Определение места жительства ребенка судебная практика

Разное

Определение места жительства ребенка судебная практика

ВладиславМитюшев, адвокат, г.Сыктывкар.

Впоследнее время стали возрастать случаирассмотрения судами споров междуродителями о том, с кем из них будутпроживать их дети.

Отмеченные спорыотличаются определенной трудностью:«сложную категорию дел составляютспоры об определении места жительствадетей и установлении порядка общенияс ребенком родителя, проживающегоотдельно» (Приморский краевой суд,обобщение практики рассмотрения судамикрая гражданских дел, связанных своспитанием детей, в том числе о лишенииродительских прав, 06.04.2010г.).

Согласно п.3 ст.65 СК РФ место жительствадетей при раздельном проживании родителейустанавливается соглашением родителей.При отсутствии соглашения спор междуродителями разрешается судом исходяиз интересов детей и с учетом мнениядетей.

При этом суд учитывает привязанностьребенка к каждому из родителей, братьями сестрам, возраст ребенка, нравственныеи иные личные качества родителей,отношения, существующие между каждымиз родителей и ребенком, возможностьсоздания ребенку условий для воспитанияи развития (род деятельности, режимработы родителей, материальное и семейноеположение родителей и другое).

Каждыйиз родителей полагает, что именно онможет создать лучшие условия длявоспитания и развития ребенка иневозможность достигнуть обоюдногосоглашения между ними приводит бывшихблизких людей к судебным разбирательствам,которые не только способствуют дальнейшемуухудшению межличностных отношений, нои нередко негативно сказываются и насамом ребенке. «При рассмотренииспоров об определении места жительстваребенка возникают не только правовые,но и с психологические вопросы. Посколькуродители обращаются в суд для определенияместа жительства ребенка, этосвидетельствует о наличии разногласиймежду родителями и невозможности ихразрешения без судебного решения»(Справка по результатам обобщенияпрактики рассмотрения Александровскимгородским судом за 2 полугодие 2008г.гражданских дел по спорам, связанным своспитанием детей).

Необходимотакже отметить о бытующем мнение, чтосуды при рассмотрении дел об определенииместа жительства ребенка отдают якобыавтоматически предпочтение матери вобсуждаемом вопросе, но это не совсемтак: «из 86 изученных дел об определенииместа жительства ребенка, рассмотренныхс вынесением решения, в 44 случаях детибыли переданы отцу и в 42 случаях –матери. Во всех случаях передачи ребенкаотцу истцами по делу являлись сами отцы.При рассмотрении этих дел матери зачастуюпризнавали заявленные требования илисоглашались с ними в судебном заседании.В каждом третьем из изученных дел,возбужденном по инициативе отца, материне возражали против проживания ребенкас отцом» (Приморский краевой суд,обобщение практики рассмотрения судамикрая гражданских дел, связанных своспитанием детей, в том числе о лишенииродительских прав, 06.04.2010г.). Хотя одиниз судов отмечает, что «в 2008 году имелместо случай, когда при рассмотрениигражданского дела по исковому заявлениюоб определении места жительства ребенкапри раздельном проживании родителейребенок передавался на воспитание отцу.Основанием принятия такого решенияпослужило то, что отец ребенка можетсоздать более благоприятные условиядля воспитания дочери, 2003 года рождения,при этом мать ребенка не была противпередачи дочери на воспитание отцу»(Справка по итогам обобщения судебнойпрактики Салехардского городского судапо спорам, связанным с воспитанием детейза 2008-2009 г.г.).

Споры о месте жительства ребенкарассматриваются районным (городским)судом и при участии органа опеки ипопечительства, которые представляютв суд свое заключение – являющимсянемаловажным доказательством по делу- о том, с кем из родителей необходимоопределить  место   жительства  ребенка. Также представляются в суди акты обследования жилищно-бытовыхусловий, как правило, обоих родителей.Участие прокурора в деле не обязательно.

Еслиребенок достиг возраста 10 лет, то егомнение с кем из родителей он хочетпроживать, должно обязательно учитываться,если это не противоречит его интересам.

При этом суд принимает во вниманиевозраст ребенка, его привязанность ккаждому из родителей, братьям, сестрами другим членам семьи, нравственные ииные личные качества родителей, отношения,существующие между каждым из родителейи ребенком, возможность создания ребенкуусловий для воспитания и развития (сучетом рода деятельности и режима работыродителей, их материального и семейногоположения, имея в виду, что само по себепреимущество в материально-бытовомположении одного из родителей не являетсябезусловным основанием для удовлетворениятребований этого родителя), а такжедругие обстоятельства, характеризующиеобстановку, которая сложилась в местепроживания каждого из родителей(Постановление Пленума Верховного судаРФ от 27.05.1998г. №10 «О применении судамизаконодательства при разрешении споров,связанных с воспитанием детей»). В случаедостижения ребенком 10 лет, то «считается,что с этого возраста он достигает тогоуровня психологических свойств, которыйпозволяет ему формировать свое объективноевидение взаимоотношений с родителями,самостоятельно оценивать их поступки,действия, черты характера и иные личныесвойства» (Шарлыкский районный судОренбургской области, споры о детях:определение места жительства ребенкаи порядка его общения с родителями).

Нередкопри рассмотрении судами обсуждаемойкатегории дел назначается и судебнаяпсихологическая экспертиза, требуетсязаключение психолога: «для разрешениявопросов, требующих специальных познаний,по делу была назначена и проведенасудебная психологическая экспертиза,выводы эксперта полностью соответствуюти подтверждены показаниями допрошенныхсудом свидетелей» (Обобщение практикирассмотрения в Восточном районном судег.Бийска Алтайского края гражданскихдел по спорам, связанным с определениемместа жительства детей в первом полугодии2008г.), «орган опеки и попечительствав своем заключении указывает, чтожилищные условия обоих родителейхорошие, и вопрос об определении местажительства ребенка оставляет нарассмотрение суда. В ходе судебногозаседания представитель органа опекии попечительства ходатайствовал ополучении заключения психолога. В своемзаключении психолог предложил вариант– примирение супругов, в противном случае  дальнейшее проживание ребенкапредпочтительнее с матерью» (Обобщениепрактики разрешения споров, связанныхс воспитанием детей, рассмотренных в2008-2009г.г. Черемшанским районным судомРТ).

Иногдаскладывается ситуация, что оба родителя,характеризуются сравнительно положительно,в связи с чем, основным в подобных делахвыступает в том числе привязанностьребенка к маме или папе, а также другиенюансы, позволяющие суду вынести то илииное решение:

-«судомпервой инстанции, при разрешении спора,было установлено, что оба родителя должным образом выполняют своиродительские обязанности  в отношении дочери, имеют положительные характеристикис места работы, имеют доход, позволяющийобеспечить ребенка материально.

Приразрешении вопроса об определении местажительства ребенка с матерью,  судобоснованно  учел  также возрастребенка, его привязанность к матери,режимы работы матери и отца, который работал вахтовым методом, что лишилобы его возможности  постоянноосуществлять  заботу о ребенке»(Амурский областной суд, справка порезультатам обобщения судебной практикипо спорам, вытекающим из семейныхправоотношений за 2006г.);

-«прирассмотрении дела №2-17/09г., суд определилместо жительства 9-летнего ребенка поместу жительства отца, поскольку у истцасформировался навык обслуживания сына, он осуществлял заботу о нем и уход припроживании ребенка с ним еще в возрастепяти лет» (Обобщение судебной практикиза 2008-2009г.г. разрешения Обнинскимгородским судом споров, связанных своспитанием детей);

-«из материалов дела видно, что А.положительно характеризуется(характеристики бытовая и из вечернейшколы), однако А. не учится, не работает,самостоятельного заработка не имеет.В то же время отец ребенка О. положительнохарактеризуется, имеет постоянное местоработы, жилищные условия, пригодные дляпроживания и воспитания ребенка,материально обеспечен.

Изпредставленных характеристик на О.следует, что он проявляет заботу о сыне,гуляет с ним, ходит в поликлинику,покупает для него необходимые продуктыпитания, витамины, лекарства, одежду,сам кормит, пеленает, купает и одеваетребенка. Кроме этого, мать истца – бабушкаребенка – имеет 27-летний педагогическийстаж, принимает активное участие в уходеза внуком и его воспитании со дня егорождения.

Судебнаяколлегия находит, что истец имеетвозможность создать надлежащие условиядля воспитания и развития сына с учетомимеющихся у него жилищно-бытовых условийи материального положения, и приходитк выводу о невозможности определенияместа жительства ребенка с ответчиком,основываясь на личных и нравственныхкачествах А., а также на имеющихся в деледоказательствах, которыми подтверждается,что интересы ребенка не являлисьпредметом основной заботы ее как матери,в связи с этим определение местажительства ребенка с матерью являетсяпреждевременным» (Свердловскийобластной суд, определение от 16.09.2008г.по № 33-7596/2008);

-«приразрешении спора суд, принимая вовнимание заключение судебно-психологическойэкспертизы, исходил из интересовребенка, учитывал его маленький возраст(5 лет), его сильную эмоциональнуюпривязанность к матери, большуюнуждаемости в материнском уходе в силуего возраста», «не соглашалась стребованиями бывшего супруга гр-на Пи гр-ка К. Её возражения по иску сводилиськ тому, что отец завлекает дочь подарками.Решением Н-ского горсуда место жительстваих дочери 1994 г.р. с учетом желания девочкибыло определено с отцом. Суд учелпривязанность девочки к отцу и егородителям, равное материальное обеспечениесторон, отсутствие взаимопониманиямежду девочкой и новым супругом матери. С доводами матери о подкупе ребенкаподарками отца суд не согласился» (Опрактике рассмотрения районными судамиРостовской области гражданских дел, связанных с воспитанием несовершеннолетнихдетей за 2007г.);

-«поделу установлено, что ребенок с апреля2006 года фактически проживал и воспитывалсяотцом и его матерью Л*** Т.Ф. – бабушкойребенка. При этом для ребенка созданывсе условия для проживания. Семьяпроживает в 3-комнатной квартире судобствами, у девочки имеется отдельнаякомната и все необходимое для еевоспитания.

Ребенок посещает детскийсад. Бабушка ребенка является медицинскимработником, следит за выполнением всехмедицинских рекомендаций, посколькупри обследовании у ребенка обнаруженыотклонения в состоянии здоровья, вчастности, в работе сердца» (Ульяновскийобластной суд, определение от 20.11.2007г.,по делу № 33-***-2007г.).

 

Рассматриваяобсуждаемые споры судьи не должныруководствоваться только тем, какой изродителей может создать лучшие условияжизни для ребенка и исключительно сматериальной стороны, без учета всехиных обстоятельств: «случаев, когдапри определении места жительства ребенкасудьи фактически исходили из большейматериальной обеспеченности того илииного родителя, занимаемой им должности,социального положения в обществе, неисследуя при этом иные обстоятельства,перечисленные в пункте 3 статьи 65 СК РФ,не имелось» (Няганский городской судХанты-Мансийского автономного округа– Югры, справка по итогам обобщениясудебной практики по спорам об определенииместа жительства детей при раздельномпроживании родителей за 2010г.).

Источник: http://www.yurclub.ru/docs/other/article217.html

Судебная практика по определению места жительства детей

Определение места жительства ребенка судебная практика

Когда брак родителей перестаёт существовать, то всегда травма для их общий детей. Но, ещё хуже делается детям, если родители начинают их «делить»», то есть, не могут договориться об их будущей судьбе. Тогда этим займётся суд.

Как можно договориться

Если стороны не могут договориться между собой, с кем их них будут проживать общие дети после развода, то нужно выходить в суд с исковым заявлением. Сделать это можно как во время процесса расторжения брака, так и после него.

Но, если родители понимают, что от их споров детям только хуже, они могут попытаться договориться между собой и составить соглашение. На бумаге они могут изложить:

  • порядок общения второго родителя;
  • периодичность встреч;
  • с кем из родителей дети будут проживать после развода;
  • иные вопросы, касающиеся судьбы детей.

Мировое соглашение необходимо заверить у нотариуса, и только после этого предъявить его суду. Суд, изучив правильность составления, и проверив документ на тот случай, не нарушаются ли права детей, примет его во внимание. После этого, он вынесет решение, которого и должны будут придерживаться оба родителя.

https://www.youtube.com/watch?v=xRWmZmr00WI

Если же супруги не могут договориться относительно дальнейшей судьбы их детей, то необходимо подать исковое заявление в суд с просьбой об определение места жительства ребенка через суд. Инициатором процесса может стать любой из родителей.

Какова подсудность дел об определении места жительства ребенка? Если у родителей нет друг другу претензий относительно места проживания их общих несовершеннолетних детей, то разводиться они будут через мировой суд. Но, если они не могут договориться, и суду предстоит определить, с кем из родителей ребёнок / дети будут проживать далее, то иск подаётся в районный суд.

Подать его может один из родителей, но, как показывает судебная практика по определению места жительства детей, их, чаще всего, оставляют жить с мамой. Исключение составляют случаи аморального поведения матери. К таковым можно отнести:

  • её разгульный образ жизни, который может угрожать как психическому, так и физическому здоровью несовершеннолетнего;
  • употребление ею алкогольных напитков или наркотических веществ.

Как определить место жительства ребенка с отцом? Необходимо привести суду аргументы, доказывающие, что с отцом несовершеннолетнему ребёнку будет лучше жить. К таковым аргументам можно отнести:

  • справку о болезни матери;
  • свидетельские показания соседей о её аморальном поведении;
  • протоколы уполномоченного участкового о вызове его по адресу жительства матери;
  • справки о доходах отца и матери. Этот документ докажет тот факт, что именно отец, имеющий более стабильное материальное положение, сможет обеспечить ребёнку должный уровень жизни;
  • иные документы.

Все эти документы нужно приложить к иску, чтобы доказать факт, что ребёнок должен жить с отцом.

Как правильно составить иск

Если вопрос о проживание ребёнка с одним из родителей можно решить только в судебном порядке, то необходимо правильно составить исковое заявление. Для этого необходимо обратиться к ст. 130 – 131 ГПК РФ. В этих статьях указана информация, которая обязательно должна быть в исковом заявлении. Без неё суд либо оставит иск без движения, либо не примет иск к рассмотрению.

В иске необходимо указать:

  • полное наименование районного суда, в который он подаётся;
  • сведения о каждой стороне процесса – об истце и об ответчике, вне зависимости кто из родителей на какой стороне выступает;
  • название документа;
  • сведения о ребёнке – дата его рождения, реквизиты свидетельства о рождении или паспортные данные, если ребёнку уже исполнилось 14 лет;
  • реквизиты свидетельства о браке, если он ещё не расторгнут или же реквизиты свидетельства о расторжении;
  • мотивы, которые сподвигли родителя на подачу такого заявления;
  • обоснованные аргументы, почему ребёнок должен проживать именно с ним;
  • обоснованные аргументы, почему ребёнок не должен жить со вторым родителей;
  • порядок общения второго родителя с несовершеннолетним;
  • приложения. Это список документов, которые истец прикладывает к иску в подтверждение своих слов. Фактическое наличие документов должно соответствовать списку;
  • дата подачи искового заявления;
  • подпись истца и расшифровка.

Если сам истец не может подать документы, за него это может сделать его представитель, но только при наличии нотариальной доверенности. Реквизиты доверенности нужно указать в «шапке» документа.

Если ребёнку уже исполнилось 10 лет, суд обязательно выслушает его мнение относительно того, с кем из родителей он желает жить дальше. Чем старше ребёнок, тем больше вопросов ему задаст судья.

Какие документы необходимо приложить к иску

Иск не может быть необоснованным. Все обстоятельства, которые истец отразил «теле» искового заявления, должны быть подтверждены документами.

К иску необходимо приложить:

  • копию заявления для ответчика;
  • свой паспорт;
  • свидетельства о браке, расторжении брака;
  • свидетельства о рождении детей или паспорт, если ребёнку уже исполнилось 14 лет;
  • справка из жилищной организации о месте прописки и проживания ребёнка;
  • справка о доходах с места работы. Это может быть не только справка о доходах по форме 2-НДЛФ, но и справка из других мест, которые могу подтвердить доходы истца. Например, он получает стипендию, как студент – отличник. Тогда нужно принести справку из ВУЗа о размере стипендии;
  • выписки из банковских счетов, если у истца или у ответчика есть денежные вклады и депозиты;
  • справки о социальных выплатах и пособиях;
  • характеристика с места работы каждого родителя;
  • заключение психолога о привязанности ребенка;
  • другие документы.

Все документы прикладываются в копиях по количеству участников процесса.

Второй родитель, как только будет оповещён о том, что подан иск об определении места жительства их общего ребёнка / общих детей, имеет право подать встречный иск. В этом документе, ответчик может дать уточнения по некоторым изложенным ранее обстоятельствам, опровергнуть аргументы истца и выдвинуть противоположные исковые требования.

Заключение

Родителям важно понимать, что любой их спор по детям наносит травму самим детям. Поэтому лучше договориться и составить мировое соглашение, прислушавшись к мнению детей.

Источник: https://gazeta-yurist.ru/sudebnaya-praktika-po-opredeleniyu-mesta-zhitelstva-detey/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.