Оплата за стояки отопления

Плата за транзит. В каких случаях собственник подвального помещения не обязан оплачивать тепло за проходящие стояки отопления

Оплата за стояки отопления

Указанный вопрос носит непраздный характер и об него было сломано не мало копий. Поводом написания статьи послужил случай, когда автор работал в теплоснабжающей организации. Между поставщиком тепла и хозяином подвального помещения в доме возник не разрешимый спор.

Последнему, ежемесячно выставлялись счета за тепло, которое отапливало его помещение.

Однако, владелец отказался оплатить счета, мотивируя тем, что в помещении, котором он владеет, отсутствуют батареи, радиаторы и отапливать его помещение не чем, поэтому счета за тепло выставлены необоснованно.

Контр-доводом, как представителя теплоснабжающей организации, был, что по всему помещению проходит разводящая труба теплоснабжения, по которой течет теплоноситель (вода в батареях) во все квартиры и от нее исходит тепло, за которое как раз и выставляется счет.

Мирным способом договориться не получилось и разрешение спора было отдано на откуп судье.

При подготовке к судебному заседанию обнаружилось, что в судебной практике сложились две противоположных позиции по одному вопросу.

Позиция первая, когда Теплоснабжающая организация права.

При анализе судебной практики выяснилось, что суды вставали на сторону поставщиков только в том случае, если последние доказывали, что не смотря на отсутствие радиаторов тепло все равно поставлялось в нежилое помещение. Основными доводами являлись:

1) Помещение обогревается за счет исходящего тепло от трубопроводов;

2) Отсутствие изоляции на трубах, из-за чего повышенные тепловые потери, которые должен оплатить собственник;

3) Температура соответствует нормативной (+12 оС), что косвенно свидетельствует об отоплении помещения;

4) Отсутствие иных источников тепла (например, электрических обогревателей)

При подтверждении указанных обстоятельств, суды считали, что факт поставки тепловой энергии доказан и вставали на сторону теплоснабжающих организаций.

Ниже приведены пример подобных решений:

Арбитражный суд Волгоградской области по делу №А12-48753/2016

17-ый арбитражный апелляционный суд по делу № А60-16073/2015

Судебная практика положительная для владельцев помещений, где проходят трубопроводы.

При рассмотрении споров, суды, как и в первом случае при вынесении решений ставили акцент на доказанность факта поставки. Однако, вышеуказанные доводы суды не посчитали достаточным доказательством по следующим причинам.

Если в первом случае исходящие тепло от труб посчитали как источник тепла, то при этом другие суды указали, что тепловые потери не могут считаться источником тепла, так как указанные потери заложены в тариф на тепловую энергию и их оплачивают жители дома.

При расчете стоимости одной гигакалории, региональная энергетическая комиссия закладывает процент технологических потерь, которые неизбежно возникнут при доставке коммунального ресурса.

Поэтому, выставляя счет за обогрев помещения, источником отопления которого являются потери от транспортировки тепла, теплоснабжающая организация тем самым пытается взять двойную плату: как с жителей дома, так и с нежилого помещения.

Указанная позиция содержится в следующей судебной практике: постановление Арбитражного суда Западного сибирского округа от 17.05.2015 по делу №а46-1182/2014,

Определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 30.08. 2016г. №71-КГ16-12

Вывод:

В случае спора с теплоснабжающей организацией значение имеют факты, подтверждающие поставку тепла. Для этого, перед судебной тяжбой составьте акт осмотра с представителем теплоснабжающей организации, в котором отметьте:

– наличие/отсутствие радиаторов. Необходимо учитывать, что если изначально батареи были и был произведен их самовольный демонтаж, то это действие толкуется не в пользу хозяина помещения. Суды расценивают как самовольные перепланировку и не исполнение обязанности по поддержанию в надлежащем состоянии помещения;

– наличие/отсутствие дополнительных источников тепла. Если Вы регулярно обогреваете за счет электрических обогревателей, то необходимо отметить указанный факт. В качестве доказательств использования электроприборов можно предоставлять счета за электроэнергию, которые косвенно подтверждают их использование.

– температура на момент осмотра. Если температура в помещении ниже нормативной, то это свидетельствует о том, что поставка тепла не осуществляется в надлежащем объеме.

– состояние изоляции трубопроводов. Наличие изоляции толкуется в пользу собственника, так как исключает превышение потерь свыше заложенного в норматив уровня.

Обязательным залогом успеха является активное участие в судебных процессах и отстаивание своих интересов. Даже если обстоятельства на Вашей стороне, если не отстаивать свои интересы, Ваш оппонент сможет перевернуть тяжбу в свою сторону.

Уважаемый, читатель! Если у тебя при прочтении статьи возникли вопросы, замечания или предложения,то не забываем оставить их в виде комментариев к статье, либо написать нам на почту lbSalamandra@yandex.ru, а также подписываемся на канал, чтобы не пропустить выпуск свежей статьи.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c9e7ebb24949900b295c13e/plata-za-tranzit-v-kakih-sluchaiah-sobstvennik-podvalnogo-pomesceniia-ne-obiazan-oplachivat-teplo-za-prohodiascie-stoiaki-otopleniia-5ca8ddf5d39a0300b3c7c971

Суды об оплате теплоэнергии при демонтаже радиаторов отопления

Оплата за стояки отопления

Не первый год суды различных уровней во многих субъектах РФ рассматривают споры по взысканию задолженностей по отоплению с собственников помещений, в которых демонтированы радиаторы отопления, при этом многоквартирные дома, в состав которых входят указанные помещения, оборудованы централизованной системой теплоснабжения.

Собственники таких помещений заявляют, что поскольку радиаторов отопления в их помещениях нет, теплоэнергию на отопление они не потребляют.

Исполнители услуг настаивают на том, что система отопления является общедомовой, обеспечивающей отопление всех помещений дома, и демонтаж радиаторов отопления не освобождает собственников помещений от внесения платы за отопление.

Что такое «отопление»?

Отопление — особый вид коммунальной услуги.

Если, например, водоснабжение потребляется в точках водоразбора (водопроводные краны), электроэнергия в точках подключения электроприборов, то теплоотдача в атмосферу отапливаемых помещений от теплоносителя, циркулирующего в системе отопления, происходит не только от радиаторов отопления.

Теплоэнергия передается в отапливаемые помещения за счет теплопроводности, излучения и конвекции, и распространяется тепло не только от радиаторов, но и от прочих элементов системы отопления (трубопроводы, стояки, лежаки и т.п.).

Тела, предметы, воздух, получив теплоэнергию от теплоносителя, в свою очередь, передают тепло другим телам и предметам, нагретые воздушные массы переносят тепло в другие участки пространства. В соответствии с законами физики тепло передается от более нагретых тел к менее нагретым, и теплоэнергия, содержащаяся в воздухе, в элементах интерьера помещения, передается в том числе и в соседние помещения через стены.

С учетом таких особенностей коммунальной услуги по отоплению многоквартирный дом (МКД) признается единым теплотехническим объектом, и жилищным законодательством РФ установлено, что вся тепловая энергия, поступившая в МКД, распределяется среди помещений МКД пропорционально их площади.

Как и для других коммунальных услуг в случае, если дом оборудован общедомовым прибором учета (ОПУ), общий объем теплоэнергии, потребленной на отопление, определяется по ОПУ, если не оборудован — по нормативам потребления.

Однако, необходимо отметить, что в отличие от других коммунальных услуг, индивидуальные приборы учета (ИПУ) отопления принимаются к учету только в том случае, если МКД оборудован ОПУ, и все 100 % помещений МКД оборудованы ИПУ.

Исходя из отсутствия возможности определения конкретной точки поступления теплоэнергии на отопление в конкретном помещении, ИПУ, определяющие объем потребления теплоэнергии именно на радиаторах отопления, не измеряют энергию, потребленную от стояков отопления, от стен между помещениями, от других источников, являющихся вторичными относительно теплоносителя, поданного в МКД.

Если учитывать показания ИПУ в отдельных помещениях при отсутствии ИПУ хотя бы в одном помещении дома, точный объем теплопотребления каждым помещением измерить будет невозможно.

Предъявление же к оплате всей «нераспределенной» теплоэнергии (показания ОПУ минус сумма показаний ИПУ) жильцам помещений, не оборудованных ИПУ, приведет лишь к тому, что жильцы оборудованных ИПУ помещений будут снижать потребление тепла непосредственно от радиаторов (где, собственно, и установлены приборы), увеличивая «бесконтрольное» потребление тепла от стояков, стен и т.п.

В итоге в противоречие с фактическим объемам потребления теплоэнергии, жильцам оборудованных ИПУ помещений будет выставляться к оплате заниженный объем потребления коммунальной услуги по отоплению, а жильцам необорудованных ИПУ помещений — завышенный.

Альтернативная система отопления

Часто в судебных разбирательствах собственники помещений, демонтирующие радиаторы отопления в своих помещениях, заявляют, что используют другие способы отопления — например, электрические обогревательные приборы, а теплоэнергию из централизованной системы отопления МКД не получают, а следовательно — оплачивать ее не должны.

Необходимо отметить, что внутридомовая система отопления строится таким образом, чтобы обеспечить нормативную температуру воздуха всех помещений дома.

При проектировании такой системы учитывается множество параметров, и зависимость температуры воздуха (а, следовательно, и количества потребленной на отопление помещения теплоэнергии) от количества радиаторов отопления, установленных в конкретном помещении, далеко не всегда прямо пропорциональна.

Согласно пункту 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным ПП РФ от 13.08.

20016 № 491 (далее — Правила 491) «В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях».

Таким образом, демонтаж радиаторов отопления, изменение других параметров элементов системы отопления, находящихся в помещении конкретного собственника, являются изменениями общего имущества дома и переустройством помещения.

Необходимо отметить, что переустройство помещения должно осуществляться в соответствии со статьей 26 ЖК РФ и требует разработки проекта переустройства и его согласования с органом местного самоуправления, а реконструкция системы отопления в виде удаления ее отдельных элементов, фактически влекущая за собой уменьшение размера общего имущества, в соответствии с частью 3 статьи 36 ЖК РФ требует согласия всех собственников помещений в данном МКД.

Таким образом, демонтаж системы отопления в отдельном помещении, отказ от потребления коммунальных услуг по отоплению из централизованной системы отопления крайне затруднителен. А самовольное производство таких действий без необходимых согласований противозаконно.

Судебная практика

При рассмотрении споров о взыскании задолженности за коммунальную услугу по отоплению суды в подавляющем большинстве случаев исходят вовсе не из того обстоятельства, имеются ли в рассматриваемом помещении радиаторы отопления.

Обычно суды прежде всего устанавливают, предусмотрено ли в этом помещении предоставление коммунальной услуги по отоплению, вносились ли в установленном законом порядке изменения в проект системы отопления дома в части исключения предоставления коммунальной услуги по отоплению в рассматриваемом помещении, проходят ли через указанные помещения трубопроводы (стояки, лежаки), входящие в состав общедомовой системы отопления. И если фактические обстоятельства указывают на то, что проектом системы предусмотрено отопление указанного помещения, через данное помещение проходят трубопроводы общедомовой системы отопления, что никакой альтернативной системы отопления надлежащим образом оформленными документами не предусмотрено, коммунальная услуга по отоплению подлежит оплате.

Процитируем несколько судебных постановлений, подтверждающих данную позицию.

Решение ВС РФ от 07.07.2015 по делу № АКПИ15-198:

«Частью 15 статьи 14 Федерального закона № 190-ФЗ предусмотрен запрет перехода на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.

Данный запрет установлен в целях сохранения теплового баланса всего жилого здания, поскольку при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме происходит снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения.

Система центрального отопления дома относится к общему имуществу, а услуга по отоплению предоставляется как для индивидуального потребления, так и в целях расходования на общедомовые нужды.

Действующее нормативно-правовое регулирование не предусматривает возможность перехода одного или нескольких жилых помещений в многоквартирном доме с центральным теплоснабжением на иной вид индивидуального отопления…».

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 15.03.2017 № 13АП-1952/2017 по делу № А42-7166/2016 установил:

«Порядок определения объема коммунального ресурса, поставляемого в жилые дома для оказания коммунальных услуг, в приоритетном порядке регулируется нормами жилищного законодательства (пункт 10 части 1 статьи 4, статья 8 ЖК РФ).

Порядок расчетов, установленный Постановлением Правительства РФ № 354, а также Жилищным кодексом Российской Федерации (статья 157 пункт 1), в отношении нежилых помещений, предусматривает оплату поставленной в такие помещение тепловой энергии на нужды ТС… Дифференцированный подход к расчету платы по разным нежилым помещениям в одном жилом доме ни указанное Постановление Правительства РФ, ни иные нормативно-правовые акты не предусматривают и не допускают.

Поскольку ответчик не отрицал факт прохождения через спорные помещения транзитных трубопроводов, являющихся общедомовым имуществом, то как правильно указал суд первой инстанции, вне зависимости от того, заизолирован указанный трубопровод или нет, в любом случае по объективным причинам он имеет теплоотдачу.

Доказательств того, что температура в спорных помещениях не соответствует температурному режиму, установленному действующим законодательством (п. 15 Приложения № 1 к Правилам № 354) ответчиком в нарушение положений статьи 65 АПК РФ не представлено.

В связи с чем вывод суда о предоставлении в спорный период услуги теплоснабжения является правомерным.

Суд также рассмотрел и отклонил довод ответчика о том, что ввиду отсутствия в спорном нежилом подвальном помещении радиаторов отопления (энергопринимающие устройства) факт оказания истцом коммунальной услуги “отопление”, не доказан, а факт прохождения через спорные помещения транзитных трубопроводов, сам по себе не свидетельствует о наличии оснований для взыскания с владельца такого помещения в пользу истца платы за отопление, фактически представляющее собой технологический расход (потери) тепловой энергии в сетях. А также то, что транзитные трубопроводы являются составляющей частью системы теплоснабжения (тепловой сети) дома и не могут быть отнесены к теплопотребляющим установкам, и тот факт, что в связи с наличием изоляции на транзитных трубопроводах, тепловая энергия от потерь не предъявлялась к оплате».

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.11.2016 № 17АП-14016/2016-ГК по делу № А71-4373/2016 установлено:

«Помещения во встроенной части не имеют приборов отопления, при этом нагрев помещения происходит в результате нагрева пола и стен тепловой энергией (теплоотдача), выделяемой трубопроводами теплоносителя, проходящих в подвале МКД, расположенном под спорным нежилым помещением».

Источник: https://acato.ru/articles/20170828/otoplenie-pri-demontazhe-radiatorov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.