормативно-правовое регулирование отношений по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, Правительство РФ в п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг дало определения понятий, которые используются в данном нормативном правовом акте, в том числе понятия «коллективный (общедомовый) прибор учета».

Это определение можно уточнить. Под коллективным (общедомовым) прибором учета (ОПУ) понимается такое средство измерения, которое обеспечивает учет всего объема коммунального ресурса, поставляемого в МКД, как для собственников жилых и нежилых помещений, так и для мест общего пользования и находится на границе балансовой принадлежности (эксплуатационной ответственности) дома.

Верховный суд в Решении от 29.06.2018 № АКПИ18-419 указал, что озвученное понятие включает общепринятое понятие, установленное к неограниченному числу конкретных правовых ситуаций, и соответствует действующему законодательству.

Прибор учета является средством измерения используемых энергетических ресурсов, и понятие «коллективный (общедомовый) прибор учета» не устанавливает правовое регулирование оплаты поставляемой тепловой энергии путем суммирования показаний общедомовых приборов учета.

В связи с этим возникает вопрос: что делать, если в доме установлено несколько ОПУ тепловой энергии? Арбитражная практика дает ответы, зависящие от конкретных обстоятельств дела (точнее, от конструктивных особенностей конкретного дома).

Дело № А82-7593/2017

В этом деле речь идет об экспериментальном доме, который согласно проекту состоит из двух частей (десятиэтажной и четырехэтажной). Проектом дома предусмотрены и введены в эксплуатацию два тепловых пункта с автономными закольцованными системами отопления. Потребленная тепловая энергия при нагреве учитывается в каждом тепловом пункте отдельным счетчиком.

Два коллективных (общедомовых) прибора учета тепловой энергии учитывают потребление двух независимых систем теплопотребления, которые самостоятельно подключаются (отключаются) к системе (от системы) теплоснабжения, имеют разную тепловую нагрузку, различные температурные режимы и режимы потребления энергоресурса.

Единый коллективный (общедомовый) прибор учета тепловой энергии в доме не установлен.

Таким образом, МКД в силу специфики конфигурации имеет два тепловых пункта (ИТП) и два обособленных прибора учета тепловой энергии. Управляющая компания осуществляла расчеты с РСО и жителями дома на основании показаний различных общедомовых приборов учета (применительно к различным частям дома), а не суммарно – по дому в целом.

Вместе с тем, как указали судьи, обозначенный МКД (десятиэтажная и четырехэтажная части дома) представляет собой единый объект капитального строительства.

При раздельном расчете размера платы нужно использовать данные об объеме коммунального ресурса, потребленного секцией дома, что не предусмотрено Правилами предоставления коммунальных услуг.

Наличие у дома каких-либо конструктивных особенностей не изменяет установленный указанными правилами порядок определения размера платы за коммунальные услуги.

В итоге требование ГЖН о начислении платы за коммунальную услугу по отоплению суммарно показаниям всех общедомовых приборов учета тепловой энергии без разделения признано законным и исполнимым (Постановление АС ВВО от 13.06.2018 № Ф01-2260/2018).

Дело № А46-12324/2017

Похожая ситуация рассмотрена и в этом деле, но результат совсем другой.

Спорный многоквартирный дом вводился в эксплуатацию двумя очередями (в 2004 и 2006 годах соответственно), выполненными в разной этажности, из различных материалов. Исходя из этого, дом оснащен двумя допущенными в разное время узлами учета тепловой энергии, системы отопления дома являются независимыми (каждая из них имеет свой ОПУ) и представляют собой разные объекты теплоснабжения.

Общество считало, что МКД является единым домом и показания двух узлов приборов учета должны суммироваться в расчетах как единая величина.

ГЖИ решила иначе: плата за коммунальную услугу по отоплению должна определяться исходя из раздельных объемов потребленной тепловой энергии, определенных по показаниям каждого из ОПУ тепловой энергии, имеющихся в указанном доме по первой и второй очередям.

Судьи и здесь поддержали ГЖИ. При оборудовании дома ОПУ тепловой энергии размер платы за отопление в помещении определяется исходя из показаний счетчика (при наличии нескольких приборов учета – исходя из суммарных данных этих счетчиков).

Однако такая методика возможна лишь для единого многоквартирного жилого дома. В рассматриваемой ситуации представлены допустимые и относимые доказательства того, что первая и вторая очереди МКД представляют собой разные объекты гражданских правоотношений.

Из заключения строительно-технической экспертизы следует, что:

  • объекты капитального строительства первой и второй очередей, входящие в состав спорного МКД, являются отдельно стоящими многоквартирными жилыми домами, не имеют признаков встроенно-пристроенных зданий, входящих в состав единого жилого комплекса дома с общим адресом;

  • каждый из объектов оборудован индивидуальными инженерными системами – тепловым узлом управления, водомерной рамкой подачи холодной воды, узлами подачи горячей воды с индивидуальными схемами разводки коммуникаций, вводами магистральных трубопроводов, температурными графиками и режимами регулировки оборудования, что свидетельствует об автономности системы теплоснабжения.

Итак, первая и вторая очереди дома являются самостоятельными объектами теплоснабжения, поэтому размер платы за тепловую энергию, потребляемую собственниками помещений в этих объектах, должен был быть рассчитан исходя из объема коммунального ресурса, потребляемого каждым из названных объектов (см. Постановление АС ЗСО от 14.05.2018 № Ф04-998/2018).

* * *

Действующее законодательство не содержит норм, прямо разъясняющих, каким образом определять размер платы за коммунальную услугу по отоплению при наличии в доме нескольких ОПУ тепловой энергии. Судебная практика дает такие ответы.

Если МКД представляет собой единый объект капитального строительства, плата должна рассчитываться суммарно по дому, а не на основании показаний различных коллективных (общедомовых) приборов учета (применительно к разным частям дома) даже несмотря на то, что два ОПУ тепловой энергии учитывают потребление различных независимых систем теплопотребления. Если же дом представляет собой разные объекты гражданских правоотношений, в каждом из которых система теплоснабжения функционирует автономно, ГЖИ может настоять на необходимости проведения расчета платы исходя из показаний ОПУ тепловой энергии каждой инженерной системы отдельно.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/court/a51/963116.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.