Основания и порядок раздела общего имущества супругов

Раздел общего имущества супругов

Основания и порядок раздела общего имущества супругов

В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в их общем имуществе.

По общему правилу, установленному в ст. 254 ГК РФ, раздел общего имущества может быть произведен после определения долей в праве общей собственности. Раздел может быть произведен:

  1. В договорном порядке;
  2. В судебном порядке. 

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. При этом если среди разделяемого имущества имеется какое-либо имущество, сделка с которым подлежит государственной регистрации, такое соглашения также подлежит регистрации.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Разделу подлежит все общее имущество, нажитое супругами во время брака независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

При изменении режима совместной собственности брачным договором, суд при разрешении спора должен руководствоваться условиями договора.

При этом следует иметь в виду, что условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, не является общим имуществом и не подлежит разделу.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Иными словами, при прекращении фактических семейных отношений, имущество может признаваться личным с момента прекращения ведения общего хозяйства.

Предназначенные исключительно для детей вещи (к ним закон, в частности, относит одежду, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детскую библиотеку и другие) не подлежат разделу и считаются принадлежащими детям.

Из этого следует, что такие вещи передаются супругу, с которым проживают дети. Никаких компенсаций при этом не предусмотрено.

Также вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Например, если в период брака супруги разделили квартиру, то на следующую купленную уже после раздела квартиру распространяется общий законный режим собственности, и вновь купленная квартира будет также в общей совместной собственности без определения долей.

По общему правилу, в соответствии со ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Таким образом, обстоятельствами, являющимися отступлениями от общего правила о разделе имущества, являются:

  • Брачный договор, соглашение об определении долей или о разделе имущества;
  • Решение суда при разрешении спора о разделе имущества. Например, расширение доли супруга, с которым проживают несовершеннолетние дети, который является нетрудоспособным вследствие болезни, возраста или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности. 

Так как раздел имущества не освобождает от выплаты общих долгов перед кредиторами, при разделе имущества по договору наряду с вещами, переходящими в собственность сторон, следует указывать и имущественные обязательства перед третьими лицами, которые будет исполнять каждая из сторон. При судебном разделе имущества общие долги супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Источник: https://www.zaconoved.com/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B2/

Порядок раздела общего имущества супругов

Основания и порядок раздела общего имущества супругов

Время чтения 9 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Прохождение бракоразводного процесса считается тяжёлым периодом, во время которого разрушается семья. И пока бывшие супруги составляют планы на будущее, юристы рекомендуют им одновременно решать иные вопросы, которые связаны с разводом. Например – раздел имущества.

В Семейного кодексе РФ (ст. 38 СК РФ) определён порядок раздела имущества супругов при бракоразводном процессе.

В этой статье подробно рассмотрены основные вопросы, связанные с разделом имущества супругов при разводе.

Раздел движимого имущества при разводе

На данный момент, при разделе движимого имущества во время бракоразводного процесса появляется большое количество неразрешенных вопросов. В подобной ситуации один из супругов, подавая на развод, пытается скрыть личное имущество от раздела – например, личный автомобиль.

При подобном разделе имущества авто нельзя разделить по долям, поэтому бывшим супругам приходится искать компромиссные решения.

Суд учитывает все обстоятельства дела, и выносит одно из подобных решений:

  • устанавливает совместный режим использования автомобиля. В подобном случае авто остаётся у мужа или жены, которые обязаны предоставлять свою машину бывшей жене или мужу соответственно. Также бывшие супруги имеют право на попеременное владение автомобилем (1-й месяц — жена, 2-й месяц — муж);
  • выносит решение насчёт реализации (продажи) автомобиля и раздела полученных денег;
  • по решению суда жене или мужу остаётся авто, которые выкупают долю у бывшего мужа или жены соответственно;
  • суд устанавливает другие варианты, которые соответствуют принципу: 1-му супругу — авто, а 2-му — соразмерное имущество.

Спустя несколько лет с момента официального развода супругов, возникает риск того, что авто — движимое имущество, уже скрыто.

В большинстве случаев, когда делают раздел движимого имущества после официального оформления развода, авто подлежит разделу таким же образом, как и при бракоразводном процессе — на подобном принципе и основании. При этом нужно иметь в виду, что срок подачи иска равен 3 годам.

Раздел имущества, находящегося в залоге

При разводе супругов, помимо раздела движимого имущества, могут делить и имущественные объекты, которые находятся в залоге. В большинстве случаев заложенным банку имуществом является автомобиль.

Супруги имеют право заложить своё авто в таких ситуациях:

  1. Машина куплена в кредит, и заложена банковскому учреждению по договору залога. В подобной ситуации муж или жена принимают участие в программе автокредитования;
  2. Супруг взял кредитные средства на открытие своего дела, которым он занимается, пройдя регистрацию в налоговой в качестве ИП.

Для того чтобы в срок выполнить обязательства по кредитному договору, супруг отдал под залог банковскому учреждению личное авто. В подобной ситуации между банковским учреждением и владельцем авто составляется договор залога.

https://www.youtube.com/watch?v=qU9fQSG-c-c

В итоге муж — владелец авто, подписал с банковским учреждением договор залога. В подобной ситуации отношения между супругами регулируются ФЗ «О залоге». Согласно этому закону, если произошла смена владельца авто или иного имущества, договор залога остаётся в силе и действует на тех же залоговых условиях.

При этом, если супругам удаётся разделить залоговое имущество (в частности, авто) таким образом, что владельцем машины становится жена, её авто остаётся в залоге банковского учреждения.

Последствия раздела такого залогового имущества будут следующими: жена получит на руки судебное решение о признании права собственности на авто мужа. Однако, поставить машину на учёт и зарегистрировать себя новым владельцем авто, она не сможет до того момента, пока банку не будет выплачен автокредит.

На практике, банки в большинстве случаев не идут навстречу супругам при разводе и не хотят делить залоговое имущество одного из супругов. В подобной ситуации банк направляет в суд свои возражения. Однако, суды на основании положений Семейного кодекса принимают решения в пользу супругов, а не банкиров.

В то же время может возникнуть такая ситуация: если машина была куплена в кредит, а жена разделила её не поровну с мужем. В подобной ситуации, при разделе залогового имущества при разводе она теряет своё право на владение авто — и машина снова становится собственностью мужа.

Однако супруг остаётся заёмщиком, а сама машина – залогом. Когда жена отнимает у мужа права на владение автомобилем, супруг прекращает погашать автокредит.

Затем появляется просрочка, и банкиры начинают взыскивать кредитные средства. В подобной ситуации банк делает взыскание на авто, которое находится в залоге. При этом жена теряет свои право собственности на такое авто. Однако, если супруга будет платить кредит вместо мужа, то не все потеряно.

Раздел кредитных обязательств

При разделе имущества супругов, находящегося в залоге, нужно обратить внимание на обязательства, которые возникли в брачный период.

Нужно иметь в виду, что имущественные обязательства делятся между супругами таким же образом, как это происходит при разделе имущества.

Итак, при наличии у мужа или жены обязательств — непогашенных кредитов в банке, частным займов — работает следующий принцип: кто заёмщик – тот и выплачивает эти кредиты банковскому учреждению.

На практике это происходит следующим образом.

Например, супруги осуществляют раздел имущество в судебной инстанции. При этом суд выявляет у мужа непогашенный кредит, размер которого составляет 1 млн руб. Из этой суммы муж выплатил банку 500 тыс. руб. Кредит был взят супругом на бытовые нужды.

При разделе подобных кредитных обязательств судья выносит следующие решения:

  • согласно СК РФ, все обязательства супругов, которые возникли у них во время брака, считаются общими. В таком случае суд делит кредитные обязательства супругов в таком же порядке и в подобных пропорциях, как и совместно нажитое имущество;
  • суд осуществляет раздел только погашенных обязательств. В рассматриваемой ситуации муж погасил 500 тыс. руб. Значит, такая сумма подтверждена платёжным поручением чеками и другими документами, вследствие чего она делится между мужем и женой;
  • в части непогашенного долга (в подобной ситуации – 500 тыс. руб.), суд не осуществляет раздел такого кредитного обязательства.

Однако, после погашения кредита, супруг может снова подать иск в суд о разделе этого долга поровну с супругой. Но он должен это сделать в течение 3 лет с момента расторжения брака. В ином случае, остаток кредита, который не погашен, не получится разделить.

Раздел недвижимого имущества супругов

​Для совершения женой или мужем сделки по распоряжению недвижимым имуществом, следует получить нотариально заверенное согласие мужа или жены на такие действия.

В противном случае, если мужем или женой не было получено такого согласия на сделку с недвижимым имуществом, то потерпевший (ая) обратиться в суд и подать иск о признании сделки недействительной. Истец — один из супругов может сделать это на протяжении 1 года со дня, когда он о совершении подобной сделки.

Однако когда происходит отчуждение мужем или женой совместно нажитого имущества, то согласия от одного из супругов на такую сделку не требуется.

Раздел недвижимого имущества влияет на оформление наследства между бывшими супругами, если у них появились дети в период брака. В подобной ситуации суд определяет долю каждого супруга в недвижимом имуществе и, как правило, признает их равными.

При разделе недвижимости (дома, квартиры и др.) их стоимость определяют исходя из рыночной цены.

Расходы супругов при разделе имущества

Как известно, раздел движимого и недвижимого, заложенного имущества, кредитных обязательств в судебном органе является недешевой юридической процедурой.

Все расходы супругов, которые они несут при разделе имущества, можно разделить на 3 группы.

Государственная пошлина

За рассмотрение иска о разделе имущества каждый из супругов платит государственную пошлину в бюджет. Размер госпошлины связан с суммой иска — общей стоимостью имущества, которые нужно разделить.

В ст. 333 НК РФ указано, что размер госпошлины при подаче в суд иска в подобной ситуации, составляет при стоимости недвижимости:

  • до 20 тыс. руб. — 4% от стоимости недвижимости, но не меньше 400 руб.;
  • 20–100 тыс. руб. — 800 руб. + 3% от стоимости недвижимости, равной > 20 тыс. руб.;
  • 100–200 тыс. руб. — 3 200 руб. + 2% от стоимости недвижимости, равной > 100 тыс. руб.;
  • 200 тыс. руб. – 1 млн. руб. — 5 200 руб. + 1% от стоимости недвижимости, равной > 200 тыс. руб.;
  • больше 1 млн руб. — 13 200 руб. + 0,5% от стоимости недвижимости, которая больше 1 млн руб., но в сумме не более 60 тыс. руб.

Оценка имущества

Также при разделе имущества во время развода муж и жена несут расходы, связанные с независимой оценкой стоимости имущества.

Суд требует от истца — жены или мужа, провести независимую оценку общего имущества, которое нужно разделить.

Подобное требование судебного органа можно обосновать 2 причинами:

  1. суд обязан проверить, правильно ли муж или жена вычислили размер государственной пошлины;
  2. суд должен убедиться в том, что раздел имущества будет сделан в равных долях.

Проведение независимой оценки можно заказать в экспертной организации, или попросить суд назначить оценочную экспертизу. В подобной ситуации, проведение оценочной экспертизы оплачивает истец.

Юридическая помощь адвоката

При разделе имущества нередко требуется помощь профессионально адвоката. Профессиональный адвокат помогает супругам разобраться в деле и продуктивно проводит переговоры.

На профессионального адвоката супругам придётся потратить 15–30 тыс. руб. за 1 дело.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по поводу раздела имущества между супругами, то наш дежурный юрист онлайн готов бесплатно вас проконсультировать.

Источник: https://law03.ru/family/article/poryadok-razdela-obshhego-imushhestva-suprugov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.