Открытие спецсчета на капитальный ремонт

Управляющая компания хочет завести спецсчёт на капремонт. В чем подвох?

Открытие спецсчета на капитальный ремонт

Довелось мне года 2 назад работать в Управляющей Компании одного южного города. Работа там предполагала,что ты будешь и “жнец,и чтец,и на дудочке игрец”. Работать с людьми всегда тяжело, а тут столкнулась с полнейшим негативом со стороны людей.

Негативили на всё: расклеиваешь объявления по подъездам с информацией (Ах, Вы ворьё!Деньги хапаете,на деньги наши жируете! Да Вы ****), обзваниваешь и сообщаешь о задолженности по коммуналке (Да пошли Вы на фиг, я там хозяин,хочу плачу,хочу не плачу!Вам уродам,лишь бы деньги получить с простого народа!),самые огромные суммы задолженностей по жилищно-коммунальным услугам были у двух граждан с очень запоминающимися фамилиями (Закон и Звезда), причем, потом,на суде,я видела этих товарищей, выглядели они прилично(не маргиналы, обеспеченные,на дорогих иномарках,с золотыми часами и перстнями на руках).

Был случай при установке домофона на подъездах, одна старушка, целый час возмущалась, что денег на домофонный ключ у нее нет (стоил он 100 рублей), она так выедала мозг,что я уже не выдержала и сказала: “Женщина,давайте поступим так: я куплю Вам этот домофонный ключ, и мы прекратим этот диалог”..бабуля успокоилась и была счастлива таким поворотом, правда совершенно для меня неожиданно,спустя 4 месяца,она вернула эти 100 рублей. Мелочь, а приятно)

Наглядный пример,человеческой жадности и любви к халяве: в офисе стояла вазочка с конфетами(простые конфетки,дюшес и барбарис)..

за 1 день она была опустошена, конфеты не просто брали, а хапали двумя руками,пихая себе в карманы взрослые,давая детям по 3 штуки в руки,словно в этом городе конфет в продаже нет и никогда не было.

Позднее конечно шеф перестал ставить вазочку с конфетами заявив,что разориться на кормлении населения одними конфетами)))

Шеф был большим сказочником (и очень жадным до денег), постоянно переманивал дома,заставлял всех сотрудников(а в штате нас было 6 человек), ходить по квартирам,собирать подписи,собирать протоколы ания, стимулируя обещаниями о повышении зарплаты после принятия большего количества домов, мы порой работали до 9,10 вечера..

но зарплату нам так и не повышали,вопреки обещаниям, шефу нравилось рвение,но платить не хотелось,он по глупости или наивности заявил однажды мне “Я хочу,чтобы ты работала с 9 утра до 9 вечера”, на мой вопрос о повышенной оплате за переработку, он не ответил,вид у него был расстроенный,он явно рассчитывал на положительный ответ и работу за “спасибо”.

Дома доставались проблемные,за которые нормальная управляющая компания не взялась никогда,контингент там был соответствующий, и огромные проблемы с документами на воду,газ, и прочие прелести коммунальной жизни.

Исправлялось всё долго и нудно (правильно оформить документацию в нашей стране вообще дело долгое),люди не хотели понимать, почему всё не мгновенно решается, и приходили толпами за объяснениями, с проклятиями,фразами “да чтоб Вы жили,так как мы сейчас”, “сидите тут в офисе красивом и жизни простой не знаете,деньги с нас за коммуналку берете”,многие дома уходили к конкурентам.

Был неприятный момент,когда компанию оштрафовали за небольшие нарушения, не устроила информация на стендах в офисе(по сути пришли проверяющие срубить бабла)очень забавно выглядело,как 20-летний паренёк в узких джинсах,с нахмуренным ухоженным личиком возмущенно говорил “Ну это никуда не годится!Я Вам тут что, пирожками торгую?!Выписываю протокол!”..а глазки бегают,блестят,ждет он фразы “Давайте всё на месте решим”,но не знал паренёк,что тут этот номер не пройдет и о жадности шефа слагают легенды

Источник: https://pikabu.ru/story/upravlyayushchaya_kompaniya_khochet_zavesti_spetsschyot_na_kapremont_v_chem_podvokh_5179089

Блог

Открытие спецсчета на капитальный ремонт

Казалось бы, все вопросы по капитальному ремонту МКД уже не раз обсуждались и комментировались на разных уровнях: в кабинетах Минстроя и других министерств, в кабинетах жилищных инспекций, на форумах в интернете и, конечно же, в судах, где, обычно, в конечном итоге, и рождается истина в нашей стране.

Но находятся правоприменители, которые читают законы по-иному, чем остальные. Вот такое иное толкование норм жилищного законодательства коснулось и вопроса об обязательности поступления взносов по капитальному ремонту напрямую на специальный счет по капремонту.

Когда владельцем специального счета является региональный оператор, о порядке уплаты взносов подробно прописано в статье 171 ЖК РФ, в которой говорится о том, что в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники жилых помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации. Здесь нормы ЖК толкуются однозначно и вопросов обычно не возникает: региональный оператор выставляет собственникам платежные документы, в котором прямо указаны его реквизиты для перечисления взносов на капитальный ремонт.

Спорный вопрос, в основном, касается тех случаев, когда владельцем специального счета является управляющая организация.

Исходя из смысла статьи 154 Жилищного кодекса РФ (далее по тексту – ЖК РФ), взносы на капитальный ремонт МКД являются составной частью платы за жилищно-коммунальные услуги. В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилищно-коммунальные услуги вносится на основании платежных документов.

Пунктом 3 ст.

170 ЖК РФ установлено, собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

  • перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (далее – формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);
  • перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (далее – формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора).

Пунктом 2 ст. 175 ЖК РФ установлены организации, которые могут являться владельцами специального счета:

  • товарищество собственников жилья, осуществляющее управление МКД
  • жилищный кооператив
  • управляющая организация, управляющая МКД на основании договора управления
  • региональный оператор по капитальному ремонту

Специальный счет на капитальный ремонт является отличным от расчетного банковского счета и имеет особый статус по закону, а именно: права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, принадлежат собственникам помещений согласно ст.

36 ЖК РФ, на них не может быть обращено взыскание по обязательствам владельца специального счета (исключение- случаи, связанные с капитальным ремонтом общего имущества).

И в случае признания владельца банкротом денежные средства, находящиеся на специальном счете, не включаются в конкурсную массу, что предусмотрено ст. 175 ЖК РФ.

Зачастую при выставлении платежных документов формируется единый платежный документ, в который также включены и взносы на капитальный ремонт, что не противоречит закону и об этом имеется судебная практика. Этот момент уже разбирали ранее в статье нашего блога. 

Прямого запрета на поступление денежных средств на расчетный счет управляющей организации, а затем их перечислению на специальный счет законодательство не содержит.

В нормах Жилищного кодекса РФ, касающихся уплаты взносов по капитальному ремонту не уточняется, что взносы на капитальный ремонт должны поступать напрямую на специальный счет, минуя при этом расчетный счет владельца специального счета или кассу (при внесении наличных денежных средств в собственную кассу управляющей организации).

Этот спорный момент просто-напросто забыли конкретизировать наши законодатели в случае с владельцем счета – управляющей организацией, что с ними случается нередко.

Хотя, думается, что законодатели, принимая изменения в жилищное законодательство по капитальному ремонту, предполагали все-таки именно прямое поступление взносов на капитальный ремонт на специальный счет, во избежание злоупотреблений со стороны управляющих организаций в виде использования данных средств на иные цели: ведь всегда могут найтись более срочные нужды, чем капитальный ремонт, который будет проводиться через какое-то время и даже через несколько лет. Да и денежные средства фонда капитального ремонта являются целевыми, о чем прописано в законе, и нецелевое их использование запрещается, что также подтверждается предусмотренной законом строгой отчетностью перед надзорными органами и региональным оператором о сумме собранных средств и их расходовании. А при поступлении взносов на расчетный счет или кассу управляющей организации вполне может произойти ситуация, когда эти средства могут быть арестованы по каким-либо исполнительным производствам.

Пунктом 3 ст.

172 ЖК РФ установлено, что владелец специального счета обязан представлять в орган государственного жилищного надзора сведения о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт, сведения о размере средств, поступивших в качестве взносов на капитальный ремонт, сведения о размере израсходованных средств на капитальный ремонт со специального счета, сведения о размере остатка средств на специальном счете, сведения о заключении договора займа и (или) кредитного договора на проведение капитального ремонта с приложением заверенных копий таких договоров.

А в соответствии пунктом 8 ст.

173 ЖК РФ предусмотрено, что в случае, если на основании сведений, полученных в соответствии с частью 3 статьи 172 ЖК РФ, размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт составляет менее чем пятьдесят процентов от размера начисленных взносов на капитальный ремонт, орган государственного жилищного надзора в письменной форме или с использованием системы уведомляет владельца специального счета о необходимости информирования собственников помещений в многоквартирном доме о наличии задолженности, о необходимости погашения такой задолженности в срок не более чем пять месяцев с момента поступления владельцу специального счета соответствующего уведомления органа государственного жилищного надзора и о последствиях, предусмотренных настоящим Кодексом в связи с непогашением задолженности в установленный срок.

То есть, если денежные средства собственников, составляющих взносы на капитальный ремонт, не находятся на специальном счете, у надзорного органа есть право по истечении 5 месяцев после направления уведомления о погашении долга, при непогашении задолженности и непредоставлении документов об этом, уведомить об этом орган местного самоуправления, который в течение месяца принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и направляет такое решение владельцу специального счета (пункт 10 ст. 173 ЖК РФ).

Таким образом, владелец специального счета отвечает не только за надлежащий порядок сбора и в полном объеме сбор взносов за капитальный ремонт, но и за сохранность и целевое расходование фонда капитального ремонта, именно посредством специального счета, денежные средства на котором и составляют фонд капитального ремонта конкретного МКД.

Как всегда, все спорные моменты в Российской Федерации решаются в судебном порядке.

Только иногда внутреннее убеждение различных судей частенько противоположное и всегда нужно подробно изучать практику апелляционного суда своего региона, и арбитража своего округа, если не имеется по аналогичному спору какого-либо судебного акта Верховного суда РФ или Пленума ВС РФ.

К сожалению, обязательные для исполнения всеми судами Пленумы ВС РФ не принимаются высшим судом хотя бы раз в два года.

Хотя при нынешнем стремительном изменении законодательства РФ (особенно сфере ЖКХ и налоговой сфере), наверное, это было бы целесообразным для единообразия судебной практики нижестоящих судов. Но имеем то, что имеем, не в наших силах повлиять на это… Поэтому судебные разбирательства многочисленны, особенно, в неоднозначной и зарегулированной изменениями сфере ЖКХ.

И так, судебная практика по рассматриваемому вопросу следующая.

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 10 октября 2017 г. по делу № А45-2581/2017: “Оценив представленные в дело доказательства по правилам статьи 71 АПК РФ и руководствуясь положениями статей 170, 172, 173

Источник: https://www.burmistr.ru/blog/obshchee-imushchestvo-mkd/obyazatelnost-postupleniya-deneg-za-kapremont-napryamuyu-na-spetsialnyy-schet/

Статья 176. ЖК РФ Особенности открытия и закрытия специального счета | ГАРАНТ

Открытие спецсчета на капитальный ремонт

Статья 176. Особенности открытия и закрытия специального счета

1. Специальный счет открывается на имя лица, указанного в частях 2 и 3 статьи 175 настоящего Кодекса, при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятого в соответствии с пунктом 1.

1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса, и других документов, предусмотренных банковскими правилами.

Российская кредитная организация не вправе отказать в заключении договора на открытие и ведение специального счета в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме определили данную российскую кредитную организацию для открытия специального счета.

2. Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации. Центральный банк Российской Федерации ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют требованиям, установленным настоящей частью, на своем официальном сайте в сети “Интернет”.

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ статья 176 настоящего Кодекса дополнена частью 2.1

2.1. Владелец специального счета обязан осуществлять контроль за соответствием российской кредитной организации требованиям, установленным частью 2 настоящей статьи.

В случае, если российская кредитная организация, в которой открыт специальный счет, перестает соответствовать указанным требованиям, владелец специального счета обязан уведомить в течение пятнадцати дней с момента размещения информации Центральным банком Российской Федерации в порядке, установленном частью 2 настоящей статьи, в письменной форме и с использованием системы собственников помещений в многоквартирном доме о необходимости принятия решения о выборе иной российской кредитной организации для открытия специального счета, а также вправе инициировать проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме для принятия решения о выборе иной российской кредитной организации по основанию, предусмотренному настоящей частью. При этом собственники помещений в многоквартирном доме обязаны принять такое решение в течение двух месяцев с момента их уведомления. Владелец специального счета, за исключением случаев, если он является инициатором проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в обязательном порядке уведомляется о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором планируется рассмотреть вопрос о выборе иной российской кредитной организации для открытия специального счета, и вправе участвовать в таком собрании. Копия протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, созванного в связи с необходимостью принятия решения о выборе иной российской кредитной организации по основанию, предусмотренному настоящей частью, в течение трех календарных дней со дня проведения общего собрания, но не позднее двух месяцев со дня уведомления собственников помещений в многоквартирном доме о необходимости принятия решения о выборе иной российской кредитной организации по основанию, предусмотренному настоящей частью, направляется владельцу специального счета лицом, инициировавшим проведение такого общего собрания. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не приняли решение о выборе иной российской кредитной организации в установленный срок, а также в случае неполучения копии протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, созванного в связи с необходимостью принятия решения о выборе иной российской кредитной организации по основанию, предусмотренному настоящей частью, владелец специального счета самостоятельно определяет российскую кредитную организацию и в течение пятнадцати дней открывает специальный счет с уведомлением собственников помещений в многоквартирном доме, органов государственного жилищного надзора об открытии нового специального счета, в том числе в электронной форме с использованием системы.

3.

Договор специального счета может быть расторгнут по заявлению владельца специального счета при наличии оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта, о замене владельца специального счета или кредитной организации при условии отсутствия непогашенной задолженности по полученному в этой кредитной организации кредиту на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. В случае принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о замене владельца специального счета, а также в других случаях замены владельца специального счета, предусмотренных настоящим Кодексом, договор специального счета сохраняется в силе, при этом права и обязанности по указанному договору переходят к новому владельцу специального счета. Такой переход прав и обязанностей по договору специального счета к новому владельцу этого счета не является основанием для прекращения или изменения существовавших до такого перехода прав займодавца, кредитора в отношении средств на этом счете, обеспечивающих возврат займа, кредита, полученных на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

4. Остаток денежных средств при закрытии специального счета перечисляется по заявлению владельца специального счета:

1) на счет регионального оператора в случае изменения способа формирования фонда капитального ремонта;

2) на другой специальный счет в случае замены владельца специального счета или кредитной организации на основании решения общего собрания собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

5. Владелец специального счета обязан подать заявление в банк о расторжении договора специального счета и перечислении остатка денежных средств в течение десяти дней после получения соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае, если владельцем специального счета не расторгнут договор специального счета либо не подано заявление о перечислении остатка средств, находящихся на специальном счете, на счет регионального оператора или другой специальный счет в соответствии с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в срок, установленный настоящей частью, любой собственник помещения в многоквартирном доме, а в случае, предусмотренном пунктом 1 части 4 настоящей статьи, также региональный оператор вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании средств, находящихся на специальном счете этого многоквартирного дома, с перечислением их на другой специальный счет или на счет регионального оператора.

Источник: https://base.garant.ru/12138291/ad3814b00ef0e97a83a33db2c3b5a2a0/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.