Отказ от совершеннолетнего ребенка

Недопустимость отмены усыновления совершеннолетнего ребенка

Отказ от совершеннолетнего ребенка
Энциклопедия МИП » Семейное право » Опека и усыновление » Недопустимость отмены усыновления совершеннолетнего ребенка

Государством установлена недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия.

Усыновление является такой формой устройства детей, не имеющих опеки со стороны родителей, при которой ребенок передается в новую семью в качестве кровного.

Установленное судебным решением право на усыновление конкретного ребенка и его передача таким родителями органами опеки, порождает взаимные права и обязанности между матерью, отцом и их усыновленным ребенком.

Факт усыновления не является срочным, что означает невозможность усыновления на определенный временной период.

Государством установлена недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия. Данное правило является общим и применяется ко всем случаям усыновления.

причина установления такого правила определена тем, что совершеннолетие ребенка связано с возникновением у него полного объема гражданской дееспособности, в результате чего правовой смысл усыновления теряется. СК РФ гласит о полном отсутствии обстоятельств, которые могут стать поводом для отмены усыновления, после того, как ребенок достиг совершеннолетия.

Исключение из правила

Любое правило имеет исключение, правило невозможности отмены усыновления в отношении совершеннолетних также.
Существует единственное основанием, в результате которого усыновление совершеннолетнего может быть отменено.

Для этого каждая из сторон правоотношений: усыновленный, усыновитель, родители ребенка, который был усыновлен ( в тех случаях, когда они живы на этот момент, являются носителями родительских прав по отношению к ребенку и не являются недееспособными) должна выразить свое согласие на проведение такой процедуры.

Поводом для возникновения потребности в отмене усыновления может стать утрата родителями их правовых связей с ребенком, по причинам, которые не зависели от них (заболевание и т.д.), что не требовало согласия на усыновление их ребенка усыновителями.

Возражение одного из участников правоотношений, делает процедуру отмены усыновления невозможной.

Суд наделен правом выполнить отмену усыновления при наличии согласия со стороны усыновителя и усыновленного, в том случае, когда родителей совершеннолетнего усыновленного уже нет в живых, ранее они были лишены прав родителей в отношении этого ребенка, а равно, была установлена их недееспособность.

Порядок проведения отмены усыновления

Способ отмены усыновления равнозначен самому порядку усыновления, что означает необходимость проведения судебной процедуры. Исковое заявление с соответствующим требованием может быть предъявлено как усыновителем, так и усыновленным, а также его родителями.

Во время разрешения поставленного перед судом вопроса, правосудие изучает требования сторон, определяется возможность отмены усыновления, ведь государством установлена недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия. Суд должен определить цели, с которым стороны обратились в суд.

В тех случаях, когда родители усыновленного живы, целью такой отмены может являться восстановление родителей в своих правах.

В большинстве случаев, такие требования, исходящие от усыновленного, обоснованы желанием восстановления правовых связей с родственниками (в случае смерти родителей), возврата себе имени биологических родителей.

Но и для удовлетворения иска по таким основаниям, потребуется согласие со стороны усыновителей и родителей, если таковые живы. 

Допустимость отмены усыновления при взаимном согласии усыновителя и усыновленного

По общему правилу, отмена усыновления в отношении совершеннолетних лиц не допускается, что установлено в ст. 144 СК.

Исключением из такого положения является возможность отмены усыновления при наличии:

  • взаимного согласия каждой из сторон правоотношений, а именно: усыновителя, усыновленного, родителей ребенка, который был усыновлен;
  • родителей при жизни, которые не подвергались лишению своих прав на ребенка, а также не признавались судом недееспособными, что является обязательным условием, существованием которого требуется на момент предъявления иска.

Данное исключение свидетельствует об обязательном наличии согласия каждого из ответчиков по делу.

Рассмотрение данной категории дел возможно только в порядке правосудия. Законодатель не допускает применения внесудебных процедур.

В каком порядке осуществляется отмена усыновления

Исключительно в результате прохождения судебной процедуры, усыновление совершеннолетнего может быть отменено. Причиной обязательности проведения судебной процедуры служит судебный порядок самого усыновление и наличие правила, по которому предусмотрена недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия.

Вопрос разрешается в общем порядке, путем предъявления иска одной из заинтересованных сторон. Несогласие одного из ответчиков является основанием для отказа в требовании об отмене усыновления.

В процессе судебного разбирательства, суд обязан установить цели, которых стремится достичь усыновленный такой отменой. Ими могут быть:

  • желание к восстановлению правовых связей с родителями, которые еще живы, а также с родственниками, в тех случаях, когда родители уже умерли;
  • желание возврата себе имени биологических родителей.

Для того чтобы достичь таких целей, усыновленному потребуется обязательное согласие не отмену усыновления со стороны его усыновителей, а также родителей, которые еще живы, при условии, что они не были лишены родительских прав, не были признаны недееспособными и в виду ряда обстоятельств (тяжелого заболевания и т.п.), не давали согласия на усыновление их ребенка.

Я усыновил ребенка 20 лет назад, так как думал что это мой ребенок, он родился за 10 дней до брака, сейчас хочу отменить. Это возможно?

Сергей 25.08.2020 12:25

Добрый день.

Согласно ст.144 СК РФ:

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ee57838bf92d5f6150d5cb559df7e156a429f1f9/

При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам. 

Чашин Константин Викторович25.08.2020 13:26

Задать дополнительный вопрос

Сергей 10.09.2020 04:35

Здравствуйте, 20 лет назад я принял отцовство, через загс, ребенок родился за 10 дней до свадьбы, прожили всего пол года, я узнал что это не мой ребёнок, алименты не платил, в итоге меня потом признали в 2007 г безвести отсутствующим, сейчас устроился официально работать, ПФР меня вызвал на суд по отмене решения что я не безвести отсутствующим стал.. Вопрос, кто теперь будет возмещать те средства, ктороые платило ПФР… , в данный момент я готовлю иск об оспаривании отцовства, у приставов задолженности так же не имею…

Добрый день.

Согласно ст.1109 ГК РФ:

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/74101bba473ca3987c1700379355492346b8d062/

Поскольку безвестно отсутствующим вы были признаны по решению суда, то пенсию по потере кормильца возвращать не нужно будет, т.к. нет недобросовестности. Конечно, если будет установлено, что суд был введен в заблуждение и недобросовестность с вашей стороны или со стороны бывшей супруги имеет место быть – возвратить деньги придется.

При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.

Чашин Константин Викторович10.09.2020 08:54

Задать дополнительный вопрос

Я усыновил ребенка 20 лет назад, так как думал что это мой ребенок, он родился за 10 дней до брака, сейчас хочу отменить. Это возможно?

Сергей 25.08.2020 12:25

Добрый день.

Согласно ст.144 СК РФ:

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ee57838bf92d5f6150d5cb559df7e156a429f1f9/

При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам. 

Чашин Константин Викторович25.08.2020 13:28

Задать дополнительный вопрос

Здравствуйте, мои приемные родители умерли. Как я могу отменить усыновление и вернуть себе фио и настоящую дату рождения? Заранее благодарю, Елена

Елена20.07.2019 09:11

Здравствуйте! Согласно ст.

144 СК РФ отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными. Если Вы достигли совершеннолетия, отменить усыновление нельзя.

Газзаев Николай Валерьевич21.07.2019 11:52

Задать дополнительный вопрос

сергей09.10.2019 20:45

Добрый день! Мне сейчас 61 год, когда мне было 7 лет отец с матерью развелись, мама вторично вышла замуж, в 15 лет я был усыновлен её новым мужем, сменил фамилию и отчество, а отец соответственно лишен родительских прав. Этот второй её брак так же через пару лет распался.

Мой биологический отец недавно умер, последние несколько лет его жизни у меня с ним были хорошие отношения, он неоднократно говорил что хочет составить завещание в мою пользу, но так и не успел. Отец так же вторично был женат, детей во втором браке у него нет.

Могу ли я сейчас претендовать на долю в наследстве наравне с его супругой? Нужно ли для этого через суд добиваться отмены факта усыновления (усыновивший меня не против этого)?

Статья 137 СК РФ. Правовые последствия усыновления ребенка

1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.2.

Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).3.

При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина.4.

Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка.

Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.5. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

6. Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.

Сайботалов Вадим Владимирович11.11.2019 21:35

Задать дополнительный вопрос

Ознакомьтесь с данной статьей.

Зелепухин Александр Михайлович21.07.2019 11:24

Задать дополнительный вопрос

Источник: https://advokat-malov.ru/opeka-i-usynovlenie/nedopustimost-otmeny-usynovleniya-sovershennoletnego-rebenka.html

Должна ли платить алименты женщина, отказавшаяся от ребенка

Отказ от совершеннолетнего ребенка

Здравствуйте, сегодня рассмотрим достаточно щепетильный и неоднозначный вопрос.

Ситуация: Женщина написала заявление об отказе в родильном доме от своего ребенка. Будут ли взыскиваться алименты на содержание ребенка, если он находится под опекой или на усыновлении.

Начнем с теоретической части.

Итак, в действующем семейном законодательстве Российской Федерации не предусмотрен отказ от ребенка, от материнства, как таковой. И соответственно, не предусмотрены нормы права, регулирующие данный вопрос.

Однако, законодательством указано оставление ребенка в родильном доме без уважительных причин в качестве основания для лишения родительских прав, в соответствии со статьёй 69 Семейного кодекса РФ.

То есть, если, мать отказывается без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), то это дает возможность лишить такую мать родительских прав и в дальнейшем передать ребенка в усыновление.

Мать пишет заявление об отказе от ребенка, в котором одновременно прописывается и согласие на усыновление.

Но, при написании такого заявления нужно соблюсти и требования статьи 129 Семейного кодекса РФ.

А именно, для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей.Такое согласие на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

Теперь рассмотрим, какими могут быть правовыми последствия такого отказа.

Отказ от ребенка с согласием на усыновление, дают возможность лишить мать родительских прав. Само лишение родительских прав, в свою очередь – влечет за собой утрату матерью не только тех прав, которые она имела до достижения ребенком совершеннолетия, но и других прав, основанных на факте родства с ребенком.

Это следующие права:

-на воспитание ребенка (статьи 61,62,63,66 Семейного кодекса РФ);

-на защиту интересов ребенка (статья 64 Семейного кодекса РФ);

-на получение содержания от совершеннолетнего ребенка (статья 87 Семейного кодекса РФ);

-на наследование по закону (пункт 1 статьи 1141 Гражданского кодекса РФ);

-иные права, предусмотренные законодательством.

И самое главное при всем этом за такой матерью сохраняется обязанность уплаты алиментов на содержание ребенка до момента усыновления его другими родителями.

В соответствии с частями 1,2 статьи 71 Семейного кодекса РФ, 1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

В соответствии с частью 2 статьи 137 Семейного кодекса РФ, усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

Таким образом, мать, отказавшаяся от ребенка в родильном доме, не освобождена от уплаты алиментов на содержание ребенка и обязана их платить до момента усыновления.

Давайте теперь рассмотрим, как можно отозвать такое заявление. Закон предусмотрел и такую возможность.

Женщина вправе отозвать данное ею согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении, согласно части 2 статьи 129 Семейного кодекса РФ.

До вынесения решения суда о лишении родительских прав, она может изменить свое решение и забрать ребенка. Если лишение родительских прав состоялось, у неё есть возможность восстановления в родительских правах до усыновления ребенка, согласно статье 72 Семейного Кодекса РФ.

Я против такой ситуации, когда женщина отказывается от своего ребенка. Но жизненные ситуации бывают разные и законом предусмотрены правовые последствия такого отказа, как для матери, так и для ребенка.Думаю, что необходимо обязательно беседовать с женщинами, решившимися на такой шаг, и, насколько возможно сокращать количество отказов.На этом у меня всё. До встречи!

©, Резванова Зарина Валиевна, 31.08.2020

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ec9f8c7f00711243d9f854c/doljna-li-platit-alimenty-jenscina-otkazavshaiasia-ot-rebenka-5f4cca46ae5a5a5a8bb99218

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.