Оглашение решения

Судебные прения

Оглашение решения

  • 1. Судебные прения – это часть судебного разбирательства, в которой юридически заинтересованные в исходе дела лица путем выступления подводят итоги рассмотрения дела в судебном заседании. В частности, участниками судебных прений высказываются суждения об обоснованности заявленных требований и возражений; анализируются нормы права, подлежащие применению; вносятся предложения о том, как должен быть, по их мнению, разрешен спор по существу. При этом в своих выступлениях они вправе ссылаться лишь на факты и доказательства, которые были рассмотрены в судебном заседании.
  • 2. Последовательность выступления в судебных прениях юридически заинтересованных в исходе дела лиц определена ст. 290 ГПК.

Сначала в судебных прениях выступают истец и его представитель, затем – ответчик и его представитель.

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, и его представитель выступают после сторон по первоначальному иску. Третье лицо, не заявляющее самостоятельного требования, и его представитель выступают после истца или ответчика, на стороне которого это третье лицо участвует в деле.

Прокурор, должностные лица или представители государственных органов, юридических лиц, отдельные граждане, обратившиеся от собственного имени в суд за зашитой прав других лиц, выступают в судебных прениях первыми.

  • 3. Председательствующий не может ограничить продолжительность судебных прений определенным временем. Вместе с тем судья обязан прерывать участников судебных прений, если они выходят за рамки существа дела (например, говорят о фактах, не имеющих отношения к рассматриваемому делу).
  • 4. После произнесения речей всеми участниками судебных прений они вправе в порядке ст. 291 ГПК выступить повторно – с репликой. В реплике могут быть, в частности, приведены дополнительные аргументы, которые не были изложены заинтересованным лицом в обоснование своей позиции в ходе судебных прений.

Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и его представителю.

5. Если председательствующий во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые факты, имеющие значение для дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении разбирательства дела по существу (ст. 292 ГПК).

После окончания разбирательства дела судебные прения проводятся заново на общих основаниях. Затем суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения, о чем председательствующий должен объявить присутствующим в зале судебного заседания.

1. Вынесение и оглашение решения является завершающей частью судебного заседания, в которой судом подводятся итоги всему судебному разбирательству, гражданское дело разрешается по существу.

Суд выносит решение по делу в совещательной комнате. В ней (во время принятия решения) может находиться только судья (судьи), рассматривающий дело. Присутствие иных лиц не допускается (ст. 299 ГПК).

Суждения, имевшие место в совещательной комнате, не могут быть разглашены.

Нарушение правил о тайне совещательной комнаты влечет за собой отмену вынесенного по делу решения (п. 5 ч. II ст. 404 ГПК).

2. В соответствии со ст. 300 ГПК в совещательной комнате при вынесении решения суд должен рассмотреть следующие вопросы:

какие факты входят в предмет доказывания каждой из сторон, а также третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора;

какие из этих фактов установлены с помощью достоверных доказательств и какие не установлены;

почему отвергаются те или иные доказательства по делу;

чьи требования или возражения в итоге оказались обоснованными полностью или частично;

какие нормативные правовые акты законодательства должны быть применены по данному делу;

как должно быть разрешено дело по существу.

3. Порядок оглашения решения предусмотрен ст. 311 ГПК.

Сразу после подписания решения суд возвращается в зал судебного заседания и оглашает его. Отсутствие кого-либо из участников гражданского судопроизводства в зале судебного заседания не препятствует оглашению решения.

Все присутствующие в зале судебного заседания липа выслушивают решение суда стоя.

При отсутствии в решении мотивировочной части суд оглашает его резолютивную часть и излагает устное обоснование решения. Сообщение мотивов решения не обязательно, если дело рассматривалось в закрытом судебном заседании (ч. II ст. 311 ГПК).

При составлении решения с мотивировочной частью, с согласия юридически заинтересованных в исходе дела лиц, допускается оглашение только резолютивной части решения суда.

Затем суд выясняет, понятно ли содержание решения, дает необходимые разъяснения по порядку обжалования и опротестования решения, ознакомления с протоколом судебного заседания. После этого судебное заседание по делу объявляется закрытым.

Суд должен юридически заинтересованным в исходе дела лицам, в отсутствие которых рассмотрено дело, в трехдневный срок с момента оглашения решения выслать его копию.

4. Мотивировочная часть решения в виде отдельного процессуального документа составляется судьей, вынесшим данное решение, в семидневный срок со дня подачи заявления юридически заинтересованным в исходе дела лицом либо поступления кассационной жалобы (протеста) на это решение суда.

1. Процессуальные действия, совершаемые судом по гражданскому делу, облекаются в форму властных судебных актов – судебных постановлений.

Постановление суда первой инстанции – это выраженное в письменной форме властное волеизъявление суда по поводу установленных в ходе процесса фактов и правоотношений.

В зависимости от того, какие вопросы разрешаются судебными постановлениями, они делятся на два вида – решения и определения.

2. Судебное решение – постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу.

В этом официальном акте – документе в концентрированном виде находит свое отражение конечный результат деятельности суда по рассмотрению конкретного гражданского дела: в нем содержится ответ на заявленные исковые требования (удовлетворить иск полностью или частично либо отказать в удовлетворении иска).

В исковом производстве судебным решением разрешается материально-правовой спор сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Судебное решение не может быть постановлено никаким другим органом, кроме суда. Лишь суд вправе осуществлять правосудие. Согласно ч. II ст. 295 ГПК, суд выносит решение именем Республики Беларусь.

3. Судебное решение – правоприменительный акт. В нем содержится вывод суда о применении определенной нормы права к конкретному правоотношению.

Судебные акты Верховного Суда Республики Беларусь имеют значение судебного прецедента, ориентирующего правоприменительную, а в ряде случаев и норм ©творческую практику.

4. Судебное решение имеет индивидуальный характер. Оно адресовано конкретным лицам – субъектам спорного правоотношения. Посредством соответствующей нормы права этот судебный акт индивидуально определяет меру должного поведения участников процесса по делу.

С помощью судебного решения устраняется неопределенность в существовании или содержании правоотношения (права и обязанности его участников), спорные отношения превращаются в бесспорные.

Судебным решением создаются необходимые правовые предпосылки для реализации субъективного права или охраняемого законом интереса.

Суждения суда, содержащиеся в решении, носят обязательный характер. Своим решением суд принуждает лиц, которым оно адресовано, к определенному поведению.

5. Значение судебного решения состоит прежде всего в том, что им защищаются субъективные права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц.

Судебное решение прекращает спор о праве ввиду его разрешения по существу.

Судебное решение имеет и большое воспитательное значение. Оно способствует укреплению законности, предупреждению правонарушений, воспитанию граждан в духе уважения и исполнения законов.

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении “О решении суда первой инстанции” от 28 сентября 2001 г. № 10 обратил внимание нижестоящих судов на необходимость соблюдения всех требований закона при вынесении судебного решения.

6. Судебное определение – постановление суда первой инстанции, которым разрешаются отдельные вопросы, возникающие в ходе производства по делу, а в предусмотренных законом случаях оканчивается производство по делу без вынесения решения.

Определение о судебном приказе в гражданском процессе занимает промежуточное положение между решением и определением суда первой инстанции.

решения суда

  • 1. Решение суда как самостоятельный процессуальный документ излагается в письменной форме с соблюдением правил, изложенных в ст. 301-310 ГПК. Как разъяснил Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении “О решении суда первой инстанции” от 28 сентября 2001 г. № 10, решение должно содержать ясные и понятные суждения, юридически грамотные формулировки.
  • 2. По своему содержанию решение суда по делу состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной (ст. 302 ГПК).

Мотивировочная часть решения суда составляется не по всем делам, а только в случаях, предусмотренных законом (ст. 305 ГПК).

3. Вводная часть решения суда включает: время и место вынесения решения; наименование суда, вынесшего решение; фамилия, имя и отчество судьи (состав суда, если дело рассматривалось коллегиально); сведения о секретаре судебного заседания и о прокуроре, если он участвовал в процессе; наименование сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц; указание на предмет спора.

Если иск был заявлен прокурором либо лицами, названными в ст. 85-87 ГПК, в вводной части решения указывается, в чьих интересах возбуждено производство по делу.

4. Описательная часть решения суда содержит указания на требования истца и возражения ответчика, а также на то, что требуют или против чего возражают другие юридически заинтересованные в исходе дела лица и по каким основаниям (ст. 304 ГПК).

Кроме того, в описательной части решения отражаются и изменения истцом предмета, размера или основания своего иска, признание либо непризнание иска ответчиком.

Если в силу закона решение выносится без мотивировочной части, то после изложения его описательной части следует указать, какими нормами материального и процессуального права суд руководствовался при разрешении спора.

5. Мотивировочная часть является важнейшей частью решения суда. В ней излагаются мотивы (обоснование) вынесенного решения: обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства (фактическое основание решения суда).

Заканчивается мотивировочная часть решения ссылкой на нормы материального и процессуального права, которыми суд руководствовался, разрешая спор (правовое основание решения суда). В необходимых случаях в решении должны быть сделаны ссылки на руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда Республики Беларусь.

В соответствии с ч. I ст. 305 ГПК мотивировочная часть решения составляется:

по требованию юридически заинтересованных в исходе дела лиц (такое требование может быть заявлено до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения и в течение десяти дней после его оглашения);

в связи с обжалованием или опротестованием решения в кассационном порядке;

в случаях, когда ГПК установлено, что решение не подлежит кассационному обжалованию или опротестованию; в случаях, прямо предусмотренных ГПК.

Составление мотивировочной части решения в случаях, предусмотренных ч. I ст. 305 ГПК, является обязательным.

Требование заинтересованного лица о составлении мотивировочной части решения может быть заявлено до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения как в устной, так и в письменной форме. После оглашения решения такое требование может быть заявлено только в письменной форме.

Как уже отмечалось, мотивировочная часть решения в виде отдельного процессуального документа составляется в семидневный срок со дня поступления в суд заявления об этом либо поступления кассационной жалобы (протеста); подписывается судьей, вынесшим данное решение. В этой части решения должна быть ссылка на вынесенное решение, указана дата его вынесения, а также указана дата составления мотивировочной части.

6. Резолютивная часть является заключительной частью судебного решения, в которой должны содержаться исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных судом обстоятельств дела. В частности, в ней должно быть указано:

что конкретно постановил суд по существу спора (удовлетворить иск или отказать в иске полностью или в части);

как подлежат распределению судебные расходы между сторонами;

каковы срок и порядок обжалования решения суда.

Если решение вынесено в пользу или против нескольких лиц, суд в резолютивной части решения должен указать, в какой части решение относится к каждому из них и являются ли ответственность или право взыскания солидарными (ч. III ст. 306 ГПК).

При вынесении решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества, в том числе денежных сумы, суд в резолютивной части решения может указать, что если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, то истец вправе произвести соответствующие действия за счет ответчика со взысканием с последнего необходимых расходов. Если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение должно быть исполнено (ст. 309 ГПК).

Удовлетворяя иски о признании, суд в необходимых случаях обязан указать в резолютивной части решения о правовых последствиях, которые влечет за собой такое признание (например, указать в решении об аннулировании актовой записи о расторжении брака в связи с признанием брака недействительным).

В резолютивной части решения суд вправе определить срок и порядок исполнения решения (о немедленном исполнении решения, об отсрочке или рассрочке исполнения решения и т. д.).

Резолютивная часть решения должна быть изложена таким образом, чтобы не было неясностей и споров при его исполнении.

По гражданским делам недопустимо вынесение альтернативных решений, а также решений, исполнение которых ставится в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий. Например, подлежит отмене решение суда, в котором выселение ответчика поставлено в зависимость от предоставления ему жилой площади местным исполнительным и распорядительным органом.

В резолютивную часть решения не могут быть включены выводы суда по тем требованиям, которые не разрешены по существу.

Источник: https://studme.org/13060727/pravo/sudebnye_preniya

Оглашение приговора

Оглашение решения

Любое уголовное дело, закончившееся приговором, имеет финальную точку – оглашение приговора.

Разберем нюансы, связанные с этой стадией.

Процедура эта расписана в ст.310 УПК, мы же рассмотрим неочевидные моменты.

Итак, после того, как судья возвращается из совещательной комнаты он провозглашает приговор.

Смотрим подборку Тайна совещательной комнаты – какие ошибки может совершить суд

Провозглашается приговор всегда в открытом заседании – даже если само разбирательство было закрытым (п.20 Пленума о гласности).

При провозглашении все, кто есть в зале – встают и слушают стоя. Иногда стоять приходиться по несколько часов – в зависимости от сложности приговора. Иногда зачитывание приговора растягивается на несколько дней (с перерывами).

Само зачитывание приговора иногда выглядит довольно нелепо – судья, обязан все зачитать, но не обязан читать так, чтобы было всем понятно.

Поэтому процедура провозглашения часто превращается в долгое «бубнение» невнятного текста перед напрягающими слух присутствующими.

Если в деле было особое мнение одного из судей (про него будет отдельная статья) – то оно не оглашается, но судья должен сказать при провозглашении приговора о том, что оно в принципе есть.

Кто должен присутствовать при оглашении приговора

Присутствовать должен только суд и подсудимый.

В норме 310 УПК нет требования о присутствии участников. Норма п.15 ч.3 259 УПК требует привести в протоколе только две вещи: факт оглашения (подразумевается с датой и временем оглашения). И все.

На практике так часто бывает, что присутствует только осужденный: ни прокурора, ни адвоката. Нарушения в этом нет, потому что при оглашении приговора участник процесса не могут совершать абсолютно никаких процессуальных действий (никаких ходатайств, заявлений).

Оглашение приговора – это та стадия, когда никто из сторон уже ничего сделать не может. Собственно, это даже не стадия, а именно точка в судебном разбирательстве.

Суд не всегда обязан зачитывать приговор полностью

В первой инстанции, по общему правилу, судья должен зачитать весь текст приговора –т.е. зачитать вводную, мотивировочную и резолютивную части.

Но есть исключения, когда мотивировочная часть не зачитывается(ч.7 241 УПК) – оглашается только вводная и резолютивная (т.е. зачитывается кто в чем виновен и что за это получил):

– в случае если дело рассматривалось в закрытом заседании (что логично, не для того его закрывали, чтобы при провозглашении все раскрыть), по экономическим делам (просто экономия времени, очень объемные приговоры могут быть); по определенным статьям УК ( 205206, 208, ч.4 211, ч.1 212, 275, 276, 279и281 УК – это терроризм, шпионаж, вооруженный мятеж – там слишком много нюансов могут быть гостайной).

В апелляционной инстанции суд уже имеет право огласить только резолютивную часть абсолютно по любому делу – ч.2 389.33 УПК. То же самое происходит и в кассации/надзоре (ч.11 401.13 УПК, ч.10 412.10 УПК).

Важность даты оглашения приговора

Если дату оглашения установить из протокола судебного заседания нельзя – то это отмена приговора.

Пример:Отсутствие в протоколе сведений о периоде нахождения председательствующего судьи в совещательной комнате, времени окончания судебного заседания что не позволяет с достоверностью установить время провозглашения приговора и соблюдение тайны совещания судей (Постановление Президиума Нижегородского областного суда от 10.10.2018 N 44у-104/2018).

Найти эту дату просто: – смотрим в конце протокола судебного заседания, сначала идет формулировка “председательствующий объявляет, что оглашение приговора состоится в такую-то дату и удаляется в совещательную комнату для постановления приговора”. Далее будет строчка, что приговор оглашен и дата/время.

Подборку случаев, когда ошибка в протоколе заседания может повлечь отмену приговора смотрим здесь.

Противоречие между оглашенным приговором и письменным приговором

Бывает такая ситуация – во время оглашения присутствующие слышат в приговоре одно, а потом, получив письменный приговор – видят другое. Это затрагивает, конечно, не основной вывод (виновен/не виновен) – а детали приговора, например, наличие рецидива, вид исправительного учреждения и пр..

Однако, это фундаментальное нарушение принципов уголовного процесса. Изменение приговора после его оглашения не допускается (ч.3 ст.330 УПК).

Казалось бы, такая ошибка – это 100%-я отмена приговора.

Проблема в том, как это все доказать. Даже если адвокатом велась аудиозапись оглашения приговора то, при обжаловании вышестоящие суды просто говорят, что такая запись не является процессуальным документом.

Проблему приобщения аудиозаписи заседания мы рассматривали в рамках статьи Как подать замечания на протокол заседания.

Однако, напомним про новшества УПК: с 01 сентября 2019 года вступает в силу изменение в ч.1 259 УПК. Появляется обязанность суда самому вести аудиозапись всего процесса. запись суда – это не аудиозапись стороны, он нее просто так не отмахнешься, сам с собой не поспоришь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2f4c1fa2966000aa0dc98e/oglashenie-prigovora-5d3c11c7b96cfd00c3250415

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.