Оплата коммунальных платежей опекуном

Обязан ли опекун оплачивать коммунальные услуги за опекаемого – ЖКХ

Оплата коммунальных платежей опекуном

В заявлении указать, что по месту жительства ребенок не проживает, коммунальные платежи вы оплачиваете по месту временной регистрации. К сожалению, без такого заявления этот вопрос не решить. 13 Января 2015, 20:34 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0

  1. Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Здравствуйте, Елена. В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора. Согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения включает в себя:1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);2)плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Кому по правилам начисляют квартплату после смерти

Ответственны за своевременную оплату жилищного помещения те, кто, согласно документам, является его собственником.

Помещение признается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства. При этом не имеет значения, когда происходит регистрация права наследования и его фактическое принятие.

Право на наследованное имущество открывается со смертью гражданина и если наследников несколько, то каждый из них должен, согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации, оплачивать квартплату в соответствии со своей долей имущества Для того чтобы управляющая компания перестала начислять коммунальные услуги на умершего, его родственники должны обратиться в нее с письменным заявлением, в которое будет внесено требование о перерасчете квитанции в связи со смертью гражданина. Здесь же стоит выяснять, кому начисляют квартплату после смерти и кто обязан ее оплачивать.

Оплата коммунальных платежей опекуном

В целях охраны также могут производиться и иные действия, обеспечивающие имущественные интересы подопечных.Объектом охраны является любое имущество подопечного независимо от оснований и времени его приобретения.

Это может быть только имущество несовершеннолетних и недееспособных лиц, но не лиц, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления ими спиртными напитками или наркотиками.

На это в п. 1 делается специальная оговорка. Согласно ст. 30 ГК РФ гражданин, ограниченный судом в дееспособности, имеет определенный объем правоспособности, в том числе в отношении своего имущества, вправе совершать мелкие бытовые сделки, самостоятельно нести имущественную ответственность по таким сделкам и за причиненный им вред.Субъектами охраны, т.е.

Выплаты опекунам в 2019-2019 годах: сколько платят за опекунство?

  • Кроме того, он может проживать как вместе с нетрудоспособным лицом, так и отдельно.
  • Они получают ежемесячную выплату в сумме 5 500 рублей.
  • Другие граждане, осуществляющие уход за инвалидами с детства, получают выплату 1 200 рублей.
  • О порядке назначения этих выплат подробнее — в статье Выплаты, связанные с опекой над детьми, можно

Кто должен оплачивать задолженность сироты по коммунальным платежам?

Добрый день, Павел!Вас беспокоят из г.Плёса,Ивановской области. У нас большая приёмная семья, в которой официально только оформленных 6 детей, и у которого,как правило свои проблемы. Сейчас речь идёт о девочке,которая попала к нам в семью в 2007 году.

Она осталась без родителей, старший брат отбывал срок ( 5 лет). За ними было закреплено жильё. Сейчас брат вернулся и столкнулся с тем, что в квартире, которая была описана,заколочена-есть долг за коммунальные услуги, за сохранность жилья и тепло.

счёт этот выставлен на имя его сестрёнки,которой ещё не исполнилось 18 лет. И теперь вопрос стоит так, что она должна ( т.е.

Ребёнок попал в реабилитационный центр,а в2007 г. к нам. очень просим помочь в этом вопросе. А то получается — возьмёшь детей, и надо ещё долги оплачивать.

Ведь все детки у нас получают хорошее образование,и мы с ними не расстаёмся и после 18 лет. Продолжаем поддерживать,как своих. возможно Вы слышали о этой семье — русско-французская семья,email: www.pless.ruОтвет Юриста:Здравствуйте, Наталья.

Если сирота является собственником квартиры, то опекун обязан сохранять имущество опекаемого, а следовательно — оплачивать коммунальные платежи.

Если же ребёнок в квартире не зарегистрирован и фактически не проживает, то опекуну необходимо предоставить справку об этом в ЖКХ, после чего и будет произведен перерасчет.В период нахождения в детском доме несовершеннолетний имеет регистрацию в нем по месту пребывания.

Детский дом представляет необходимые документы в управляющие компании, которые обязаны делать перерасчет исходя из того, что ребенок не проживает в жилом помещении. Ваше имя * Телефон * Ваш вопрос * Архив:

Должен ли опекун выплачивать долг опекаемого за коммунальные услуги?

1404 юриста сейчас на сайте Добрый день!

Учитывая то, что он после смерти матери в этом доме не проживал и на данный момент дом признан нежилым и его должны снести.

С нас требуют выплатить эту задолженность. Помогите, пожалуйста!Заранее спасибо!

27 Января 2019, 12:35, вопрос №1515145 Александра Жевакина, г.

Озинки Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1)

  • ЮристОбщаться в чате Здравствуйте! Да, но только в том случае, если лицо, действующее от имени опекаемого, подавало заявление к нотариусу о вступлении в права наследования, вступило в права наследования, приняло наследство открывшееся после смерти матери ребенка. В случае, если от имени внука опекаемое его лицо не обращалось к нотариусу с заявлением о вступлении в права наследования, не вступало в права наследования, опекун выплачивает только сумму задолженности, приходящуюся на долю непосредственно самого опекаемого. 27 Января 2019, 13:20 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

  • 19 Августа 2019, 11:15, вопрос №1728549
  • 14 Марта 2019, 20:04, вопрос №1179870
  • 26 Января 2019, 10:17, вопрос №1513533
  • 23 Августа 2019, 22:41, вопрос №1732728
  • 28 Декабря 2019, 18:12, вопрос №1487621

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно

Источник:

Должны ли платить опекуну? (консультация юриста)

Я являюсь опекуном своего внука с декабря 2010 г. Недавно узнал, что я как опекун имею право на получение государственной поддержки, заключающейся в предоставлении мне материальной помощи.

Я обратился к специалисту по опеке, но она сказала, что не положено. Я считаю, что этот отказ противоречит п. 1 ст. 84 Семейного кодекса РФ. Проясните мне, пожалуйста, этот вопрос.

Еще скажите, могу ли я деньги, которые получает мой внук, тратить не только на продукты питания, но и на оплату коммунальных услуг?

Обязанности по опеке исполняются безвозмездно. Вознаграждение опекуну предоставляется в исключительных случаях — когда с ним заключен договор об осуществлении опеки на возмездных условиях.

  • § Ст. 1 б Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»

Но близким родственникам детей (в том числе дедушкам) обычно отказывают в заключении такого договора. Все дело в том, что у близких родственников изначально существует обязанность по содержанию детей, утративших попечение родителей. Поэтому плата за исполнение ими своих прямых обязанностей считается нецелесообразной.

  • § Ст. 94 Семейного кодекса РФ

Правда, государство помогает таким опекунам, выплачивая средства на содержание детей. В вашей республике действует региональная мера поддержки опекунов.

Если по не зависящим от вас причинам доход ниже прожиточного минимума, установленного в республике (7861 руб.), тогда опекунам, которые подпадают под это условие, полагается ежемесячная денежная выплата в размере 7 тыс.

руб. на одного ребенка. А на ребенка-инвалида- 10 тыс. руб.

  • § Ч. 6. ст. 6, ч. 1 ст. 16 Закона Республики Калмыкия от 11 июля 2014 г. № 68-V-3 «Об организации работы по опеке и попечительству в Республике Калмыкия»

В п. 1 ст. 84 Семейного кодекса РФ (на который вы ссылаетесь) речь идет о взыскании алиментов на ребенка и выплате их опекуну. То есть это не государственная выплата, а сумма на содержание ребенка, которую должны платить родители, лишенные родительских прав.

До недавнего времени расходовать пенсии, алименты и иные доходы ребенка опекун без предварительного разрешения органа опеки мог только в пределах прожиточного минимума на душу населения.

На расходы, превышающие прожиточный минимум, требовалось разрешение органа опеки.

Сейчас ситуация несколько изменилась. Теперь все доходы подопечного (алименты, пенсии, пособия, средства на содержание ребенка) подлежат зачислению на отдельный счет.

Это специальный счет, который принадлежит ребенку, но открыт для пользования опекуну. Распоряжаться деньгами с него опекун может без предварительного разрешения органа опеки.

Правда, в пользования этим счетом орган опеки может установить определенные ограничения (по суммам снятия денег, целям расходов и т.д.).

Источник:

За жилищно-коммунальные услуги платят родители несовершеннолетнего ребенка

На практике можно встретить следующий ход мысли родителя, не желающего оплачивать жилищно-коммунальные услуги за своего ребенка: я в квартире не проживаю, там живет супруга (или бывшая супруга) и двое наших совместных несовершеннолетних детей. Поэтому я не обязан платить за ЖКУ там, где не живу и не зарегистрирован, а кроме того, на содержание детей я плачу алименты».

Однако суды не согласны с таким пониманием закона и указывают примерно следующее.

В соответствии со ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении несовершеннолетних детей, в том числе и по содержанию жилого помещения.

Уплата алиментов на несовершеннолетних детей не освобождает от обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг в полном объеме. С ответчика подлежит взысканию половина расходов истца на содержание имущества несовершеннолетних детей.

Рекомендуем также по теме: Исковое заявление о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг солидарно с собственника и члена его семьи

Несовершеннолетний — собственник жилого помещения. Кто платит за ЖКУ?

В п. 28 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» содержатся следующий разъяснения:

В случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 21, 26, 28 ГК РФ и статьи 56, 60, 64 Семейного кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей (статья 26 ГК РФ).

Судебная практика

Выполнение ответчиком обязанности по выплате алиментов на содержание детей не освобождает его от имущественной ответственности по гражданским обязательствам его несовершеннолетних детей, такая ответственность возлагается на обоих родителей в равных долях:

Источник: https://gradpk.ru/sovety-i-rekomendatsii/obyazan-li-opekun-oplachivat-kommunalnye-uslugi-za-opekaemogo.html

Обязан ли подопечный ребенок оплачивать часть долга по коммунальным платежам по месту закрепления муниципального жилья, если он там фактически не проживает?

Оплата коммунальных платежей опекуном

В данном материале речь идет только о тех регионах РФ, где не установлено адресного освобождения подопечных детей и воспитанников приемных семей от оплаты коммунальных платежей по месту закрепления жилья (такое освобождение действует, например, в г. Москве).

В последнее время в отдельных регионах имеют место попытки коммунальных служб по месту постоянной регистрации подопечного ребенка (в жилье биородителей) истребовать часть или весь долг по коммунальным платежам или с cамого ребенка (за счет средств на его содержание), или даже с его опекунов или приемных родителей, как новых законных представителей ребенка. Рассмотрим эту ситуацию поэтапно:
 

Имели ли биородители в принципе право включать ребенка в качестве стороны по договору социального найма?

Да, имели.

Как правило, вселение детей по договору социального найма в качестве члена семьи нанимателя происходит еще в малолетнем возрасте, т.е. до 14 лет. В этом случае согласно п. 1 ст.

28 Гражданского кодекса РФ его биородители (на тот момент еще не лишенные прав и проживающие совместно с ребенком) имели законное право заключить от имени ребенка договор социального найма.

 

Даже если ребенок был включен в качестве стороны по договору социального найма, как он может нести обязанности по уплате коммунальных платежей, если там не проживает?
 

Права и обязанности сторон по договору социального найма, включая членов их семей, регулируются специальным законом – Жилищным кодексом РФ. Исходя из содержания ст.ст.

67 и 69 Жилищного кодекса РФ, в том случае, если речь идет о (а) проживающих совместно с нанимателем супругом, детях и родителях, которые (б) прямо указаны в договоре социального найма жилого помещения; все эти лица несут равные с нанимателем обязанности, включая обязанность своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Но даже проживающий совместно с биородителями и указанный в договоре социального найма ребенок просто не имеет достаточной дееспособности, чтобы самостоятельно оплачивать свою долю коммунальных платежей.

Поэтому в п. 3 ст. 28 Гражданского кодекса РФ прямо устанавливается, что имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его родители, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

Это означает, что каждый дееспособный наниматель и его родитель обязаны оплачивать свою долю коммунальных платежей, но при этом обязанность по оплате доли несовершеннолетних детей лежит на обоих биородителях поровну (ст. 61 Семейного кодекса РФ).

И эта обязанность никак не прекращается с лишением биородителей прав, т.к. согласно п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ “лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка”.

Более того, если в результате лишения родительских прав ребенок был изъят из биосемьи, то он уже не относится к членам семьи, проживающим с нанимателем совместно.

Факт непроживания по адресу постоянной регистрации (у биородителей) может быть подтвержден временной регистрацией ребенка или в детском учреждении, или в семье опекуна/приемного родителя.

Правда, следует отметить, что в ст. 71 Жилищного кодекса РФ говорится, что «временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма».

Это положение может быть истолковано как закрепление за ребенком обязанности по пропорциональной оплате коммунальных услуг даже после «временного» (т.е. до совершеннолетия) выбытия из жилья биородителей.

Также, не вполне понятно, как следует решать вопрос оплаты коммунальных платежей, если биородители умерли и, кроме подопечного ребенка и его несовершеннолетних братьев или сестер, по месту закрепления жилья никто больше не зарегистрирован. Наконец, в п. 2 ст.

60 СК РФ буквально говорится, что “суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка”, что тоже можно истолковать как разрешение направлять часть средств на содержание подопечного ребенка на оплату его доли коммунальных платежей по месту закрепления жилья.

В некоторых субъектах РФ эти вопросы прямо разрешаются в пользу детей-сирот путем принятия соответствующих региональных актов. Например, в п. 16 ст. 13 Закона г. Москвы от 20.11.2005 № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в г.

Москве» говорится буквально следующее: «В случае если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, то на время их пребывания в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нахождения на воспитании в семье, а также на время получения профессионального образования по очной форме обучения они освобождаются от расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (за исключением случаев сдачи указанными лицами или их законными представителями жилого помещения в поднаем)».

В том случае, если подобного закона в вашем регионе не принято, предлагаю исходить из того, что до момента смерти последнего из биородителей, зарегистрированного по месту закрепления жилья, подопечный ребенок нести ответственность за свою долю коммунальных платежей (включая долги за прошлые периоды) не должен. Его доля должна оплачиваться биородителями – и в случае неоплаты оставаться исключительно задолженностью биородителей, без “перенесения” на ребенка или средства на его содержание. 

После смерти биородителей ситуация становится менее ясной. Возможно, есть смысл перейти на индивидуальные счетчики газа, воды и электричества, чтобы минимизировать текущие счета за коммунальные платежи.

Также, можно подать в местные органы коммунального хозяйства заявление о том, что подопечный ребенок в закрепленном жилье не проживает, коммунальными услугами не пользуется – и просить исключить его из числа плательщиков до момента возвращения в жилье.

Наконец, даже если коммунальные службы официально потребуют оплаты коммунальных платежей, начисленных после смерти биородителей (в т.ч.

через суд), автор сайта советует активно привлекать к разрешению спора органы опеки и попечительства и требовать, чтобы суд установил некий предел удержания на эти цели из средств на содержание ребенка (по аналогии с алиментами – не более 25% средств на содержание ребенка). При этом любые подобные выплаты из средств на содержание ребенка должны в любом случае сопровождаться предварительным разрешением ООП.
 

Даже если ребенок признан должником по оплате коммунальных услуг, правомерно ли взыскивать этот долг за счет личных средств опекуна или приемного родителя, включая вознаграждения за исполнение своих обязанностей?

По мнению автора сайта, подобное взыскание неправомерно.

Источник: http://namporadomoi.ru/organyopeki/obyazan-li-podopechnyy-rebenok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.