Освобождение движимого имущества от налога на имущество

Налогообложение движимого имущества — Audit-it.ru

Освобождение движимого имущества от налога на имущество

Авторы: Партнеры ООО «Корн-Аудит»
Шестакова Е. В., к.ю.н.
Жиркова А. А.

В 2018 году Минфином РФ было предложено отменить налог на движимое имущество. Налогообложение движимого имущества регламентируется п. 25 ст. 381 НК РФ. Планируется, что оплачивать налог не придется на имущество, которое было приобретено после 2012 года.

История вопроса

Налог на движимое имущество взимается не во всех странах. Кроме того, за рубежом и в России существует разное понимание, что относить к движимому, а что к недвижимому имуществу.

Например, самолеты в России относятся к недвижимому имуществу, а за рубежом, несмотря на стоимость самолетов их относят к движимому имуществу, и соответственно они не облагаются налогом.

В некоторых странах, таких как Хорватия, Каймановы острова, Острова Кука, Сейшельские острова, Бахрейн, Лихтенштейн, Доминикана, Фиджи, Шри-Ланка, Оман, Мальта, Острова Теркс и Кайкос, Катар, Монако и Израиль вообще отсутствуют имущественные налоги, что позволило привлечь инвестиции именно в данные страны. В Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре и Никарагуа взимается налог на недвижимость, но налоговые обязательства, по большей части, ничтожны.

Зарубежная практика была внедрена в части отмены налога на движимое имущество, фактически была введена в 2013 году льгота по вышеуказанному налогу.

Однако в дальнейшем были внесены поправки в 2015 году, которые предусматривали, что льгота не применяется для взаимозависимых лиц. Предусмотренная п. 25 ст.

381 НК РФ льгота в отношении движимого имущества не применяется и при получении, включая приобретение, имущества от взаимозависимого лица.

Лица считаются взаимозависимыми, как поясняет п. 1 ст. 105.1 НК РФ, если особенности отношений между ними могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц.

В частности, взаимозависимыми лицами признаются:

1) организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25%;

2) физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25%;

3) организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25%;

4) организация и лицо, имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50% состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации; иные лица, установленные законодательно.

В 2018 году был возвращен налог на движимое имущество. Его ставка по умолчанию составляет 1,1%, при этом регионы вправе как угодно менять ставку, не превышая указанный процент. Где-то от налога отказались, где-то ставка снижена для всех, но чаще всего местный бизнес разделен на определенные категории.

В результате одни категории оплачивают налог, другие от него полностью освобождены, а для третьих действует льготная пониженная ставка. Таким образом, видно, что в различных регионах налог взимается не единообразно.

К негативным последствиям возвращения налога на движимое имущество можно отнести устаревание основных фондов предприятий, отсутствие инвестиций. Аналогичный экономический эффект связан с ограничением в переносе убытков на будущее в размере 50%.

Планировалось, что в 2019 году ставка этого налога станет выше ровно вдвое. Увеличение суммы налога еще больше бы негативно повлияло на налогообложение.

В этой связи налог на движимое имущество перестает существовать с 2019 года, что значительно упрощает жизнь бухгалтерам крупных российских компаний. проблема с налогом на движимое имущество — его очень тяжело считать, соответственно, эта проблема будет исключена в 2019 году.

Неравноценная замена

Большинство наблюдателей объясняет отмену налога повышением НДС с 1 января 2019 года.

Вероятно, в этом есть правда. Повышение НДС увеличивает нагрузку на бизнес, и отмена нелюбимого большинством налога слегка подсластит пилюлю.

Проблема, впрочем, в том, что о полной компенсации роста НДС за счет отмены такого специфического вида налога, как “налог на инвестиции”, речи идти не может.

Налог, который исчезает из Налогового кодекса РФ с будущего года, уплачивается лишь крупным бизнесом. Для малого бизнеса применяются различные спецрежимы, и налог на движимое имущество ими не уплачивается.

А вот НДС оплачивают все, поэтому удар по бизнесу (а, в конечном счете, по потребителям товаров и услуг) если и смягчится, то не слишком значительно.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/tax/a37/962335.html

Отмена льготы по налогу на имущество организации с 2020 года: подробное описание изменений

Освобождение движимого имущества от налога на имущество

С 1 января 2020 года больше не производится взимание оплаты за движимое имущество. Законодательный акт, регламентирующий это, подписал В. В. Путин. Что считается недвижимым имуществом и за что снято налогообложение с предприятий и бизнес-проектов?

Отмена льготы по налогу на имущество организации с 2020 года

Об отмене льготы

На сегодняшний день для бизнес-организаций повышено налогообложение (НДС) с 18 до 20%, законодательный акт, подтверждающий это, подписан Президентом РФ, но Правительство утвердило решение, что налогообложение на движимую имущественную ценность нужно отменить. Президент РФ В. В. Путин подписал ФЗ от 03.08.2018 N 302 с множеством изменений в Налоговом кодексе РФ.

В число этих поправок была включена и наиболее ожидаемая для бухгалтерских работников компаний – устранение налогообложения движимой имущественной ценности юридических лиц.

Важно знать! Корректировки внедрены в статью 374 НК РФ, теперь словосочетание «движимое имущество» в ней вовсе отсутствует.

Выдержка из статьи 374 НК РФ

Теперь налогообложению подлежит лишь недвижимое имущество, которое находится на балансе как объект основного дохода, а также недвижимые объекты, получение которых было осуществлено по концессионному соглашению.

Однако, что принято считать движимой имущественной ценностью, в НК РФ не уточнено. С пояснениями помогла Федеральная налоговая служба РФ, оперативно разместившая письмо от 2 августа 2018 г. № БС-4-21 с конкретными объяснениями типов объектов имущественной собственности с целью использования положений главы 30 Налогового кодекса РФ.

Историческое развитие вопроса

Не во всех странах движимая имущественная ценность подвергается налогообложению. Даже термины движимых и недвижимых объектов для Российской Федерации и стран зарубежья являются различными. К примеру, в РФ самолёты считаются недвижимым имуществом, а за границей даже с учётом внушительной стоимости самолётов их принято считать движимым имуществом, поэтому на них не предусмотрен налог.

Важно знать! Привлечение инвестирования за счёт отсутствия налогообложения движимого имущества выявлено в следующих странах: Хорватия, Каймановы острова, Острова Кука, Сейшельские острова, Бахрейн, Лихтенштейн, Доминикана, Фиджи, Шри-Ланка, Оман, Мальта, Острова Теркс и Кайкос, Катар, Монако и Израиль. В Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре и Никарагуа известно понятие налогообложения на недвижимость, однако эти обязательства фактически очень малы.

В России была использована заграничная практика, и налог на движимое имущество был отменен

Заграничная практика была использована, когда разрабатывалось решение об отмене налогообложения на движимое имущество. По факту в 2013 году по этому налоговому сбору были введены льготные условия.

Затем в 2015 году были внесены исправления, предусматривающие невозможность использования льгот для взаимозависимых лиц. Прописанная в п. 25 ст.

381 НК РФ льгота, оплачиваемая за движимое имущество, не учитывается и при получении (приобретении) имущества от взаимозависимого лица.

Лица имеют статус взаимозависимых (согласно п. 1 ст. 105.1 НК РФ), если нюансы их взаимоотношений имеют возможность оказывать влияние на условия и (или) итоги сделок, осуществляемых данными лицами, и (или) итоги экономической деятельности данных лиц или деятельности лиц по их представительству.

Выдержка из статьи 105.1 НК РФ

Обычно взаимозависимыми лицами принято считать:

  • предприятия, в ситуации, когда одно предприятие напрямую и (или) косвенно принимает участие в деятельности другого предприятия, и составляет это участие долевую часть больше 25%;
  • физлицо и организация тогда, когда данное физлицо напрямую и (или) косвенно принимает участие в такой организации, и составляет это участие долевую часть больше 25%;
  • организации в ситуации, когда одно и то же лицо напрямую и (или) косвенно принимает участие в данных организациях, и долевая часть такого участия для каждой из организаций составляет больше 25%;
  • предприятие и лицо, которое обладает правами по назначению (избранию) единоличного органа по исполнению данного предприятия или по назначению (избранию) не менее 50% состава коллегиального органа исполнения или совета директоров (совета, осуществляющего наблюдение) данного предприятия; другие лица, установленные действующим законом.

Ранее льгота, оплачиваемая за движимое имущество, не учитывается при получении (приобретении) имущества от взаимозависимого лица

В 2018 года налогообложение на движимые объекты вернулось. Тариф, на основании которого осуществляется сбор налоговых выплат, равен 1,1 %, но региональные органы управления имеют право изменять процентную ставку по своему усмотрению, не превышая при этом указанную ставку.

Где-то налогообложение отменено, где-то процент понижен для всех, но обычно местные организации подразделяются на определённые категории. В итоге одни платят налог в полной мере, другие освобождаются от выплат, а третьи оплачивают налог по сниженному тарифу.

Можно сделать вывод, что сбор налога в различных регионах проходит по-разному. К минусам от возвращения налогообложения на движимую имущественную ценность относятся потеря актуальности основополагающих организационных фондов, отсутствие инвестирования.

Такой же экономический итог является следствием ограничения в переносе убытков на будущее в объёме 50%. Ожидалось, что в 2020 году процентная ставка данного налогообложения увеличится в два раза.

Важно знать! Повышение суммы налога в итоге с большим негативом отразилось на налогообложении.

Именно поэтому с 2020 года налогообложение на движимую имущественную ценность отменилась полностью, что сильно упростило жизнь сотрудников бухгалтерии больших российских компаний. Главнейшим минусом налога на движимую имущественную ценность является сложнейший его расчёт – в 2020 году эта проблема устранена.

С 2020 года налогообложение на движимое имущество отменено полностью

Что подразумевается под движимой имущественной ценностью?

Налоговые сотрудники отметили, что законодательные основания с целью признания одного или другого объекта движимым или недвижимым имуществом обязаны определяться нормами гражданского законодательства об условиях присвоения вещи статуса движимой или недвижимой, в частности нормативными актами статей 130-131 Гражданского кодекса РФ.

Движимая материальная ценность – это имущество, характеристики которого не могут причислить его к недвижимости. Отличительной чертой подобных имущественных ценностей служит возможность их передачи от одного физлица к другому.

Источник: https://posobie-expert.com/otmena-lgoty-po-nalogu-na-imushhestvo-organizatsii-s-2020-goda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.