Оглашение решения суда

Решение суда по гражданскому делу

Оглашение решения суда

Очень часто участники процесса рассчитывают, что решение суда по гражданскому делу полностью прекратит дальнейшие тяжбы и споры. Юристы скажут, что такая ситуация встречается крайне редко. Чаще за вынесением решения последует апелляционное обжалование. Не меньше временных и эмоциональных затрат встречается в исполнительном производстве.

Тем не менее, решение суда по гражданскому делу остается важнейшим процессуальным итогом и документом. Требования к документу и его содержанию регламентирует глава 16 ГПК РФ, основные нюансы мы раскрыли ниже. Напомним, что дополнительную информацию можно получить у дежурного юриста.

Когда выносится решение суда по гражданскому делу

После подачи иска и принятия его судом, осуществляется подготовка гражданского дела, проводится предварительное судебное заседание. Решение по гражданскому делу суд выносит в основном судебном заседании. Но только в том случае, если нет оснований прекратить производство по делу или оставить заявление без рассмотрения.

Таким образом, решение суда – это итоговый документ. Которым дело разрешается по существу. Суд принимает решение – удовлетворить исковые требования истца полностью или в части. А может, отказать в удовлетворении. Или установить факт, имеющий юридическое значение. По делам о выдаче судебного приказа решение суд не выносит. Он выдается судебный приказ.

Решение суда должно быть законным и обоснованным. Что включают в себя эти понятия?

Законность и обоснованность решения суда по гражданскому делу

Удивительно, но раньше решения суда нередко отменялись по причине нарушения требований к порядку его вынесения. ГПК РФ устанавливает, что после судебных прений суд удаляется в совещательную комнату. На практике, все участники дела, а также секретарь, удаляются из кабинета судьи и ожидают оглашение решения. Присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается.

Суд обязан в решении дать оценку доказательствам по гражданскому делу, представленных участниками, а также полученных в рамках истребования доказательств и судебных поручений. В решении он определит, какие обстоятельства установлены, а какие нет. Какими правоотношениями регулируются взаимоотношения сторон дела. Подлежит ли иск удовлетворению.

По большинству гражданских дел суд связан требованиями истца. То есть предметом, основаниями иска и размером исковых требований.

Но по некоторым делам (к примеру, при иске о расторжении брака суд вправе, но не обязан, разрешить также вопросы о взыскании алиментов и определить местожительство ребенка) суд не связан требованиями истца.

Выйти за пределы можно только в случае, когда такая возможность предусмотрена нормами федеральных законов.

Решение суда по гражданскому делу: содержание

Все судебные решения похожи по содержанию и включают следующие части:

  • вводная часть: дата и место вынесения, наименование суда, состав суда, при каком секретаре, номер дела, кто являлся сторонами, иными лицами, участвующими в деле, представители, предмет спора или заявленное требование
  • описательная: требования истца, возражения ответчика, краткие доводы отзыва на иск или предъявление встречного иска, объяснения иных лиц
  • мотивировочная: установленные судом обстоятельства и исследованные доказательства о таких обстоятельствах, доводы, по которым те или иные доказательства отвергаются, ссылки на нормативно-правовые акты (законы), которым руководствовался суд при принятии решения. Если состоялось признание иска, отказ от иска в связи с отклонением заявления о восстановлении срока исковой давности или процессуального срока обращения в суд, мотивировочная часть содержит только такие обстоятельства
  • резолютивная: окончательное решение. Удовлетворить требования истца, отказать, полностью или в части, распределение судебных расходов, срок и порядок подачи апелляционной жалобы.

Это полное решение суда. На заседании суд обычно только зачитывает вводную и резолютивные части. А полное решение секретарь вручит до истечения 5 рабочих дней. Обратите внимание, мировой суд и судья по делу упрощенного производства могут ограничиться решением без мотивировочной части. Чтобы получить полное решение необходимо подготовить и подать заявление. 

Вручение решения суда по гражданскому делу

Итак, оглашается решение в судебном заседании сразу после принятия. Но только резолютивная его часть. Мотивировочная же составляется обычно позднее. Но не более, чем 5 дней со дня окончания судебного разбирательства.

После объявления резолютивной части решения суд не вправе отменить или изменить его. Если обнаружены ошибки, в суд можно подать заявление об исправлении описки или явных арифметических ошибок. Когда обнаружены ошибки в применении материальных или процессуальных правил, подается апелляционная жалоба.

Вступает судебное решение в силу спустя месяц после вынесения, если только не удовлетворено ходатайство о немедленном исполнении. Или такое немедленно исполнение предусматривает ГПК РФ.

Стороны могут обратиться с заявлением о разъяснении решения суда по гражданскому делу, о дополнительном решении, изменении способа и (или) порядка исполнения.

Источник: https://iskiplus.ru/reshenie-suda-po-grazhdanskomu-delu/

Оглашение приговора

Оглашение решения суда

II. Дата постановления позже даты оглашения

Если дата постановления (вверху приговора) позже чем дата провозглашения (дата в конце протокола судебного заседания). Например приговор был провозглашен 12 декабря, а постановлен (то есть полностью изготовлен в бумажном виде и подписан) только 15 декабря.

Это уже будет являться нарушением (в отличие от ситуации описанной выше). Но всего лишь мелким техническим нарушением.

Не признается существенным

НА ПРАКТИКЕ

– в судебной практике неверная дата во вводной части приговоров не приводит  их отменам. Это трактуется вышестоящими судами как техническая ошибка, не приведшая к нарушению чьих-либо прав.

– дело тут вот в чем: дата постановления приговора не очень важна. А важна другая дата – дата оглашения приговора. Именно с нее начинает течь срок апелляционного обжалования. Подробнее об этом можно прочитать здесь: Течение срока обжалования идет с даты оглашения (а не со дня постановления).

ИЛЛЮСТРАЦИЯ из практики

Кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 09.04.2020 N 77-303/2020:

Согласно (п.2 304 УПК) во вводной части приговора подлежит правильному указанию дата его постановления. Постановлением судьи в порядке п.15 397 УПК  в приговор внесены изменения (дата приговора исправлена на правильную).

Однако вопрос относительно даты постановления приговора, не подлежит разрешению в порядке исполнения приговора (главы 47 УПК), в связи с чем имеются основания для отмены данного постановления и изменения приговора в части уточнения даты его вынесения.

(Примечание: обратите внимание на такой аспект – дату приговора судья не вправе изменять сам. То есть, такой механизм как Разъяснение неясностей и сомнений в приговоре (п.15 397 УПК) для исправления даты применять нельзя).

Из материалов дела (протокола судебного заседания, приобщенного к делу диска с аудиозаписью судебного заседания, расписки с разъяснением осужденному его апелляционных прав) следует, что фактически приговор мировым судьей провозглашен 9 декабря, а не 6 декабря 2019 года.

(Примечание: обратите внимание – что именно используется для проверки реальной даты провозглашения приговора – протокол, аудиозапись, расписка. То есть – да если секретарь “подчистит” дату оглашения в протоколе, то остаются еще аудиозапись (которая является обязательной согласно ч.1 259 УПК) и расписка осужденного).

Судебная коллегия полагает, что указанное нарушение уголовно-процессуального закона необходимо устранить в суде кассационной инстанции, однако данное нарушение не относится к существенным и повлиявшим на исход дела, вследствие чего изменение приговора в указанной части на квалификацию содеянного, вид и размер назначенного наказания не влияет“.

(Примечание: из этого кассационного определения видно, что вышестоящий суд – не относит ошибочное указание даты постановления приговора к существенным нарушением. Но обратите внимание – при этом суд считает немаловажным проверить дату оглашения. То есть дате оглашения придается важное значение, а дате постановления значения особого – не придается).

Попробовать обжаловать можно

И все же – можно попробовать обжаловать приговор в связи с такой ошибкой суда (дата постановления позже даты оглашения).

– в жалобе можно следовать такой логике: неверная дата постановления приговора означает следующее. В тот момент когда приговор оглашался – его фактически не существовало в том виде, в каком он должен быть (подписан судьями, секретарем со всеми требованиями 303 УПК).

– то есть: суд мог огласить вслух одно решение, а в письменной версии приговора он мог привести иное решение. То есть, после оглашения приговора судья мог произвольно (а не в рамках закона) изменить принятое решение.

– это означает нарушение права осужденного на законный приговор, вынесенный на основании закона, а не произвольного усмотрения суда.

– это коренным образом затрагивает права всех участников процесса (в частности, влияет на принятие ими решения – обжаловать ли приговор в апелляции или воздержаться).

Отсутствие судебной практики в которой приговор бы отменялся по причине несоответствия объясняется просто: суд бы признал это существенным нарушением в том случае, если бы удалось доказать что неверная дата нарушила право участника на своевременное апелляционное обжалование. В тех же случаях, когда такие жалобы (на ошибку в дате) подавались – заявители уже воспользовались правом на апелляцию. А раз воспользовались, значит ничто не нарушено.

Было бы интересно как решил бы кассационный суд, если бы поступила жалоба от участника (например потерпевшего), не подавшего апелляцию. Если бы такой участник заявил что при оглашении суд произнес одно решение, а в приговоре написал другое ? В таком случае ошибка с датой приговора может служить доказательством такой подтасовки.

А в большинстве случаем

Важно: неверную дату постановления приговора можно попробовать трактовать как нарушение только в  том случае, если все три части приговора были изготовлены одновременно, то есть в обычном для большинства дел порядке.

Url

Дополнительная информация:

– ч.7 241 УПК  оглашение только вводной и резолютивной части

– если же была оглашена только вводная и резолютивная части (согласно ч.7 241 УПК), то нарушения здесь нет. Подробнее здесь: Оглашение резолютивной части с последующим изготовлением мотивировочной.

Источник: http://xn--80acb5ajmepe8k.xn--p1ai/2724-oglashenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.