Отказ собственника от права собственности

Содержание

Как отказаться от права собственности на объект недвижимости (здание, сооружение, помещение)?

Отказ собственника от права собственности

Основания для возникновения, перехода или прекращения права собственности регламентированы Гражданским кодексом РФ. Специальные условия отказа от права собственности, в том числе на недвижимое имущество, указаны в ст. 236 ГК РФ.

Данная процедура характеризуется следующими особенностями:

Важно! Ст. 236 ГК РФ предусматривает, что даже совершение действий по отказу от имущества не повлечет юридических последствий до приобретения прав на имущество другим лицом.

Помимо этого, в ст. 235 ГК РФ установлены иные варианты прекращения права собственности, которые могут применяться наряду с прямым отказом:

  • отчуждение объектов недвижимости третьим лицам по возмездным или безвозмездным сделкам;
  • уничтожение недвижимого имущества;
  • утрата права собственности в силу требований закона.

Разъяснения специалистов по отказу от права

Норма об отказе от права собственности не нашла пока широкого практического применения, но эксперты уверены, что с развитием рыночных отношений этот вопрос будет становиться все более актуальным.

Отказ от права собственности на принадлежащее имущество, согласно закону, может быть совершен только физическим или юридическим лицом.

Такая формулировка подразумевает, что возможности отказаться от состоящего на балансе имущества нет ни у Российской Федерации, ни у ее субъектов, ни у муниципалитетов. Кроме того, из ст. 236 ГК следует, что, сохраняя право собственности, владелец брошенной вещи до ее перехода в собственность других лиц вправе в любой момент своими действиями восстановить владение указанным имуществом.

О форме отказа, свободе слова и экономической деятельности

однако законодатели не уточняют форму объявления собственником о своем отказе. как должно быть произведено подобное объявление: устно или письменно? если второе, то не указано, необходимо ли публиковать объявление об отказе в сми.

не определено также, должно ли такое объявление совершаться перед определенным госорганом или субъектом гражданского права. т.к.

объявление об отказе адресовано неопределенному кругу лиц, неизбежно возникает вопрос: нужно ли применять к нему нормы о приглашении делать оферты и о публичной оферте, содержащиеся в ст. 437 гк.

юристы отмечают, что отказ от права собственности на имущество, совершенный владельцем через объявление об этом, может повлечь прекращение права собственности только в случаях, предусмотренных законом.

иначе любое объявление собственника о своих намерениях относительно права собственности будет регулироваться ст. 29 конституции рф, гарантирующей каждому свободу слова.

соответственно, собственнику предоставляется право публично оглашать свое отношение к праву собственности, ставить определенные условия, брать свое объявление обратно и т.п.

кроме того, надо учитывать, что статьей 34 конституции каждому гарантируется право на свободное использование собственного имущества для коммерческой деятельности.

поэтому законом могут устанавливаться случаи, в которых использование собственником свободы слова в целях объявления о каком-либо решении относительно его права собственности считается использованием этого имущества для предпринимательской деятельности.

об установлении факта отказа и возможности его аннулирования

отказаться от права собственности можно двумя способами: объявлением об отказе и совершением иных действий.

первый применяется в отношении недвижимого имущества обязательно перед органом, осуществляющим госрегистрацию соответствующих объектов.

это правило закреплено в “положении о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей учреждениями юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, утвержденном правительственным постановлением от 17.09.2003 г. n 580.

собственнику предписывается подать заявление об отказе в соответствующий орган местного самоуправления, который определяется по местонахождению объекта недвижимости. с момента подачи заявления на объект накладывается режим бесхозяйной вещи. однако прежний владелец может:

  • потребовать приостановления процедуры;
  • принять имущество вновь во владение, пользование и распоряжение (путем подачи соответствующего заявления в “росреестр” в течение года с момента постановки объекта на учет);
  • заявить об отсутствии намерения отказываться от своего права собственности.

в случае если “отказник” вновь принимает имущество во владение, пользование и распоряжение, указанный объект снимается с регистрации.

действия, совершаемые в рамках второго способа, относятся к движимым вещам и могут носить фактический характер (например, выбрасывание).

статья 236 требует, чтобы они свидетельствовали (причем определенно, не оставляя сомнений и двусмысленности) об устранении лица от владения, пользования и распоряжения имуществом. т.е.

все 3 указанных категории ставятся рядом, из чего следует, что для установления факта отказа недостаточно устранения собственника только от одной или двух из них.

кроме того, часть 2 ст. 236 устанавливает, что зафиксированный акт отказа не влечет прекращения прав и обязанностей собственника, каковым продолжает называться отказавшееся лицо, и не меняет его положения.

поэтому “отказник” в любой момент может и отменить этот акт (иными словами, отказаться от отказа). указанной законодательной нормой юридические последствия связываются не с актом отказа владельца вещи от права собственности, а с последующим актом приобретения этого права другим лицом.

именно с последнего момента право собственности лица, отказавшегося от имущества, считается прекращенным.

кто может отказаться от имущества?

Об отказе от права собственности может заявить только субъект, обладающий полномочиями по распоряжению недвижимостью, т.е. собственник. Так как наличие права собственности на жилое помещение подтверждается записью в ЕГРН, только указанные в реестре лица смогут совершить действия, направленные на отказ от недвижимости.

Источник: https://MirNasledstva.ru/pravo-sobstvennosti/kak-otkazatsya-ot-prava-sobstvennosti.html

Отказ собственника от своего права

Отказ собственника от права собственности

Каждый знает, что законами Российской Федерации всем дано право на собственность. Однако мало кто знает о том, что от такого права можно и отказаться. Право собственника на вещь может прекращаться, в том числе и по причине отказа от него.

Принадлежащие на праве собственности вещи и иное имущество может стать предметом такого отказа по нормам статьи 236 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Отказ однозначно должен быть совершен добровольно путем официального объявления об этом собственника. Однако законом допускается и фактическая форма отказа от права собственности.

Она означает, что собственник должен совершить какие-либо действия по отношению к собственности, которые прямо свидетельствуют о его намерении перестать распоряжаться данной вещью и утрате интереса в сохранении права на нее.

Гражданским Кодексом Российской Федерации устанавливается правило, согласно которому до тех пор, пока на «отказное» имущество не появится новый владелец, все права сохраняются за отказавшимся.

Дело в том, что, став совершенно бесхозной, вещь легко придет в упадок, будет испорчена и потеряет свое предназначение. Кроме того, ГК РФ налагает на собственника обязанность ее сохранения и ухода за ней.

Именно поэтому, чтобы избежать утраты вещи, отказавшийся должен ухаживать за ней, пока не найдется новый собственник.

Отказ от права: комментарии и толкование нормы

Отказ от права не является сегодня популярным решением собственника. Именно поэтому норма об отказе не применяется достаточно часто. Однако юристы предполагают, что со временем эта норма войдет в постоянное применение.

Согласно закону отказаться от имущества может лишь юридическое или физическое лицо.

Такое положение означает, что Российская Федерация, а также ее субъекты и муниципалитеты не вправе отказываться от принадлежащего им имущества.

Законом также закреплено право собственника вернуть имущество, от которого он отказался до тех пор, пока не появился новый собственник. Это правило действует из смысла статьи 236 ГК России.

Форма совершения отказа

Основная проблема толкования нормы об отказе заключается в том, что не определена законом установленная форма отказа. Как правильно его сделать? Объявление достаточно устно произнести или записать на бумаге? Если нужно письменное объявление об отказе, то где его размещать: в СМИ или других источниках?

Нужно ли оповещать о своем отказе какие-либо органы государственной власти также не указано. Кроме того, отказ адресован не конкретному человеку, а неопределенному их кругу. Возникает непонимание применения конкретных норм по этому поводу.

Именно в связи с многочисленными вопросами на данный момент юристы отмечают, что пока что правила отказа и формы его совершения регулируются статьей 29 Конституции России. Она провозглашает свободу слова, поэтому собственник вправе объявить об отказе, объявить о перемене мнения и т.д.

Здесь же играет роль статья 34 Конституции Российской Федерации, устанавливающая право собственника свободно распоряжаться имуществом для реализации деятельности предпринимателя.

Констатация факта отказа и его отмена

Так как отказ совершается двумя способами: непосредственно объявлением об отказе или фактически, то у собственника есть выбор подходящего способа. Однако от недвижимого имущества стоит отказываться письменно с уведомлением регистрирующих права органов. Это необходимо, чтобы провести регистрацию отказа с внесением записи в реестр недвижимости.

Для соблюдения правильного порядка отказа собственнику нужно представить заявление об отказе в управляющие органы муниципалитета. С момента представления заявления вещь признается бесхозяйственной. Однако собственник может:

  • приостановить процедуру отказа своим заявлением об этом;
  • вновь принять отказное имущество в собственность, подав соответствующее заявление в срок до одного года с момента приостановления процедуры;
  • утвердить свое намерение отказаться от конкретного имущества.

Однако если отказавшийся собственник передумал, вещь снимается с учета и возвращается к нему.

Фактический отказ совершается от движимого имущества. Однако не достаточно действий, свидетельствующих об отказе от владения или пользования имуществом. Обязательно, чтобы было очевидно, что собственник отказывается от всего спектра прав.

Написание заявления на отказ или составления соответствующего акта не влечет автоматического прекращения права собственности. Это объясняется тем, что до момента вступления нового собственника в свои права, отказавшийся может передумать.

Исключительно с момента начала права у нового собственника прекращается право на имущество у отказавшегося.

Процесс оформления отказа

Собственник, принявший однозначное решение отказаться от конкретного имущества, подает заявление в отделение муниципалитета. После этого в местном отделении Роскадастра происходит постановка на учет в качестве вещи, оставшейся без хозяина.

Не только вещи, от которых отказались, ставят на учет в этом органе, а также и те, хозяин которых неизвестен, не найден и т.д.

Требуемые документы для оформления отказа

Кроме составления соответствующего заявления, собственнику, желающему начать процедуру отказа, необходимо представить определенный пакет документов:

  • документ, выражающий внутреннюю волю собственника отказаться от нее (заявление);
  • ксерокопии документов, которые достоверно подтверждают право собственности у желающего отказаться;
  • технические и кадастровые документы объекта, от которого отказывается собственник.

В заявлении обязательно должны содержаться данные о собственнике: Ф.И.О., паспортные данные, ИНН и т.д. Для юридических лиц в данные включаются наименование, номера уставных документов и т.д.

Передача права новому собственнику

С момента подачи заявления и документов Росреестр обязан поставить вещь на учет в качестве бесхозяйственной, даже если не завершена проверка представленных документов. После ее завершения отказавшемуся выдается выписка о том, что имущество признано бесхозяйственным, в котором указывается дата постановки его на учет в таком качестве.

После того, как пройдет год с момента признания вещи бесхозяйственной, она может быть передана новому собственнику. С этого момента с бывшего собственника снимаются все обязательства по содержанию имущества, а у нового собственника появляются и права, и обязанности по отношению к этому имуществу.

Источник: http://PravoNaNasledstvo.ru/pravo-sobstvennosti/otkaz-sobstvennika-ot-svoego-prava.html

Отказ от права собственности на недвижимость и иное имущество в пользу другого лица или государства

Отказ собственника от права собственности

В Конституции РФ четко оговорено право каждого человека иметь собственность, быть владельцем. Подобные термины разъясняются еще в школах, чтобы люди с детства понимали основы законодательства. Однако даже из взрослых мало кто знает, как выполнить отказ от права собственности на недвижимость. Что это за процедура, как выглядит, когда требуется? Стоит разобрать подробнее.

Законы об отказе от права собственности

Подробности действия регламентированы и подтверждены ГК РФ. А специальные условия, когда гражданин вправе законно отказаться от всех прав собственности, включая владение недвижимостью, описаны в тексте статьи 236 ГК РФ.

Там процедура характеризуется:

  1. Субъектом отказа (кто именно) от имеющегося права на объект недвижимости может стать отдельный гражданин или же организация, если указанная собственность была изначально зарегистрирована в составе Росреестра.
  2. Отказ должен четко выражаться, например, в объявлении или совершении лицом других действий, которые можно однозначно интерпретировать как добровольное желание устраниться от прав владения имуществом.
  3. Совершая отказ, гражданин (или организация) совершает абсолютное действие, не допускающее малейших условий, которые могли бы сохранить какие-то права его на данную недвижимость.

Важно: статья 236, кроме условий отказа, также описывает, что другое лицо, пожелавшее стать новым владельцем отчужденного имущества (после отказа), не будет иметь никаких юридических последствий.

Кроме отказа, имеются другие варианты, которые гражданин в принципе может использовать, чтобы перестать владеть имуществом:

  • уничтожить недвижимый объект;
  • прав собственности его насильно лишает закон;
  • отчуждается через безвозмездную (дарение) или возмездную (продажа, обмен) сделку.

Чтобы отказаться от некоторых особых разновидностей имущества (например, приватизированная квартира) нужно изучить специальные нормы. Для приватизированных видов недвижимости это профильный Закон, а именно №1541-1, принятый 04.04.1991, а если гражданин планирует отказаться от завещанного имущества, то часть 3 в ГК РФ.

Последствия отказа

Помимо того, что бывший владелец должен заботиться о сохранности имущества до появления нового собственника, у его есть и другие обязанности.

Из вышесказанного становится ясно, что законодатель не воспринимает отказ от права собственности окончательным решением. А если вещь была выброшена и нанесла какой-то вред, то отвечает за это также бывший собственник.

Что касается возврата собственности, это можно осуществить, пока у объекта нет нового владельца.

При этом имущество становится бесхозным и ставится на государственный учет. После, в течение года должен появиться новый владелец.

Если этого не происходит, то предъявить свои права на участок могут муниципальные или государственные органы. Но суды чаще всего учитывают наличие владельца, пусть и бывшего, и предлагая вернуть ему землю.

Варианты отказа от имущества

Собственник не может просто выразить отказ голословно. Ему нужно подтвердить документально свое решение. Не просто оформить, но и зафиксировать его потом в Росреестре. Поэтому существует порядок осуществления отказа.

Важно: не просто описать собственное желание, но и дополнить его конкретным пожеланием передать указанное имущество другому.

Примеры отказа

Приватизированное имуществоНаследование
Прежде всего, приватизируется выданное государством муниципальное жилье. Так оно приобретает единого (или нескольких) хозяина. Если гражданин передумал становиться собственником, он производит деприватизацию указанного жилья.

Условия: Возможна, если остальные участники, кто с ним приватизировал данное жилье, выразят общее согласие. Передаваемая согласно отказу квартира – единственное место, где граждане постоянно живут. Жилое помещение имеет свободный правовой статус (не заложено, не арендовано).

Тогда администрация принимает выраженный собственниками отказ и вновь оформляет их как жильцов, следующих договору соцнайма. Важно: причины отказаться в принципе не играют особой юридической роли. Как правило, они довольно весомые: Нежелание далее содержать общедомовое имущество (как известно, собственники оплачивают капремонт дома), налоговые обязательства.

Желание участвовать в специальной государственной программе, где людей переселяют из ветхих или аварийных зданий. Несколько собственников находятся в сложных, нерегулируемых отношениях

Когда гражданин умирает, его материальное и финансовое достояние (недвижимость, накопления, долги) передаются наследникам.

Есть завещание – юристы распечатывают его и следуют описанным там пожеланиям умершего. Нет завещания – определяется круг ближайших для покойного родственников (это супруг – настоящий, дети, родители). Они автоматически признаются прямыми наследниками. В принципе, наследники вправе принять или выразить отказ в наследовании ими имущества.

Процедура вся проходит с прямым участием нотариуса, занимающегося делами покойного. Отказ одного наследника происходит в пользу остальных. Если отказывается несовершеннолетний, то процедуру проводит опекун при уведомлении и согласии опеки. Отказ при этом оформляется письменно и заверяется нотариусом.

Важно: если впоследствии отказавшийся гражданин передумает, нельзя будет отменить или аннулировать его. Единственное исключение – судебное разбирательство, если там докажут, что он изначально был подписан недееспособным или обманутым человеком

Кто может отказаться от имущества:

  • гражданин – собственник (полновластный, дольщик) или будущий собственник (наследство, договор дарения);
  • юридические лица (предприниматели, организации).

Важно: отказать нельзя, если по факту имущество является муниципальным. Тогда владелец его государство. Кстати, отказавшийся гражданин вправе аннулировать процедуру, если передумает. Это возможно, главное, успеть до оформления отчужденной им собственности на других (в пользу кого он отказывался) лиц.

Отказ от доли в приватизированной квартире

Закон предоставляет собственникам право передать свою долю в квартире другому лицу.

Самыми распространенными причинами отказа от недвижимости выступают:

  • оформление квартиры на одного из членов семьи;
  • возможность улучшения жилищных условий (например, участие в одной из государственных программ);
  • нежелание принимать обязанности собственника.

Распорядиться долей в приватизированной квартире не получится, если на квартиру наложен арест (Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 80). Передача недвижимости в этом случае будет признана неправомерной.

Как отказаться от жилья

Стало понятно, что любой, владеющий собственностью, вправе осуществить процедуру отчуждения. Причем необязательно отчуждаемое имущество – квартира. Есть масса других вариантов:

Источник: https://tbti.ru/kvartira/notarialnyj-otkaz-ot-doli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.