Оплата совету многоквартирного дома

Как оплатить работу председателя совета дома?

Оплата совету многоквартирного дома

Сегодня на этот вопрос отвечает руководитель регионального Центра «ЖКХ Контроль» Семен Никонов.

Активных собственников, желающих взять на себя ответственность за весь жилой дом, становится все меньше. Особенно, если за этот труд не предусмотрена зарплата…

По закону члены правления дома не имеют право получать оплату за свой труд, они занимаются своей деятельностью на безвозмездной основе. А Председатель совета дома может, т.к. это оплачиваемая должность. Его денежное вознаграждение определяется на общем собрании собственников многоквартирного  дома (МКД).

Так как платить зарплату Председателю Совета МКД?
Нередко на собрании жильцов выдвигается вопрос о вознаграждении председателю и членам совета, чтобы как-то мотивировать соседей заняться данной деятельностью.

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ в статью 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации введена часть 8.

1, устанавливающая право собственников помещений принять решение на общем собрании о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома.

Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.

Для этого нужно собрать собрание собствеников МКД по данному вопросу и принять на нем решение о назначении председателю вознаграждения в таком-то объеме. Далее следует обратится в свою управляющую компанию (УК), чтобы она заключила договор с председателем МКД и организовала сбор средств с собственников по той ставке, которую утвердили собственники на общем собрании собственников.

Если УК  согласится заключить такой договор с предстедателем, то в платёжке появится  соответствующий  целевой взнос.  Денежные средства собственников по указанному целевому взносу согласно платежке, ежемесячно из расчетного центра перечисляются в УК, и бухгалтерия УК перечисляет их на расчетный счет председателя Совета дома.

В свою очередь  после собрания собственников Председатель Совета дома обращается в бухгалтерию УК с заявлением о перечислении ему денежного вознаграждения на расчетный счет (сберкнижка или карточка). В заявлении следует прописать обязательство о самостоятельном перечислении подоходного налога и отчитываться перед налоговой инспекцией путем заполнения декларации по итогам года.

По окончанию года в феврале-марте следующего года Председатель должен взять в УК справку о суммах перечисленных денежных средств и перечислить 13% от общей перечисленной за весь год суммы (подоходный налог) в налоговую инспекцию. Платежные реквизиты для перечисления берутся в налоговой инспекции. Также он должен заполнить в налоговой инспекции декларацию о полученных таким образом доходах и оплаченном подоходном налоге.

Размер различных выплат в пользу управляющей компании рассчитывается на общем собрании собственников. Для этого рассматриваются различные варианты, предлагаемые организацией и заключается договор, сроком, как минимум, на один год, в течение которого объем выплачиваемых сумм не может быть изменен в одностороннем порядке.

Если же члены совета освобождаются от этих трат, то управляющая компания недополучает средства, размер которых четко прописан в соответствующих документах.

При подписании договора сумма, необходимая для содержания дома, делится между всеми жильцами пропорционально площади, находящейся в их собственности. Проще говоря, все владельцы квартир находятся в абсолютно равных условиях.

Приняв решение на общем собрании об освобождении председателя и членов совета от соответствующих выплат, жильцы провоцируют возникновение неравенства, что, по закону, недопустимо.

Существует и еще один момент, который не стоит обделять вниманием. При заключении договора в нем прописывается четкая сумма, которая необходима для покрытия всех затрат и рисков управляющей компании и для получения ею определенной прибыли.

Если один или несколько жильцов вдруг перестают производить выплаты в полном объеме, то организация неизбежно терпит убытки, а это сразу негативно сказывается на качестве оказываемых услуг.

Компания за меньшие деньги будет проводить в доме меньше работ. Поэтому все собственники должны быть заинтересованы платить взносы своевременно и в полном объеме.

Председатель платит наравне с остальными собственниками и никаких льгот  ему предоставляется ни по жилищнм, ни по коммунальным услугам.

Если хоть один собственник начнет недоплачивать,  в УК образуется задолженность перед поставщиками услуг – теми, кто обеспечивает дом теплом, водой, газом, электричеством.  Задолженность собственников УК ликвидирует его за счет собственных средств, а это как мы упоминали выше – чревато снижением качества оказываемых услуг по содержанию и текущему ремонту всего дома.

Переложить часть платы с председателя на других собственников компенсировать за счет увеличения платы для других собственников также незаконно.

Все тарифы устанавливаются определенными правилами и нормами, и для каждого владельца жилплощади суммы индивидуальны.

Председателем является одно выбранное лицо, а пользуются коммунальными услугами все члены его семьи, и определить конкретный их объем, который использует один человек, невозможно.

Впоследствии, если работа активных собственников принесет положительные результаты, в доме возможна организация товарищества собственников жилья (ТСЖ). Переход к такой форме управления домом имеет массу преимуществ и значительно упрощает процесс регулирования работ и услуг, связанных с обслуживанием многоквартирного дома.

Источник: http://gkhkontrol.ru/2019/08/56959

Письмо Минфина России от 7 февраля 2018 г. N 03-15-05/7618 Об уплате страховых взносов с сумм вознаграждений председателю совета многоквартирного дома, осуществляющего управленческие функции

Оплата совету многоквартирного дома

Минфин России рассмотрел обращения по вопросу об аннулировании письма Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23.10.2017 N 03-15-07/69463, касающегося уплаты страховых взносов с сумм вознаграждений председателю совета многоквартирного дома (далее – МКД), осуществляющего управленческие функции, и сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе организации.

Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 422 Налогового кодекса в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат включению любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

В соответствии с частью 1 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) общее собрание собственников помещений в МКД является органом управления МКД.

Частью 1 статьи 161.

1 Жилищного кодекса предусмотрено, что в случае, если в МКД не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет МКД из числа собственников помещений в данном доме.

Согласно части 6 статьи 161.1 Жилищного кодекса из числа членов совета МКД на общем собрании собственников помещений в МКД избирается председатель совета МКД.

В соответствии с положениями части 7 статьи 161.1 Жилищного кодекса председатель совета МКД осуществляет руководство текущей деятельностью совета МКД и подотчетен общему собранию собственников помещений в МКД.

Полномочия председателя совета МКД установлены частью 8 статьи 161.1 Жилищного кодекса.

Исходя из положений части 8.1 статьи 161.1 Жилищного кодекса, общее собрание собственников помещений в МКД вправе принять решение о выплате вознаграждения председателю совета МКД, которое должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.

На основании положений части 2 статьи 162 Жилищного кодекса по договору управления МКД одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (в частности, собственников помещений в МКД) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления МКД деятельность.

Выплата вознаграждения председателю совета МКД связана с выполнением им управленческих функций и правоотношения между ним и собственниками помещений регулируются нормами гражданского законодательства.

Следовательно, вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг, в том числе лицам, являющимся председателями советов МКД, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование и не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Если общим собранием собственников дома принято решение о выплате вознаграждения председателю совета МКД управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации, то в данном случае управляющая организация выступает в качестве лица, производящего выплату вознаграждения председателю совета МКД.

Таким образом, на основании положений пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса управляющая организация является плательщиком страховых взносов с сумм вознаграждения, производимого ею в пользу председателя совета МКД.

Источником уплаты страховых взносов являются денежные средства собственников помещений в МКД, которые на основании решения общего собрания производят уплату в пользу управляющей организации сумм, предназначенных для выплаты вышеуказанного вознаграждения.

В связи с этим позиция, изложенная в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23.10.2017 N 03-15-07/69463, подтверждается.

Что касается судебной практики по вышеизложенному вопросу, то сообщаем, что помимо упомянутых в обращениях решений судов о непризнании объектом обложения страховыми взносами вознаграждений председателям советов МКД также сложилась и другая арбитражная практика.

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71795280/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.