Ограничение родительских прав срок

В госдуму внесли законопроект, сокращающий перечень оснований для изъятия детей из семьи

Ограничение родительских прав срок

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/.

Группа сенаторов внесла в Госдуму пакет законопроектов, сокращающий перечень оснований для изъятия детей из семьи и предусматривающий такую возможность только на основании решения суда о лишении или ограничении родительских прав.

Об этом ТАСС сообщила во вторник один из авторов инициатив, глава временной комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию положений Семейного кодекса Елена Мизулина.

“Законопроект предусматривает, что отобрание ребенка (принудительное разлучение ребенка с родителями) будет осуществляться только при виновном поведении родителей на основании вступившего в законную силу решения суда о лишении родительских прав либо об их ограничении судебным приставом-исполнителем с участием органа опеки и лица, которому передается ребенок”, – сказал Мизулина.

По ее словам, законопроект также устанавливает исчерпывающий перечень из 11 оснований для признания ребенка оставшимся без попечения родителей, а также точный перечень документов, подтверждающих эти основания.

Законопроект определяет, что лишение родительских прав является крайней мерой семейно-правовой ответственности родителей.

Она допускается только по двум основаниям – вступление в законную силу обвинительного приговора суда, акта суда или постановления следователя (дознавателя) о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям в отношении родителя, совершившего умышленное преступление против жизни или здоровья либо против половой неприкосновенности и половой свободы своих детей, второго родителя, супруга, против жизни или здоровья иного члена семьи и истечение установленного судом срока ограничения родительских прав, если до истечения указанного срока суд не примет решение об отмене ограничения родительских прав и возвращении ребенка родителю либо о продлении срока ограничения родительских прав.

Кроме того, устанавливается, что ограничение родительских прав не будет распространяться на родителей в случае отсутствия с их стороны вины, например при болезни. “Указанная мера связана с отобранием ребенка, но при этом сохраняется возможность контактов родителя с ребенком, если суд прямо не запретит это общение в своем решении.

Объем ограничения родительских прав устанавливается судом.

В случае ограничения родительских прав в связи с хроническим алкоголизмом, подтвержденным медицинским документом, суд может обязать родителя пройти курс лечения от алкоголизма, при соблюдении соответствующей обязанности родитель сможет восстановить родительские права”, – пояснила сенатор.

Работа органов опеки

Поправки также прямо запрещают вхождение органов опеки в жилье без согласия жильцов.

“Законопроект прямо запрещает вхождение органам опеки в жилье для проверки бытовых условий проживания ребенка, факта отсутствия у него попечения родителей без согласия жильцов”, – сказала Мизулина.

По ее словам, в пакет вошли три законопроекта. Основной законопроект – о поправках в Семейный кодекс – содержит 112 поправок в 69 из 170 статей кодекса, дополняет его двумя новыми главами и 27 новыми статьями.

Пакет законопроектов также содержит поправки в 10 законов.

Например, он уточняет положения закона об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в целях сокращения случаев вмешательства в семьи, в частности, ограничивая перечень и уточняя основания для признания детей находящимися в социально-опасном положении. “Законопроект позволит оградить семьи от неоправданного вторжения чиновников и гарантировать конституционное право родителей на воспитание своих детей”, – подчеркнула сенатор.

Усыновление родственниками

Пакет законопроектов также запрещает опеке отказывать в усыновлении ребенка родственниками из-за низкого уровня доходов или неподходящих бытовых условий.

“Законопроект запрещает органам опеки отказывать в передаче ребенка на попечение его родственникам по мотивам: отсутствия у них достаточного уровня дохода; несоответствия занимаемого ими жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам; наличия у них на иждивении недееспособных лиц, если совместное проживание с ними не представляет опасности для жизни и здоровья ребенка”, – добавила Мизулина.

По ее словам, законопроект последовательно обеспечивает право ребенка во всех случаях, когда он остается без родителей, на устройство в семьи родственников и сохранение семейной атмосферы.

Кроме того, законопроект обеспечивает терминологическое единство и вводит в Семейный кодекс понятия “родная семья” и “родители”. “По законопроекту, родители – это только кровные отец и мать. Таким образом, законопроект возрождает традиционную ценность кровнородственных отношений”, – подчеркнула Мизулина.

Устройство братьев и сестер

Пакет законопроектов также гарантирует совместное устройство братьев и сестер, оставшихся без попечения родителей. 

“Законопроектом жестко вводится и гарантируется совместное устройство братьев и сестер, оставшихся без попечения родителей. Передача братьев и сестер под опеку (попечительство) разным лицам не допускается.

Орган опеки и попечительства может отступить от этого положения только, если дети не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья и устройство ребенка под опеку (попечительство) отдельно от братьев и сестер отвечает его интересам”, – сказала Мизулина.

Она пояснила, что при вынесении такого решения орган опеки и попечительства обязан учитывать заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе осведомлены ли дети о своем родстве, проживают совместно или нет, находятся в организации для детей, оставшихся без попечения родителей или проживают в семье (семьях).

“При этом дети имеют право знать о месте жительства своих братьев и сестер и общаться с ними”, – добавила сенатор.

Привлечение родственников к воспитанию

Поправки гарантируют право родителей привлекать для воспитания детей родственников без оформления их полномочий.

“Законопроект гарантирует право родителей привлекать для воспитания детей родственников без специального документального оформления их полномочий. Нельзя будет отобрать ребенка у бабушки, у которой нет доверенности от родителей”, – сказала Мизулина.

Кроме того, законопроект обеспечивает возможность оформления опеки и попечительства по заявлению родителей в случаях, когда они по уважительным причинам не могут осуществлять свои родительские права, например, из-за длительной командировки или болезни, связанной с необходимостью пребывания в стационаре.

“Орган опеки не вправе отказать в назначении того лица, которого определят родители”, – пояснила Мизулина.

Временные меры защиты

В Семейный кодекс также предлагается включить новую главу о временных мерах защиты ребенка, когда родители не могут осуществлять свои обязанности.

“Законопроектом вместо принудительного, жестокого по отношению к ребенку механизма отобрания у родителей в случаях широко толкуемой на практике “непосредственной угрозы жизни или здоровью” в Семейный кодекс включается новая глава о временных мерах защиты ребенка в ситуациях, когда родители временно не могут осуществлять свои обязанности, например, при задержании родителя либо при экстренной госпитализации родителя, который находится без сознания”, – сказала Мизулина.

По ее словам, перечень случаев, в которых применяются временные меры, является исчерпывающим. “В таких ситуациях ребенок передается родственникам, иным близким ребенку лицам на период отсутствия родителей.

И только при отсутствии такой возможности – в специализированное учреждение, которое обязано незамедлительно вернуть ребенка родителям по первому их требованию.

При этом на полицию возложена обязанность содействовать возвращению ребенка родителям”, – пояснила сенатор.

Она добавила, что реализовывать временные меры защиты будут те уполномоченные лица, которые работают в соответствующей ситуации. Например, медики, обеспечивающие эвакуацию родителя, который находится без сознания, должны будут передать ребенка родственникам. Если ребенку исполнилось 10 лет, обязательно будет учитываться его мнение.

“Кроме того, впервые предусматривается возможность совместного устройства в организацию социального обслуживания ребенка вместе с лицом, обеспечивающим временную защиту, исключительно по желанию указанного лица”, – отметила Мизулина.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/8963885

Процедура ограничения родительских прав: основания, как проходит

Ограничение родительских прав срок

К сожалению, не все родители добросовестно исполняют свои родительские обязанности. Такое пренебрежительное отношение к собственным детям может привести к ограничению, а в дальнейшем и лишению их родительских прав. Положения Семейного Кодекса Российской Федерации регулируют взаимоотношения между родителями и детьми.

Что такое ограничение родительских прав?

Ограничение родительских прав — это изъятие детей, не достигших совершеннолетнего возраста на определённое время без лишения родителей родительских прав. Основанием для этого является негативное влияние совместного пребывания родителей вместе с детьми. Согласно ст.

73 СК РФ родители ограничиваются в правах тогда, когда не выполняют свои родительские обязанности. Все права несовершеннолетних детей защищаются статьями Семейного Кодекса РФ.

Как правило, ограничение родительских прав вводится сроком на полгода, после чего дело возобновляется для повторного рассмотрения.

Если родитель, который был ограничен в правах, касательно своего ребёнка изменил свое отношение к нему и это удовлетворяет работников попечительского совета и суд, то ограничение снимается, если нет – выноситься решение об лишении родительских прав. Ограничение — это предупредительный шаг, который заставляет задуматься родителей, касательно своих обязанностей по отношению к своим несовершеннолетним детям.

Порядок процедуры по ограничению родительских правах

Основанием для открытия дела об ограничении родительских прав, является составление и подача заявления в суд, находящегося по месту жительства ответчика (согласно ст. 28 ГПК РФ). Подать заявление в суд могут:

  • один из родителей;
  • родственники, которые относятся к категории близких. Перечень их указан в ст. 14 Семейного кодекса РФ (братья и сестры, достигшие совершеннолетнего возраста, бабушка и дедушка);
  • работник прокуратуры;
  • сотрудники органов опеки и попечительства;
  • организации, отвечающие за охрану и защиту прав детей (комиссии по делам несовершеннолетних, дошкольные учреждения, образовательные организации и другие);

После подачи заявления, судья назначает дату и время судебного заседания, на котором будет рассматриваться дело. На это суду даётся 2 месяца с момента подачи заявления (согласно ст. 154 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Родители, которые были ограничены в правах в процессе судебного разбирательства, теряют право лично участвовать в воспитании собственного ребенка, право на получение пособий и льгот.

Наличие ограничения не запрещает встречи с ребёнком, если это не вредит ему.

Но такие контакты разрешаются только с официального согласия органов опеки или второго родителя, который не ограничен в родительских правах.

Родители не освобождаются от обязанности содержать ребенка после ограничения родительских прав. Поэтому, если родитель отказывается добровольно оказывать материальную помощь своему ребёнку, то параллельно с делом об ограничении родительских прав, рассматривается дело о взыскании алиментов.

В течение трех дней с момента вынесения решения, суд должен направить выписку в ЗАГС или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту регистрации свидетельства о рождении ребёнка, для внесения изменений (п.6 Федерального закона, редакция от 29.12.2017 N438-Ф3).

Составление заявления об ограничении родительских прав

Заявление составляется согласно всех государственных норм. В нем указывается:

  • основные причины составления иска об ограничении родительских прав;
  • обоснование выдвинутых претензий;
  • пожелания, касательно будущих контактов с ребёнком ограниченного в правах родителя;
  • порядок выплат алиментов;
  • личные данные заявителя и ответчика (ФИО, паспортные данные, адрес прописки и номер телефона);
  • информация о ребенке (дата и место рождения ребёнка, ФИО, место фактического проживания);
  • дата составления заявления;
  • подпись истца.

Заявление должно содержать все вышеуказанные пункты. Отсутствие одного из них, может послужить основанием для отказа в рассмотрении дела.

Сроки рассмотрения заявления

Процедура рассмотрения дела об ограничении родительских прав длится около 2-х месяцев с дня подачи истцом заявления в суд (одним из родителей, другими близкими родственниками, работниками органов опеки и попечительства). В определенных случаях этот срок может быть продлен.

Официально суд начинает рассмотрение дела только после представления акта проверки жилищных условий ребенка органами опеки и попечительства, и составленного на основании этого заключения.

Если суд принимает решение о том, что мать или отец не могут принимать участие в воспитании своего ребёнка, то поданный иск удовлетворяется.

Если в родительских правах ограничен один из родителей, то ребенок передаётся на воспитание другому, если же оба родителя, то органам опеки и попечительства.

Основания для ограничения родительских прав

Для принятия такого серьёзного решения, нужны весомые основания. К таким относятся:

  • опасно оставлять ребенка с одним или двумя родителями в связи с обстоятельствами, которые не зависят от них самих (психические заболевания, хронические заболевания родителей);
  • опасно оставлять ребенка с родителями в связи с совершением противоправных действий родителями по отношению к ребенку, но нет достаточных оснований для лишения их родительских прав.

Если по истечению полугода после вынесения решения об ограничении прав, родители не меняют свое поведение и отношение к ребенку, то органы опеки подают исковое заявление об лишении их родительских прав.

Наличие у родителей алкогольной или наркотической зависимости является основанием для того, чтобы сразу лишить родительских прав.

В процессе рассмотрения дела об ограничении или лишении родительских прав всегда участвуют прокурор и представитель органов опеки и попечительства.

На данный момент нет четких критериев для определения оснований для ограничения родительских прав. Сейчас характер и степень опасности определяется индивидуально в конкретном случае, учитывая возраст, состояние здоровья ребенка и другие важные обстоятельства.

Получение отказа в рассмотрении дела об ограничении родительских прав

Существует несколько причин, которые могут послужить основанием для получения отказа в рассмотрении заявления об ограничении в родительских правах:

  • неправильно составленное истцом заявление;
  • составленное заявление направленно не в тот суд (документы поданы в суд не той юрисдикции, или не по месту проживания истца или ответчика);
  • недостаточное количество документов, доказывающие вину ответчика. Суд выносит решение только при наличии обоснованных доказательств (официально заверенные бумаги, показания свидетелей, аудио и видео доказательства).

Если суд решит, что предоставленных данных недостаточно для ограничения родительских прав, то заявление истца будет отклонено.

Последствия ограничения в родительских правах

После вынесения решения судом, родители не могут лично участвовать в воспитании своего ребенка. Также, теряется право на получение пособий и льгот, предусмотренных для граждан, которые имеют детей (согласно части 1 ст. 74 Семейного кодекса РФ).

Родитель, который ограничен в правах не освобождается от обязанности материально обеспечивать своего ребёнка до момента достижения им совершеннолетия (согласно части 2 ст. 74 Семейного кодекса РФ).

Поэтому, как правило, вместе с делом об ограничении родительских прав рассматривается дело об выплате алиментов.

Если оба родителя ограничиваются в правах, то они равноправно должны исполнять долг материального содержания ребенка (согласно ч. 5 ст. 73 СК РФ).

При ограничении в родительских правах обеих родителей, ребенок передаётся на попечение органам опеки (согласно ч. 4 ст. 74 Семейного кодекса РФ).

Ребёнок сохраняет право на имущество своих родителей, даже после ограничения их в правах. Он имеет законное право на получение имущества родителей по наследству, а вот родитель, которого ограничили в правах, не имеет права требовать от ребенка содержать его в старости.

Источник: https://rualimenty.ru/ogranichenie-v-roditelskix-pravax-pochemu-i-kak/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.