Опекун может распоряжаться имуществом

Содержание

Права и обязанности опекуна – может ли он распоряжаться имуществом опекаемого?

Опекун может распоряжаться имуществом

Действующее законодательство Российской Федерации тщательно регулирует вопросы опеки и попечительства. Это позволяет защищать права наиболее уязвимых категорий граждан — несовершеннолетних и недееспособных.

Достаточно часто у лиц, осуществляющих опеку, возникают актуальные вопросы относительно того, каковы их права. Они хотят знать, может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого? Появятся у него законные права на наследство после смерти подопечного, или нет? Ответы на данные вопросы можно найти ниже, в статье.

Имеет ли право опекун пользоваться имуществом ребенка?

Обязанности опеки могут исполнять не только родственники, но и чужие люди. Они наделены определенными обязанностями и правами по отношению к несовершеннолетним детям и недееспособным гражданам.

Однако малыш, которому еще не исполнилось восемнадцать лет, может лично владеть собственным имуществом. Он имеет право получить его в том или ином возрасте, даже находясь под опекой.

Именно по данной причине права и возможности опекунов по отношению к имуществу своих подопечных провоцируют огромное количество всевозможных споров. Почти каждый человек интересуется тем, имеет ли он законное право пользоваться имуществом опекаемого и распоряжаться им по своему усмотрению.

Рассматриваемые вопросы регулируются статьей 37 ГК РФ «Распоряжение имуществом подопечного». При этом права опекуна на жилплощадь имеют множество нюансов. Как известно, за квартирой или домом необходимо следить, но несовершеннолетнее чадо не в состоянии обеспечить это. Эти обязанности должны исполняться опекунами.

Из положения закона следует несколько выводов касательно режима пользования имуществом опекаемого:

  1. орган опеки контролирует соблюдение прав несовершеннолетнего ребенка. Под пристальным контролем находится развитие взаимоотношений между новой семьей и приемным ребенком. Данная государственная структура следит за всеми вопросами, касающимися имущества малыша, которому еще нет восемнадцати лет;
  2. по действующему законодательству опекуны не имеют права лично распоряжаться активами ребенка. Если попечитель собирается совершить какую-либо сделку, то он обязательно должен согласовать свои действия с соответствующими органами. В противном случае она будет считаться незаконной и впоследствии аннулируется;
  3. сдача недвижимости, принадлежащей ребенку, в аренду или ее передача в безвозмездное пользование позволяется только после получения разрешения органа опеки;
  4. в обязанности опекунов также входит забота о накоплениях подопечных;
  5. особое внимание действующее законодательство уделяет вопросу жилой площади опекаемого. Это касается того, имеет ли право опекун продать квартиру или дом малыша, которому еще не восемнадцати лет. Любые сделки по дарению или продаже исключены, и здесь не имеет значения разрешение органов опеки. Еще не допускается обмен помещения на меньшее по площади;
  6. если появилась необходимость в определенной сумме денежных средств, принадлежащих опекаемому, то нужно предварительно получить согласие органов опеки. Расходы обязательно должны быть обоснованы нуждами несовершеннолетнего.

Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого?

Статья 37 Гражданского кодекса РФ регулирует права и обязанности попечителей и права опекаемых. Согласно этому документу, опекун не имеет права распоряжаться жилищем, активами несовершеннолетнего.

Доходы подопечного

Человек может распоряжаться доходами своего подопечного, в том числе и теми, которые причитаются ему от управления его имуществом. Исключением являются только те средства, которыми недееспособный вправе пользоваться самостоятельно в собственных интересах и с согласия соответствующих государственных учреждений.

Сделки с собственностью опекаемого

Опекун, попечитель, близкие родственники не имеют законного права совершать различные сделки с подопечным. Исключением считается только передача имущества подопечному в виде дара.

Еще не допускается возможность представлять интересы подопечного при заключении сделок и ведение разных судебных дел между недееспособным и законным мужем (женой) опекуна.

Опекун должен быть представителем от имени ребенка, которому еще не исполнилось восемнадцать лет, при проведении всех сделок. Доверенность, заверенная нотариусом, в данном случае не нужна. Достаточно только свидетельства об установлении опеки и признание указанного статуса.

Согласно действующему законодательству, существует запрет на все сделки, заключаемые между попечителями и недееспособными гражданами. Эти ограничения были установлены для того, чтобы предотвратить злоупотребление своими правами.

Стоит обратить внимание, что продать квартиру недееспособного человека опекун может только в том случае, если это в интересах конкретного лица (опекаемого).

Доверительное управление имуществом

Управляющий обязан принимать соответствующие меры по сохранности переданного опекуну имущества (речь идет не только о движимом, но и о недвижимом имуществе). Он не должен допускать уменьшения стоимости квартиры или дома своего подопечного и влиять на получение доходов в свою пользу от конкретных сделок.

Контроль со стороны органов опеки и попечительства

Любые действия, которые могут привести к сокращению объема имущества, полностью исключаются. Это говорит о том, что нельзя продать недвижимость несовершеннолетнего. Госструктуры тщательно контролируют соблюдение обязанностей опекунами.

Опекун обязан принимать определенные меры по защите прав на имущество. Он должен предъявлять требования, связанные с неисполнением третьими лицами своих обязательств, возникших относительно переданного в доверительное управление дома или квартиры.

Невзирая на то, что многие попечители интересуются своими правами на квартиры, дома, автомобили и денежные накопления своих подопечных, действующим законодательством надежно защищаются интересы недееспособных.

Последние могут быть уверены, что их недвижимость принадлежит только им. Опекуны могут только временно управлять имуществом подопечного. Это происходит на основе передачи жилища в доверительное управление.

Государство заботится о категории лиц, которые по тем или иным причинам временно находятся на попечении у других людей. Оно защищает их права, а также интересы.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/usyinovlenie/mozhet-li-opekun-rasporyazhatsya-imushhestvom.html

Имеет ли право опекун распоряжаться имуществом подопечного: порядок управления, права и обязанности

Опекун может распоряжаться имуществом

  • 1 Кто такие опекуны
  • 2 Может ли прописаться в квартиру

Нередко у многих людей, осуществляющих опеку, возникают вопросы о вещах или недвижимости гражданина: может ли попечитель распоряжаться имуществом опекаемого?

Об особенностях взаимодействия опекуна и материальных ценностей подопечного читайте нашу статью.

Кто такие опекуны

Попечитель – это представитель недееспособного гражданина, который является его представителем перед законом и воспитателем, а также осуществляет полный присмотр.

Это совершеннолетние, полностью дееспособные люди, не имеющие финансовых и психических проблем. В роли присматривающего могут выступать как родственники, так и сторонние люди.

Различаются 3 вида опекунства:

  1. Полная опека: назначается детям до 14 лет и недееспособным из-за нарушений психики гражданам. Они обладают наиболее полными правами, так как их подопечные не в состоянии принимать решения самостоятельно.

  2. Попечительство: признается над детьми 14-18 лет. Человек, пребывающий под присмотром, имеет право самостоятельно распоряжаться своим имуществом, но обязан спрашивать разрешение на его продажу или обмен у опекуна.

  3. Патронаж: назначается над немощными пожилыми людьми и физическими инвалидами, то есть над теми, кто не может сам ухаживать за собой из-за физических ограничений. В этом случае человек, над которым оформлен присмотр, может принимать решения сам, но часто не может сам выполнять их, например, не может оформлять бумаги или присутствовать в суде.

Примите к сведению: опека может быть назначена решением органов попечительства после рассмотрения кандидатуры претендента, при этом недееспособность психически больного гражданина должна быть признана судом.

В задачи попечителя входят:

  • уход и присмотр за подопечным, осуществление необходимых медицинских процедур и лечения, покупка еды, одежды и других товаров;
  • физическое и умственное развитие детей, организация школьного и дополнительного образования;
  • контроль над действиями недееспособного подопечного, который может случайно причинить себе вред;
  • представление прав и интересов особы пребывающей под присмотром, во всех организациях и их защита: в органах опеки, суде, учебных и медицинских учреждениях и т.д.;
  • составление необходимых заявлений в суды, оформление и получение бумаг;
  • получение пенсий, алиментов и других пособий, их использование на нужды опекаемого;
  • распоряжение средствами опекаемого в его интересах, выплата налогов, оплата ЖКХ;
  • при улучшении состояния и прекращении болезни опекун должен обратиться в суд с заявлением о прекращении опеки и признании гражданина дееспособным.

Может ли прописаться в квартиру

Опекунство – это добровольное, не поддерживаемое материально государством дело, за которое попечители получают лишь трудовой стаж.

При этом нередко у них возникает вопрос: как быть с недвижимостью подопечного, например, квартирой недееспособного гражданина или ребенка? Могут ли они обменять или продать ее при необходимости или распорядиться как-то иначе?

Согласно закону, все имущество подопечного, вне зависимости от обстоятельств, принадлежит ему, и присматривающий за престарелым не имеет права на него. Это верно и в обратную сторону: подопечный также не может распоряжаться имуществом опекуна.

Стоит отметить: прописаться в квартире подопечного ухаживающий за ним человек также не имеет права.

При этом попечитель может использовать имущество по своему усмотрению, например, продать его, если будет получено разрешение органов попечительства.

Для этого присматривающий за престарой особью должен доказать необходимость использования имущества, предоставив необходимые бумаги.

(Образец формы отчета попечителя об использовании имущества совершеннолетнего не полностью дееспособного гражданина можно скачать здесь)

Обратите внимание: подопечный также не может давать разрешение на использование его имущества без одобрения органов опеки – это необходимо для осуществления контроля над сделками и предотвращения незаконного обогащения опекуна.

Но гораздо больше попечителя волнует вопрос наследства. По закону он может стать наследником имущества подопечного, если он указан в завещании, но только, если завещание составлено совершеннолетним и дееспособным гражданином, то есть до признания его недееспособным.

Документ, составленный недееспособным или несовершеннолетним гражданином недействителен. При этом сам присматривающий может составить завещание в пользу ребенка: к последнему перейдут все права после его совершеннолетия.

Закон о наследовании также неумолим: опекун не может пользоваться преимуществом ни в одной из очередей наследников, так как не относится к ним вовсе.

Единственным исключением является трата опекуном личных средств на нужды подопечного: в этом случае он может рассчитывать на возмещение ущерба органами попечительства.

Вторым исключением является родственная связь между сторонами: например, если сын оформил уход за пожилой матерью, он является ее прямым наследником как ребенок.

Уход – дело исключительно добровольное и не приносящее материальной выгоды опекунам. Отсутствие материального поощрения и большое количество обязанностей привели к тому, что в основном присматривающими выступают родственники несовершеннолетних или недееспособных граждан.

Смотрите видео о том, что говорится в ст. 37 ГК РФ о распоряжении имуществом подопечного:

Имеет ли право опекун распоряжаться имуществом подопечного: порядок управления, права и обязанности Ссылка на основную публикацию

Источник: https://razvod.guru/opeka/mozhet-li-rasporyazhatsya-imushhestvom.html

Распоряжение имуществом подопечного

Опекун может распоряжаться имуществом

   Признание человека полностью недееспособным или ограниченно дееспособным, не лишает его права на принадлежащее ему имущество. При таких обстоятельствах назначается опекун или попечитель. Они и осуществляют распоряжение имуществом.

Однако у этих лиц права и обязанности по распоряжению имуществом различны. Так, опекун распоряжается практически всем имуществом самостоятельно от имени опекаемого и при учете его мнения.

Попечитель в свою очередь только дает согласие на осуществление сделок подопечного.

   На практике встречается большое количество споров по вопросу управления имуществом подопечного. Для защиты граждан законодатель предусматривает обязательные процедуры, которые направлены на предотвращение незаконных действий представителей.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по семейным делам, установления опеки над детьми и взрослыми поможет с вопросами распоряжения имуществом подопечного, привлечения к ответственности: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!!!

Порядок распоряжения имуществом подопечного

   Имуществом подопечного представители должны распоряжаться исключительно в интересах подопечного. Если предполагаемая сделка может ухудшить положение опекаемого, то ее совершать нельзя.

   Действия представителя зависят от того, надо получать разрешение уполномоченного органа или нет. Органы опеки контролируют деятельность опекуна/попечителя. Так, при управлении любыми доходами, кроме тех, которыми в силу закона вправе распоряжаться подопечный, представитель обязан получить разрешение.

В свою очередь, пенсия, алименты, различные пособия, расходуются им самостоятельно без необходимости брать разрешение от уполномоченного органа. При этом они должны зачисляться на отдельный номинальный счет, который открывается опекаемым/попечителем.

В соответствии с 48-ФЗ представитель обязан направлять органу опеки отчет о расходовании таких денег.

   Опекун не имеет право отчуждать имущество подопечного (например, обменивать или продавать), а подопечный – не имеет право давать разрешение, без положительного заключения органа опеки.

Никто не вправе совершать сделки с подопечным, кроме дарения или безвозмездной передачи имущества. Кроме того, опекун не может заключать сделки по передаче имущества подопечного в пользование, а попечитель не вправе давать согласие, срок которых свыше пяти лет.

В его пределах должны быть согласие от органа опеки и наличие реальной выгоды.

ПОЛЕЗНО: при нарушении порядка проведения сделок — их можно будет оспорить

            Управлять имуществом, необходимо основываться на мнении подопечного. Если в силу физического или умственного состояния мнение определить не представляется возможным, следует получить информацию о предпочтениях у родственников или иных лиц, имеющих отношение к опекаемому.

            Следует обратить особое внимание на распоряжение недвижимым имуществом. Так, представитель должен получить согласие органа опеки в следующих случаях:

  • сдача в найм или аренду;
  • раздел собственности или выдел доли;
  • заключение сделок, влекущих отказ от прав подопечного;
  • отчуждение имущества;
  • иные действия, влекущие уменьшение цены недвижимости.

   Кроме того, представитель не имеет право отчуждать собственность, кроме случаев предусмотренных гражданским законодательством (например, продажа жилья, при смене места жительства).

ПОЛЕЗНО: читайте также про основания прекращения опеки в т.ч. за нарушения привил распоряжения имуществом по ссылке

Ответственность за незаконное распоряжение имуществом подопечного

   Случаи, когда представитель распоряжается имуществом в ущерб подопечного и без ведома уполномоченного органа не редкость.

   При обнаружении ненадлежащего исполнения обязанностей по распоряжению имуществом, влекущему уменьшение его стоимости, орган опеки должен составить акт и потребовать возместить убытки подопечному. Направляется представителю или непосредственно в суд. При выявлении таких фактов, опекун или попечитель могут быть отстранены.

   Законодателем предусмотрена обязанность сотрудников опеки, при совершении таких сделок, выходить незамедлительно с иском в суд о расторжении незаконно заключенного договора. Сотрудники выступают от имени и в интересах подопечного. Такие сделки признаются судом недействительными, при наличии подтверждающих фактов.

СОВЕТ АДВОКАТА: если органы бездействуют — жалоба в опеку и попечительство заинтересованных лиц поможет начать процесс восстановления прав опекаемого

Порядок подачи искового заявления и рассмотрения дела закреплен в ГПК РФ

   При вынесении судьей решения в пользу опеки, применяются последствия недействительности договора. Так, имущество должно быть возвращено подопечному. Убытки, причиненные сторонам сделки возмещаются опекуном/попечителем в полном размере. Возмещается как реальный ущерб, так и упущенная выгода.

   Помимо гражданской ответственности, представители подопечного могут быть привлечены и к административной или уголовной ответственности. Ст. 5.

35 КоАП РФ предусмотрен штраф при ненадлежащем выполнении своих обязанностей родителями и другими законными представителями несовершеннолетних.

Что касается уголовной ответственности, то за причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием могут привлекаться по ст. 165 УК РФ.

   Представитель подопечного несет ответственность при наличии в его действиях состава преступления, а именно наличие вины, наступление вреда и связь между ними. Для привлечения к ответственности опека должна направить заявление в прокуратуру и правоохранительные органы.

   Согласно ст. 401 ГК РФ представитель подопечного может быть признан невиновным, если он принимал все меры для надлежащего исполнения возложенных обязанностей.

Иск опекуна о признании права на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала

   Опекун так же вправе управлять и материнским капиталом. Для этого он должен обратиться в ПФР с заявлением о распоряжении денежными средствами. Однако, нередки случаи получения отказа.

Данное решение можно обжаловать следующими способами:

  • в вышестоящий орган ПФР РФ;
  • через суд.

   Перед тем, как обжаловать решение ПФР, следует подготовить доказательства о том, что отказ действительно неправомерный, тем самым нарушает права и интересы как опекуна, так и опекаемого.

   Исковое заявление направляется в суд общей юрисдикции по месту нахождения органа. Подается в письменной форме, обязательно подписанное лично, либо уполномоченным представителем.

В заявлении должно быть указаны:

  • данные суда;
  • ФИО и данные истца;
  • наименование ответчика;
  • информация о том, какие права и интересы нарушены;
  • требования;
  • доказательства;
  • ответ ПФР, при досудебном урегулировании вопроса;
  • перечень прилагаемых документов.

ВИДЕО

Источник: https://katsaylidi.ru/blog/rasporyazhenie-imushhestvom-podopechnogo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.