Отказ от регистрации права собственности на недвижимость

Отказ в регистрации недвижимого имущества

Отказ от регистрации права собственности на недвижимость

Существует несколько причин, по которым органы Росреестра имеют законное право отказать в регистрации прав на недвижимость. Все они перечислены в ст. 20 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»: 1.

право на недвижимость не подлежит государственной регистрации; 2. с заявлением о регистрации обратилось ненадлежащее лицо или лицо не имеющее на то полномочий; 3. акт органов государственной власти о предоставлении прав на недвижимость признан недействительным с момента его издания; 4.

лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на недвижимость; 5. лицо, которое имеет права, ограниченно определенными условиями и составило документ без указания этих условий; 6.

правоустанавливающий документ о недвижимости свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данное имущество;

7.

не представлено заявление, иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, наличие которых необходимо для государственной регистрации возникших после введения в действие Закона о регистрации перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие Закона о регистрации сделки с объектом недвижимого имущества;

8. не представлены документы, необходимые для государственной регистрации прав в соответствии с Законом о регистрации; 9. имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами на объект недвижимости

ВНИМАНИЕ! Если право на недвижимость было установлено по решению суда, в регистрации данного права отказано быть не может (п. 1 ст. 28 Закона о регистрации)!

В регистрации может быть отказано, к примеру, если в заявлении о государственной регистрации права допущена описка в Фамилии Имени Отчестве заявителя, это означает, что с заявлением о регистрации обратилось ненадлежащее лицо. Такие же последствия будут ждать лиц, допустивших опечатки в правоустанавливающих документах (договорах, соглашениях, актах). Также к распространенным случаям отказа в регистрации права относятся неподписанные договоры, несоответствие характеристик объекта недвижимости в документах, содержащих его техническое описание, неправильно оплаченная государственная пошлина. В соответствии со ст. 333.16 Налогового Кодекса РФ, при регистрации права собственности, госпошлина должна быть уплачена тем лицом, в пользу которого осуществляется регистрационное действие. При совершении сделки, уплата госпошлины делится на всех участников сделки, включая несовершеннолетних.

При этом, при отказе в совершении регистрационных действий, государственная пошлина не возвращается.

В регистрации прав на недвижимость будет также отказано, если договор, на основании которого осуществляется переход права собственности, не будет соответствовать требованиям законодательства.

Например, договор дарения должен быть в обязательном порядке нотариально заверен.

Регистратор в письменной форме уведомляет заявителя об отказе в регистрации, в данном уведомлении он указывает причины, препятствующие регистрации, и ссылку на закон.

Принятый Росреестром отказ в регистрации права на недвижимое имущество может быть обжалован в суде.

При этом, заявителем указывается требование не о признании за ним права собственности на недвижимость, а об обязании Росреестра совершить регистрационные действия.

Заявление о признании отказа в регистрации незаконным подается в районный суд по месту нахождения регистрирующего органа, к нему прилагаются все документы, подтверждающие право на регистрацию, а также письменный отказ Росреестра в регистрации.

В случае, если в совершении регистрационных действий было отказано юридическому лицу – то иск следует подавать в Арбитражный суд.

В зависимости от причин отказа, в иске указываются контраргументы со ссылкой на нормативно-правовые акты. Позиция истца должна быть твердо аргументирована и ясно изложена, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

По состоянию на 2016 года, уплата государственной пошлины за подачу такого искового заявления физическим лицом составит 300 рублей.

Не следует забывать, что суды относятся очень критически к искам к государственным органам, в связи с чем заявленные требования должны быть подкреплены законом и иметь твердую доказательную базу.

Регистрация прекращения права собственности в Росреестре

Отказ от регистрации права собственности на недвижимость

В повседневной жизни часто возникают ситуации, когда правообладатель принимает решение произвести демонтаж объекта недвижимости на своем земельном участке.

После проведения указанных работ, он обращается в Росреестр с заявлением о государственной регистрации прекращения права собственности.

Но, как правило, сталкивается с приостановлением или отказом в государcтвенной регистрации прекращения права собственности и даются соответствующие рекомендации по их устранению.

Следует отметить, что Росреестр, ссылаясь на п.3 ч.1 ст.29 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее Закон), проводит правовую экспертизу представленных на регистрацию документов.

По результатам проведенной экспертизы, наиболее часто Росреестр приостанавливает государственную регистрацию по следующим основаниям:- обращение с заявлением ненадлежащего лица;- не представление документов, необходимых для осуществления регистрационных действий;- наличие сомнений в подлинности документов или сведений, содержащихся в них, или их недостоверность;-отсутствие полномочий у лица, указанного в заявлении, распоряжаться объектом недвижимого имущества;- наличие фактов подписания (удостоверения) документов, представленных на регистрацию, неправомочным лицом.- наличие противоречий между заявленными правами и уже зарегистрированными в Едином государственном реестре недвижимости (далее ЕГРН);- не соответствие требованиям законодательства Российской Федерации документов по форме и содержанию;- наличие спора в отношении объекта недвижимости;

– обращение взыскания в отношении недвижимого имущества.

Необходимо также отметить, что указанные основания являются общими (основными), каждое из которых государственный регистратор раскрывает с учётом основных характеристик дела ПУД (правоустанавливающих документов).

Не останавливаясь на поверхностном анализе указанных выше оснований для приостановления государственной регистрации, рассмотрим более подробно такую причину как: «не представление документов, необходимых для осуществления регистрационных действий» по прекращению права собственности на объект недвижимого имущества.

Для начала разберем, из чего состоит базовый пакет документов, необходимый для регистрации прекращения права собственности.

В соответствии с Законом документами, необходимыми для регистрации кадастрового учета и (или) регистрации прав, являются:- заявление о государственной регистрации прекращения права собственности;- оплаченная государственная пошлина;- документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (если с заявлениемобращается его представитель);- документы, являющиеся основанием для осуществления государственного кадастровогоучета и (или) государственной регистрации прав;- иные документы, предусмотренные Законом и принятыми в соответствии с ним

иными нормативными правовыми актами.

Однако многие не знают, что одновременно с заявлением о государственной регистрации прекращения права собственности необходимо подавать заявление о снятии с кадастрового учета, прекратившего свое существование объекта недвижимости.

Так, в силу пункта 3 части 3 статьи 14 Закона предусмотрено осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав одновременно.

Согласно пункту 2 части 2 статьи 15 Закона, части 1 статьи 23 Закона и части 5 статьи 14 Закона снятие с кадастрового учета объектов недвижимости возможно только:- на основании заявления о снятии с кадастрового учета и акта обследования;- на основании вступившего в законную силу судебного решения;

– в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 41 Закона о недвижимости.

Исходя из изложенного, прекращение права собственности на Объект не представляется возможным при наличии Объекта на государственном кадастровом учете.

Далее разберем, что же является основанием для прекращения права собственности. В соответствии с действующим законодательством, данную норму регулирует ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

В частности, право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Вместе с тем, в соответствии с п. 3 ст. 1 Закона о недвижимости государственная регистрация прав на недвижимое имущество – юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества (далее – государственная регистрация прав).

Кроме того, при проведении правовой экспертизы представленных документов, государственный регистратор использует Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН), который содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.

При этом необходимо отметить, что порядок ведения ЕГРН, в том числе объем вносимых в реестры ЕГРН сведений, устанавливается органом нормативно-правового регулирования (п. 7. ст. 7 Закона).

Между тем, в соответствии с п. 16 Порядка ведения ЕГРН, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 16.12.

2015 N 943 “Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки” (далее – Порядок), при снятии объекта недвижимости с государственного кадастрового учета, государственной регистрации прекращения права, ограничения права, обременения объекта недвижимого имущества, сделки в данных о прекращении (снятии с учета) указываются, в том числе сведения о документах-основаниях для снятия с государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прекращения права, ограничения права, обременения объекта недвижимого имущества, сделки в объеме сведений, предусмотренных пунктом 51 Порядка.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона, необходимым для снятия с кадастрового учета объекта капитального строительства документом является акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости (при снятии с учета такого объекта недвижимости).

В силу положений ч. 1 ст.

23, акт обследования представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения, машиноместа или объекта незавершенного строительства с учетом имеющихся сведений ЕГРН о таком объекте недвижимости, а также иных предусмотренных требованиями к подготовке акта обследования документов подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости либо прекращение существования помещения, машиноместа в связи с гибелью или уничтожением здания или сооружения, в которых они были расположены, гибелью или уничтожением части здания или сооружения, в пределах которой такое помещение или такое машиноместо было расположено.

Таким образом, снять с кадастрового учета объект капитального строительства в связи с прекращением его существования в результате гибели или уничтожения, возможно только на основании акта обследования.

Вместе с тем, в соответствии с п. 3 раздела I Приказа Минэкономразвития РФ от 20.11.

2015 № 861 «Об утверждении формы и состава акта обследования, а также требований к его подготовке», Акт подготавливается на основании сведений, полученных в результате осмотра места нахождения объекта недвижимости с учетом сведений Единого государственного реестра недвижимости, а также иных документов, подтверждающих прекращение существования объекта недвижимости или являющихся основанием для сноса объекта недвижимости. Указанные документы, за исключением документов, содержащих сведения ЕГРН, включаются в состав приложения к Акту.

Таким образом, документы, подтверждающие прекращение существования объекта недвижимости должны быть включены кадастровым инженером в состав приложения к акту обследования.

Управляющий партнер юридической компании EL Group       

Еланский Игорь Юрьевич

Источник: https://zakon.ru/blog/2019/02/09/registraciya_prekrascheniya_prava_sobstvennosti_v_rosreestre

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.