Освобождение от уплаты налога на имущество ип

Освобождение от налога на имущество ИП 2020 – от уплаты, заявление

Освобождение от уплаты налога на имущество ип

Освобождение от налога на имущество ИП полностью или частично возможно не по всем видам собственности и не для всех бизнесменов. Для его использования необходимо соблюдение особых условий, закрепленных на законодательном уровне.

Налогоплательщики

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, освобождены от ряда налогов, в том числе от имущественного налогообложения (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Однако, такое послабление применяется не ко всему имуществу, а в отношении собственности, используемой в предпринимательских целях.

Однако, из этого общего правила есть и исключение: недвижимые объекты из перечня, приведенного в п. 7 ст. 378.2 НК РФ, по которым база налога устанавливается как их стоимость по кадастру.

Раньше от налога на имущество освобождались все бизнесмены, работающие на упрощенных режимах налогообложения (патент, ЕНВД, УСН, ЕСХН). По новому правилу предприниматели на упрощенной и вмененной системе должны отчислять в казну платежи за недвижимость, принадлежащую им на правах собственности.

Таким образом, частные предприниматели, применяющие упрощенку, платят налог с имущественных объектов:

  • не используемых в предпринимательской деятельности;
  • используемых в бизнесе – по кадастровой стоимости собственности, включенной в соответствующий список.

Объекты налогообложения

Совсем недавно предприниматели, работающие на упрощенной системе, полностью освобождались от налогообложения имущества. Ситуация изменилась в 2016 году. Новшества затронули не только бизнесменов на УСНО. Изменениям подвергся в целом порядок расчета имущественного налога.

Ранее предприниматели производили расчеты по налоговым платежам с имущества на основе документации БТИ. Отныне применяется кадастровая цена, по максимуму ориентированная на рыночный уровень.

В ст. 378.2 НК РФ закреплен перечень имущества, которое обязательно декларируется. К нему относятся:

  • торговые и деловые центры;
  • нежилые объекты, используемые в торговле и офисной работе;
  • жилье, находящееся на балансе предпринимателя.

По остальной собственности бизнесменам следует уточнять информацию в местных органах власти.

Соответственно, при отсутствии объекта недвижимости в установленном региональным законом списке, декларировать его не требуется.

Законодательная база

Налоговым кодексом РФ от имущественного налога освобождается льготная категория индивидуальных предпринимателей, в которую включены инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, Герои СССР и РФ, ветераны ВОВ и др. (ст. 407).

В основном налоговом законе даны четкие указания по освобождению от уплаты налога на имущество ИП, применяющих УСН. Эта привилегия действует в отношении объектов, используемых в предпринимательских целях и имеющих документальное подтверждение факта их применения по назначению.

Действие нового федерального закона о налоговом сборе с имущества бизнесменов на данную оговорку не распространяется. Следовательно, имущественные объекты, используемые предпринимателем в своем производстве, налогообложению не подлежат.

Закон позволяет предпринимателям уменьшать стоимость собственности в целях снижения налоговой нагрузки, если оно оформлено на них как на обычных физических лиц.

В расчете налогового платежа они могут вычесть из кадастровой стоимости недвижимости цену минимально допустимой площади:

  • частного дома – 50 кв.м.;
  • квартиры – 20 кв.м.;
  • комнаты – 10 кв. м.

Аналогичным образом уменьшить стоимость недвижимости, которая используется бизнесменом в предпринимательских целях, нельзя.

ФЗ № 477 закрепил за впервые зарегистрированными бизнесменами право на нулевую налоговую ставку в первые два налоговые периода. Целью таких налоговых каникул стало частичное освобождение частных предпринимателей от отчислений в государственную казну, снижения их налогового бремени. Под нулевую ставку подпадают несколько видов налогов, включая имущественный налог.

Освобождение от налога на имущество ИП

Предприниматели обязаны платить налоги со своего имущества как обычные граждане по уведомлению налогового органа.

Однако, бизнесмены, работающие на специальных режимах налогообложения, могут получить освобождение по некоторым объектам, применяемым в предпринимательской деятельности.

Условия

Предприниматель может освободиться от имущественного налога при следующих условиях:

  • Он работает на УСН, ЕНВД или ПСН – по объектам, применяемым для ведения своей предпринимательской деятельности, за исключением имущества, входящего в перечень, установленный региональным законом согласно п. 7 ст. 378.2 НК РФ (основаниями служат нормы НК РФ: п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, пп. 2 п. 10 ст. 346.3).
  • Он работает на ЕСХН – по имуществу, применяемому для производства продукции сельскохозяйственного назначения, ее первичной и дальнейшей переработки, реализации и в сервисе сельскохозяйственных производителей (основанием является п. 3 ст. 346.1 НК РФ).

Предпринимателю, желающему освободиться от имущественного налогообложения, необходимо проинформировать ИФНС о том, какую недвижимость он использует для осуществления предпринимательства, до формирования налоговым органом уведомления об уплате налога.

Федеральная налоговая служба рекомендует представить заявление на льготирование по налогу за 2020 год до 01.05.2018 г. Но вернуть из бюджета уплаченные средства можно и после его подачи.

Чтобы получить фискальные каникулы по имущественному налогообложению, частный предприниматель должен подходить по следующим критериям:

  • Зарегистрирован как ИП в первый раз. Льготированием могут пользоваться только новички. Закрытие старого бизнеса и открытие новой деятельности не допускается.
  • Применяет упрощенную или патентную систему налогообложения. Иные системы не дают возможности использования налоговых каникул. Разрешается смена системы налогообложения на ПСН или УСН в течение 2-х лет после регистрации.
  • Работает в одной из трех сфер бизнеса: социальной, производственной, научной. Для иных видов деятельности такая льгота не предусмотрена.

Порядок действий

Для освобождения от налога на имущество ИП не нужно делать чего-то особенного. Порядок действий максимально прост:

  • подача заявления в ИФНС на льготу (оформляется в свободной форме);
  • предоставление документации, свидетельствующей о наличии права на использование льготы.

Заявление

Обращение в налоговую инспекцию для освобождения от имущественного налога осуществляется в заявительной форме.

В заявлении приводятся объекты недвижимости, используемые ИП в целях получения предпринимательской прибыли. К нему следует сразу приложить ксерокопии документов, свидетельствующих об использовании имущества по целевому назначению, к примеру, контрактов с контрагентами об аренде имущества и приемопередаточных актов.

Заявление пишется в произвольной форме. За основу достаточно взять образец. По всем объектам можно составить единое обращение. Подается оно в ИФНС, в которой предприниматель поставлен на учет.

Образец заявления на получение льготы по налогу на имущество здесь,

бланк заявления на получение льготы по налогу на имущество здесь.

На видео об уплате налога на имущество на УСН

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: https://realtyurist.ru/nalog-na-imushhestvo/osvobozhdenie-ot-naloga-na-imushhestvo-ip/

Освобождение от уплаты налога на имущество ИП — Audit-it.ru

Освобождение от уплаты налога на имущество ип

Подкопаев М., редактор журнала

Журнал “Бухгалтер Крыма” № 10/2018

Субъекты предпринимательства (как юридические, так и физические лица) платят налог на имущество. Хотя правила его уплаты для них значительно различаются, общее состоит в том, что этот налог не уплачивается при спецрежимах.

Однако в НК РФ нет разъяснений, как данную льготу может реализовать индивидуальный предприниматель.

Применение спецрежима в льготы не включено

В силу ст. 400 НК РФ плательщиками налога на имущество являются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 401 НК РФ. Налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой или инвентаризационной стоимости (ст. 402 НК РФ).

Согласно ст. 408 НК РФ сумма налога исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения на основании сведений, представленных в налоговые органы по правилам ст. 85 НК РФ. Налоговый орган направляет уведомление налогоплательщику, а тот обязан уплатить сумму, указанную в уведомлении, не позднее 1 декабря.

Этот порядок одинаков для всех физических лиц, даже если у такого лица есть статус предпринимателя.

Следовательно, если предприниматель рассчитывает на освобождение от уплаты налога на имущество, он сам должен позаботиться о том, чтобы доказать свое право на освобождение налоговому органу.

В статье 407 НК РФ рассказано, что физическое лицо должно сделать, чтобы получить льготу по налогу на имущество.

Нужно представить в налоговый орган по своему выбору (то есть не обязательно по месту жительства, можно, например, по месту нахождения имущества) заявление об этом.

Документы, подтверждающие право на ип льгота по налогу на имущество, в настоящее время можно не подавать, у налогового органа должны иметься соответствующие сведения.

Но если эти документы у него отсутствуют, в том числе не поданы налогоплательщиком, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика с просьбой о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право последнего на льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения (п. 3 ст. 361.1, п. 6 ст. 407 НК РФ).

Вот только такой порядок предусмотрен для получения льгот, перечисленных именно в ст. 407 НК РФ. Кстати, надо иметь в виду, что на основании п. 2 названной статьи эти льготы предоставляются в отношении объекта налогообложения, не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

А о том, что налог на имущество ИП вправе не уплачивать, применяя спецрежим, говорится не в этой статье, а в соответствующих главах кодекса.

Отдельные правила для каждого спецрежима

ЕСХН.

Индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕСХН, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями) (ст. 346.1 НК РФ).

УСНО. Применение УСНО индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

ЕНВД. Уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД
предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

ПСНО. Применение ПСНО индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСНО) (пп. 2 п. 10 ст. 346.43 НК РФ).

Указанное освобождение не применяется на УСНО, ПСНО и при уплате ЕНВД в отношении объектов обложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2).

Воспользуйтесь правилами для льгот

В названных нормах говорится о том, что предприниматель может получить освобождение от уплаты налога, но не поясняется, как предусмотренную возможность реализовать. Не стоит рассчитывать на то, что удастся воспользоваться положениями ст. 407 НК РФ, оснований для этого нет. Придется обращаться к разъяснениям чиновников, хотя они довольно скупы.

Финансисты в Письме от 26.04.2018 № 03-05-06-01/28324 все-таки называют соответствующее освобождение налоговой льготой. И в связи с этим считают, что в отношении него можно применить правила получения льгот, обозначенные в ст. 407 НК РФ, – то есть представить в налоговый орган заявление. Сопровождать его подтверждающими документами не обязательно, как и по прочим льготам по данному налогу.

К сведению:

Из писем ФНС России от 22.05.2018 № БС-4-21/9663@ и от 01.06.2018 № БС-3-21/3649@ следует, что в данной ситуации надо воспользоваться формой заявления, предусмотренной в Приказе ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

Правда, эта форма не очень подходит для случая применения предпринимателем спецрежима. Так, в качестве подтверждающего в ней определенно понимается документ, выданный государственным органом. Кроме того, надо указать срок действия льготы.

Но ведь предприниматель не знает заранее, как долго он будет применять спецрежим. Указать, что эта ип льгота по налогу на имущество действует для него бессрочно, оснований явно нет.

А если указать какой-либо срок (например, соответствующий налоговому периоду), то по окончании него снова придется подавать заявление, если ИП намерен оставаться на спецрежиме.

Налоговики в Письме от 03.07.2018 № БС-3-21/4425@ согласились с финансистами, что рассматриваемое освобождение от уплаты налога на имущество является льготой, но пояснили, что основанием для ее предоставления будут документы, подтверждающие фактическое использование имущества в целях ведения предпринимательской деятельности.

Обратите внимание:

В Письме Минфина России от 24.04.2018 № 03-05-04-01/27810 указано, что временное неиспользование имущества в предпринимательской деятельности не может рассматриваться как его использование в целях, отличающихся от предпринимательской деятельности.

Финансисты сослались при этом на решения арбитражных судов, которые пришли к выводу, что имущество может быть признано используемым в предпринимательской деятельности не только в случае и в период его фактического использования в предпринимательской деятельности, но и в случае осуществления подготовительных мероприятий, связанных с предпринимательской деятельностью (например, ремонт помещения), а также в случае, если назначение или разрешенное использование объекта недвижимости исключают возможность его использования в личных, семейных и иных не связанных с предпринимательством целях (постановления ФАС ЦО от 13.09.2017 № А14-14832/2015 по делу № А14-14832/2015 и от 08.11.2017 № А64-6964/2016 по делу № А64-6964/2016, ФАС ПО от 17.11.2016 № Ф06-15016/2016 по делу № А55-2588/2016, ФАС ВВО от 11.06.2013 № А82-12716/2011 по делу № А82-12716/2011, ФАС ДВО от 18.02.2010 № Ф03-611/2010 по делу № А51-9833/2009).

Очевидно, что указанные обстоятельства тоже следует подтверждать документами.

В свою очередь, ФНС, руководствуясь данным разъяснением Минфина, указала в Письме от 28.08.

2018 № БС-4-21/16656@, что аналогичный подход может применяться, если объект недвижимости ИП частично не используется в предпринимательской деятельности, при этом предусмотренные НК РФ условия для освобождения всего объекта от налогообложения, оставшаяся часть которого продолжает использоваться в предпринимательской деятельности, не прекращают действовать.

Подтверждающими документами могут быть договоры с поставщиками, покупателями, платежные документы, свидетельствующие о получении дохода от предпринимательской деятельности.

В отдельных случаях это могут быть документы с указанием адреса конкретного помещения в качестве места приема-отпуска товаров или места выполнения трудовых функций работников налогоплательщика.

Если же ИП сам ведет предпринимательскую деятельность в помещении, то, по мнению налоговиков, подтвердить его использование можно договорами, документами деловой переписки с контрагентами, в которых этот объект упоминается как офис, магазин, производственный цех, адрес для поставки товаров и т. п.

Обратите внимание:

Если налогоплательщик обнаружил, что он уплачивал налог на имущество ИП в отношении объекта, который должен был освобождаться от налогообложения, он может подать в налоговую инспекцию заявление о пересчете налога.

Но такой пересчет может быть произведен не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления на основании п. 2 ст. 52 НК РФ (см. Письмо Минфина России от 19.01.

2018 № 03-05-06-01/2652).

Из арбитражной практики

В Постановлении АС ПО от 06.04.2018 № Ф06-31022/2018 по делу № А72-6386/2017 суд признал, что договора аренды достаточно, чтобы подтвердить использование предпринимателем, применяющим УСНО, имущества в предпринимательской деятельности и освободить его от уплаты налога на имущество.

При этом фактическим арендодателем, получающим доход от сдачи недвижимости в аренду, являлась супруга предпринимателя. Она делала это по доверенности, выданной предпринимателем и оформленной нотариально.

Отметим, что сдаваемые помещения представляли собой нежилые здания и не были, по мнению суда, предназначены для использования в личных целях. 

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/tax/a37/967380.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.